отвердевающая прозрачная субстанция

internet

Добрый день, кто может подсказать в таком вопросе…

Необходим максимально дешёвый материал тягучей консистенции, который максимально быстро затвердевает, при этом становясь прозрачным без помутнений и пузырьков.

Данный материал требуется для заполнения сквозных технологических отверстий в пластике, причём, после затвердевания будет шлифоваться.

Сначала попробовал прозрачный герметик, но он полностью не застывает…
Потом попробовал очищенную эпоксидку, но она дорогая, долго сохнет и, короче, она очень дорогая (запах не всчёт)…
Слыщал о жидком стекле, но не имею представления и не нашёл достаточной информации.

Помогите, если кто знает.

Wit
internet:

Добрый день, кто может подсказать в таком вопросе…

Необходим максимально дешёвый материал тягучей консистенции, который максимально быстро затвердевает, при этом становясь прозрачным без помутнений и пузырьков.

Данный материал требуется для заполнения сквозных технологических отверстий в пластике, причём, после затвердевания будет шлифоваться.

Сначала попробовал прозрачный герметик, но он полностью не застывает…
Потом попробовал очищенную эпоксидку, но она дорогая, долго сохнет и, короче, она очень дорогая (запах не всчёт)…
Слыщал о жидком стекле, но не имею представления и не нашёл достаточной информации.

Помогите, если кто знает.

наверное всётаки с запахом была не эпоксидка а полиэстер, он резко пахнет стиролом! Этоксидка в зависимости от отвердителя застывает! Возьми эпоксидку с отвердителем по короче!
Жидкое стекло, это канцелярский (силикатный) клей, сохнет он ещё долше эпоксидки и мутнеет бысто!
Попробуй оргстекло греть и им запалнять, хлифуется, полируется на ура!

internet

наверное всётаки с запахом была не эпоксидка а полиэстер

Когда покупал, сказали, что - эпоксидка (два шприца где-то по 25-30 мл. из которых выдавливаешь одновременно и смешиваешь, а потом намазываешь и стоят они 60 или 70 р.)

пахнет стиролом

Ну в запахах я не разбираюсь, даже не могу сказать на что похоже.

Нужно большой объём такого материала, а эта фиговина дорогая, да ещё и при перемешивании образуются пузырьки от которых тяжко избавиться.

SAN

Слыщал о жидком стекле,

Вообще-то жидкое стекло это силикатный клей.
В магазинах канцтоваров продавался для бумаги.
Но вам это вряд ли подойдет - он хрупкий после застывания и мутнопрозрачный.

О, Wit раньше подсказал. 😃

internet

он хрупкий после застывания

Насчёт хрупкости - не важно, к тему не будет прилагаться никаких усилий кроме шлифовки, но она, я думаю, не повредит.

мутнопрозрачный

А вот это уже хуже… но на крайний случай, думаю, подойдёт.

Единственный вопрос по этому клею, это не тот ли абсолютно жидкий клей, который даже бумагу с трудом держал?
А то необходим довольно-таки тягучий материал, чтобы им можно было замазать пазы-отверстия.

Wit
internet:

Насчёт хрупкости - не важно, к тему не будет прилагаться никаких усилий кроме шлифовки, но она, я думаю, не повредит.
А вот это уже хуже… но на крайний случай, думаю, подойдёт.
Единственный вопрос по этому клею, это не тот ли абсолютно жидкий клей, который даже бумагу с трудом держал?
А то необходим довольно-таки тягучий материал, чтобы им можно было замазать пазы-отверстия.

то что тебе продали в магазине, это либо пятиминутная, либо получасовая эпоксидка, это не клей, это дерьмо! Возьми нормальную эпоксидку! И отвердитель короткий, минут на 10-15, подогреешь малость, до 30гр, через час можно шлифовать и полировать! Другой выход- полиуретановые смолы для литья! Есть матовые, есть абсолютно прозрачные, затвердевают в течении 5-25 минут, но с выделением температуры!
И не покупай в модельных магазинах! там цены всегда на порядок на два выше!

BALAL

А если… пластиковых коробочек от CD - аудиокассет в ацетоне нарастворять? Но сохнуть будет оччень долго! 😒

internet

А если… пластиковых коробочек от CD - аудиокассет в ацетоне нарастворять? Но сохнуть будет оччень долго!

Вариант конечно интересный, но мне надо литров 10 такой смеси, это сколько же нужно коробочек от CD? 😉

SAN

это не тот ли абсолютно жидкий клей, который даже бумагу с трудом держал?

Именно он.

