Матрица
красить или как минимум грунт в матрице
Достаточно белой подложки поддуть. Или серой.
Той же краски, того же состава. Дабы не было отторжения.
Хорошую заднюю кромку приходится чутка затуплять. Бо травмоопасна, пальчики режет. 😃)
ДядьЖень, а на Плексаре затуплена? А то я действительно уже умудрился порезаться!😁
Да, затуплена.
Не затуплена только на Бумере-10. Но только на том, который у меня на руках.
Народ резался, стал затуплять …
вопрос к Михаилу. В ролике вы очень качественно обрезаете стаместкой лишнюю кромку корки, когда изделие еще в матрице. Вопрос: через сколько примерно это надо делать? Как определить правильную стадию затвердевания, при которой получится качественно отрезать? Я пытался несколько раз, - так как у вас в ролике никогда не получалось… может конечно ламинат тонкий был (5 слоев 163г/м). Всегда проксоном обрезаю лишнюю часть скорлупы, что хуже чем ваше решение.
Не так далеко пример покраски в матрице в несколько цветов с четкими переходами rcopen.com/forum/f128/topic328944/580
Мой первый блин
Не вижу напрявляющих/конусов для совмещения половинок, и пазов-карманов для раз’единения половинок.
Или это однополовинчатая матрица и будет?
Или это однополовинчатая матрица и будет?
Да, гуру выше сказали, что такая форма обойдется одной деталью. И действительно снялось на ура. Матрицу капота буду делать из двух половинок.
Гель самодельный, Виктор?
Гель самодельный, Виктор?
Готовый. Гелькоут P + отвердитель 161.
Не закаливали?
Не закаливали?
Сейчас лежит с болваном на батарее. Но там не сильно тепло - градусов 45. Оставлю там на неделю - все равно пока не смогу дальше двигаться.
М.модель должна быть в форме, при закалке.
Думаю, так и есть у вас, но на всяк случай отпишу.
…может конечно ламинат тонкий был (5 слоев 163г/м).
Нихрена себе тоненький 😃 Я вот даже не могу сразу то придумать где такой ламинат на моей модели юзать.
По поводу времени обрезки, тут надо подбирать экспериментальным путём. Я ориентируюсь по остатку смолы в стаканчике - как только встала, надо обрезать. Если прощёлкать до полной полимеризации и при толстом ламинат, будет трудновато. Стамеска должна быть острой.
[QUOTE=mike_fish;6757468]Нихрена себе тоненький 😃
я сейчас эксперементирую с необходимым составом ламината для корок модели подводной лодки длиной 120 см. Задача набрать 2-2,5 мм толщины корки. Вы в своей модели лайнера используете коремат для набора толщины и плотности. В моем случае вес не важен, т.е. важно наоборот его наличие… ) 5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
я сейчас эксперементирую с необходимым составом ламината для корок модели подводной лодки длиной 120 см. Задача набрать 2-2,5 мм толщины корки. Вы в своей модели лайнера используете коремат для набора толщины и плотности. В моем случае вес не важен, т.е. важно наоборот его наличие… ) 5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
Вот на днях делал матрицу для винта. Состав ламината: Смола, рубленное стекло (2-3 мм - армирование) и наполнитель - цемент. Может это натолкнет на какие то мысли.
Скажем, в самолетах для заполнения объема, применяем легкую стеклосферу ( 0,19 г/см3 ), наверное в подводных лодках для этой цели надо применять металл или в крайнем случае бетон?
Что то вы тут все в одну кучу перемешали: ламинат, коремат, килограммы, сантиметры 😃
Как я понимаю вопрос был про обрезку готового изделия в матрице, так что коремат тут ни при чем, так как он использовался для набора толщины при изготовлении матрицы, а не корки. При этом я не совсем уловил взаимосвязь толщины корки и длины в 120 см, а так же чем задана толщина в 2-2,5 мм. Кстати обрезать такой толстый ламинат (без наполнителя) в матрице с помощью стамески мне представляется достаточно проблематичным. Значит надо такой ламинат обрезать чётко по краю во время укладки в матрицу.
Ну а вес готового изделия всегда можно отрегулировать балластом.
5 слоев 163 г/м не выполняют поставленную задачу… тонкая корка и весьма хлюпкая. Может что-то порекомендуете?
так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…
киньте пару слоёв стекла 140/160 + херэкс 2мм + сверху ещё слой стекла и будет вам прочно, а если вместо херэкса взять тонкий коремат, то будет там и вес и прочность и удивлению вашему не будет предела…
смотрим момент сопротивления кольца
где с=dвнутренний / dвнешний…
так к примеру:
- кольцо диаметром 100мм и стенкой 1мм будет иметь момент сопротивления 9610
- кольцо диаметром 100мм и стенкой 3мм будет иметь момент сопротивления 21930
в этом случае увеличение толщины стенки на два мм даёт прирост прочности в 2,28 раза! если такой торпедой заехать в бетон, то сломается скорее всего бетон…
[QUOTE=Wit;6760870]так в том то и дело, что вам надо получить толстую корку, нагонять её слоями стеклоткани это мозохизьм…
Виталий, спасибо огромное за столь развернутый ответ!! Очень благодарен!
Теперь осталось найти где можно купить херекс и коремат в Москве и буду пробовать.
Возникла проблема при веклеивании корок в матрице.
Не могу понять почему так произошло и поэтому решил обратиться за помощью.
Буду благодарен за ваше мнение и советы.
Была сделана матрица фото1.
Потом пробная выклейка (обката)
После обкатки подготовил матрицу к выклейке:
5 раз обработал воском,
после каждой обработки примерно через минуту располировка и далее просушка 2-3 часа.
После последнего слоя просушка около 15 часов фото 2.
Обработал ПВА:
обильно смочил губку, обработал поверхность, отжал лишнее из губки и прошелся еще раз по матрице сняв лишнее ПВА.
Уложил несколько слоев ткани, использовал валик и мягкую кисть в углах.
После подсыхания обработал края и склеил две половинки кусками ткани.
После полного высыхания открыл.
Одна половинка матрицы отошла с небольшим треском, но на ней остались следы в виде изменения цвета (оттенка) матрицы, но поверхность нормальная, гладкая фото 3.
А вот от другой половины матрицы ламинат пришлось оторвать. Во многих местах смола приклеелась к матрице и выступает по высоте примерно на 0.2 - 0.3 мм. фото 4,5.
Вопросы:
- что за след (отпечаток) остался на первой половинке матрицы?
- почему приклеелась смола ко второй половинке матрицы, что я не правильно сделал?
- что с этим делать, как правильно исправлять? я так понимаю нужно браться за бумажный напильник.
- как избежать небольших поддеканий смолы у кромок как на фото 6,7?
Каждый раз исправлять их (вышкуривать и полировать) очень утомляет.
Если я правильно понимаю, смола поддекает при склейке двух половинок и в основном в тех местах где корка отходит от матрицы вместе с пленкой ПВА, туда попадает смола и приклеевается к матрице. И почему воск не защищает матрицу?
Спасибо.
- почему приклеелась смола ко второй половинке матрицы, что я не правильно сделал?
потому что у вас не вакс а восковая грунтовка! поверхность формы в первый раз обрабатывается один-два раза восковой грунтовкой, а потом нормальным ваксом!
что с этим делать, как правильно исправлять?
просто попытайтесь снять сосновой стамеской, должно отойти…
как избежать небольших поддеканий смолы у кромок как на фото 6,7?
после первой формавки не пользуйтесь больше ПВА, только воск, ламинат в форме будет держаться прочнее…