Растворенные коробочки при высыхании дадут очень заметную усадку.

internet

Смотрел замазку для автомобильных стёкол - интересная вещь, но 30 мл. стоит 50$ 😦

Значит есть смысл остановиться на эпоксидке? А она не даст жёлтый оттенок?

Раствор из коробок от CD отпадает - гиморное и вонючее это дело…

Gryphus

Еще есть метилметакрилат - мономер полиметилметакрилата (ПММА) - по простому - оргстекло.
Прозрачная густоватая вонючая жидкость. В зависимости от марки отверждается либо отвердителем, либо ультрафиолетом.
Пузырей можно избежать так: Замешиваем некоторое количество, набираем в шприц (иглу не ставим),
располагаем шприц вертикально поршнем вверх, ждем, когда пузыри поднимутся к поршню, аккуратно выдавливаем жидкость в нужное место.
Пока не начало твердеть пузыри можно удалить зубочисткой.
Где найти, к сожалению, не знаю. Поищите в сети.

internet

Gryphus, спасибо, подтолкнул на интересную линейку материалов, по описанию нашёл акрилонитрил - легче полимеризуется.

Нашёл заводы по производству всех этих полимеров.

Сейчас им напишу или позвоню.

Думаю в понедельник дадут вразумительный ответ.

Ещё раз спасибо.

hinkar

не плохая штука оргстекло растворенное дихлорэтаном. И сохнет быстро и прозрачно…

Dendy

Несколько лет назад у нас один пипл аквариумы клеил из оргстекла на продажу, так он скеивал какойто жутко вонючей дрянью из фирменной банки, она на стык наносилась и потом по углу допролнительно. Образовывает ровную галтель, причем абсолютно прозрачную. По свойствам не отличается от оргстекла. Если кто в курсе - подскажите название. Если нет, то 1-2раза в месяц этот парень в гости заходит, могу узнать, если время терпит.

amb2000

Мож какая нибудь зубопротезная пластмасса???

internet

Dendy, был бы весьма признателен. Время терпит всегда если найдётся достойная альтернатива.

А так, отправил письмо на завод, который производит акрилонитрил и метакрилат для консультации, надеюсь ответят в рабочее время.

К этому всему заказал бутылку дихлорэтана…

Буду эксперементировать.

Дополнительные варианты всегда приветствуются, будем, так сказать, искать лучшее соединение.

Как проведу все эксперименты - отпишусь.

Всем ОГРОМНОЕ спасибо за участие!
ТАК ДЕРЖАТЬ!

BALAL
internet:

К этому всему заказал бутылку дихлорэтана…

Осторожнее с ним, не надышитесь!

internet

amb2000, зубопротезный пластик мутный, да к тому же его цена бьёт рекорд замазки для автомобильных стёкол! Более 50 $ за 30 мл.

BALAL, спасибо, буду осторожнее.

Dendy

Эта дрянь была специально для оргстекла, фирменная, это точно. Довольно дорогая. Как парень зайдет - точно узнаю. Помню, он говорил, она тоже токсичная, работать под вытяжкой желательно.
Кстати, оргстекло растворяется лучше в хлороформе, чем в дихлорэтане.

V_Alex

Когда-то в справочнике “Радиолюбительские технологии” был приведен рецепт : куски плекса (полиметилметакрила) подвергаются сухой перегонке в перегонном кубе - точная копия самогонного аппарата. В результате (вместо первача) получается монометилметакрилат - прозрачная жидкость. Но вот что использовалось для последующей полимеризации (кажется тальк) - точно не помню, надо книжку найти . С растворами заморачиваться не стоит - растворитель из глубокого отверстия уходить будет долго, кам пластик даст усадку (на величину растворителя) или помутнеет.
Ну а самый дешевый способ - залить водой и в холодильник 😁

nokia27
V_Alex:

Когда-то в справочнике “Радиолюбительские технологии” был приведен рецепт : куски плекса (полиметилметакрила) подвергаются сухой перегонке в перегонном кубе - точная копия самогонного аппарата. В результате (вместо первача) получается монометилметакрилат - прозрачная жидкость. Но вот что использовалось для последующей полимеризации (кажется тальк) - точно не помню, надо книжку найти . С растворами заморачиваться не стоит - растворитель из глубокого отверстия уходить будет долго, кам пластик даст усадку (на величину растворителя) или помутнеет.
Ну а самый дешевый способ - залить водой и в холодильник 😁

полимеризация у монометилметакрилата радикальная, значит перекисями отверждать надо, типа перекиси бензоила или перекиси метилэтилкетона