отвердевающая прозрачная субстанция
наверное всётаки с запахом была не эпоксидка а полиэстер
Когда покупал, сказали, что - эпоксидка (два шприца где-то по 25-30 мл. из которых выдавливаешь одновременно и смешиваешь, а потом намазываешь и стоят они 60 или 70 р.)
пахнет стиролом
Ну в запахах я не разбираюсь, даже не могу сказать на что похоже.
Нужно большой объём такого материала, а эта фиговина дорогая, да ещё и при перемешивании образуются пузырьки от которых тяжко избавиться.
Слыщал о жидком стекле,
Вообще-то жидкое стекло это силикатный клей.
В магазинах канцтоваров продавался для бумаги.
Но вам это вряд ли подойдет - он хрупкий после застывания и мутнопрозрачный.
О, Wit раньше подсказал. 😃
он хрупкий после застывания
Насчёт хрупкости - не важно, к тему не будет прилагаться никаких усилий кроме шлифовки, но она, я думаю, не повредит.
мутнопрозрачный
А вот это уже хуже… но на крайний случай, думаю, подойдёт.
Единственный вопрос по этому клею, это не тот ли абсолютно жидкий клей, который даже бумагу с трудом держал?
А то необходим довольно-таки тягучий материал, чтобы им можно было замазать пазы-отверстия.
Насчёт хрупкости - не важно, к тему не будет прилагаться никаких усилий кроме шлифовки, но она, я думаю, не повредит.
А вот это уже хуже… но на крайний случай, думаю, подойдёт.
Единственный вопрос по этому клею, это не тот ли абсолютно жидкий клей, который даже бумагу с трудом держал?
А то необходим довольно-таки тягучий материал, чтобы им можно было замазать пазы-отверстия.
то что тебе продали в магазине, это либо пятиминутная, либо получасовая эпоксидка, это не клей, это дерьмо! Возьми нормальную эпоксидку! И отвердитель короткий, минут на 10-15, подогреешь малость, до 30гр, через час можно шлифовать и полировать! Другой выход- полиуретановые смолы для литья! Есть матовые, есть абсолютно прозрачные, затвердевают в течении 5-25 минут, но с выделением температуры!
И не покупай в модельных магазинах! там цены всегда на порядок на два выше!
А если… пластиковых коробочек от CD - аудиокассет в ацетоне нарастворять? Но сохнуть будет оччень долго! 😒
А если… пластиковых коробочек от CD - аудиокассет в ацетоне нарастворять? Но сохнуть будет оччень долго!
Вариант конечно интересный, но мне надо литров 10 такой смеси, это сколько же нужно коробочек от CD? 😉
это не тот ли абсолютно жидкий клей, который даже бумагу с трудом держал?
Именно он.
Растворенные коробочки при высыхании дадут очень заметную усадку.
Смотрел замазку для автомобильных стёкол - интересная вещь, но 30 мл. стоит 50$ 😦
Значит есть смысл остановиться на эпоксидке? А она не даст жёлтый оттенок?
Раствор из коробок от CD отпадает - гиморное и вонючее это дело…
Еще есть метилметакрилат - мономер полиметилметакрилата (ПММА) - по простому - оргстекло.
Прозрачная густоватая вонючая жидкость. В зависимости от марки отверждается либо отвердителем, либо ультрафиолетом.
Пузырей можно избежать так: Замешиваем некоторое количество, набираем в шприц (иглу не ставим),
располагаем шприц вертикально поршнем вверх, ждем, когда пузыри поднимутся к поршню, аккуратно выдавливаем жидкость в нужное место.
Пока не начало твердеть пузыри можно удалить зубочисткой.
Где найти, к сожалению, не знаю. Поищите в сети.
Gryphus, спасибо, подтолкнул на интересную линейку материалов, по описанию нашёл акрилонитрил - легче полимеризуется.
Нашёл заводы по производству всех этих полимеров.
Сейчас им напишу или позвоню.
Думаю в понедельник дадут вразумительный ответ.
Ещё раз спасибо.
не плохая штука оргстекло растворенное дихлорэтаном. И сохнет быстро и прозрачно…
Несколько лет назад у нас один пипл аквариумы клеил из оргстекла на продажу, так он скеивал какойто жутко вонючей дрянью из фирменной банки, она на стык наносилась и потом по углу допролнительно. Образовывает ровную галтель, причем абсолютно прозрачную. По свойствам не отличается от оргстекла. Если кто в курсе - подскажите название. Если нет, то 1-2раза в месяц этот парень в гости заходит, могу узнать, если время терпит.
Мож какая нибудь зубопротезная пластмасса???
Dendy, был бы весьма признателен. Время терпит всегда если найдётся достойная альтернатива.
А так, отправил письмо на завод, который производит акрилонитрил и метакрилат для консультации, надеюсь ответят в рабочее время.
К этому всему заказал бутылку дихлорэтана…
Буду эксперементировать.
Дополнительные варианты всегда приветствуются, будем, так сказать, искать лучшее соединение.
Как проведу все эксперименты - отпишусь.
Всем ОГРОМНОЕ спасибо за участие!
ТАК ДЕРЖАТЬ!
К этому всему заказал бутылку дихлорэтана…
Осторожнее с ним, не надышитесь! ❗
amb2000, зубопротезный пластик мутный, да к тому же его цена бьёт рекорд замазки для автомобильных стёкол! Более 50 $ за 30 мл.
BALAL, спасибо, буду осторожнее.
Эта дрянь была специально для оргстекла, фирменная, это точно. Довольно дорогая. Как парень зайдет - точно узнаю. Помню, он говорил, она тоже токсичная, работать под вытяжкой желательно.
Кстати, оргстекло растворяется лучше в хлороформе, чем в дихлорэтане.
Когда-то в справочнике “Радиолюбительские технологии” был приведен рецепт : куски плекса (полиметилметакрила) подвергаются сухой перегонке в перегонном кубе - точная копия самогонного аппарата. В результате (вместо первача) получается монометилметакрилат - прозрачная жидкость. Но вот что использовалось для последующей полимеризации (кажется тальк) - точно не помню, надо книжку найти . С растворами заморачиваться не стоит - растворитель из глубокого отверстия уходить будет долго, кам пластик даст усадку (на величину растворителя) или помутнеет.
Ну а самый дешевый способ - залить водой и в холодильник 😁 …
Когда-то в справочнике “Радиолюбительские технологии” был приведен рецепт : куски плекса (полиметилметакрила) подвергаются сухой перегонке в перегонном кубе - точная копия самогонного аппарата. В результате (вместо первача) получается монометилметакрилат - прозрачная жидкость. Но вот что использовалось для последующей полимеризации (кажется тальк) - точно не помню, надо книжку найти . С растворами заморачиваться не стоит - растворитель из глубокого отверстия уходить будет долго, кам пластик даст усадку (на величину растворителя) или помутнеет.
Ну а самый дешевый способ - залить водой и в холодильник 😁 …
полимеризация у монометилметакрилата радикальная, значит перекисями отверждать надо, типа перекиси бензоила или перекиси метилэтилкетона
Уже побаиваюсь, что кто-то сорвется и появится сильный в словах пост)
Осторожно отношусь к технологиям “канарейка-за-копейку”.
Абсолютно уверен, что есть химически отверждаемый литьевой (и загущаемый) полиуретан, для удаления пузырьков применяют вакуумное проветривание и отверждение, соответственно, в вакууме. После отверждения материал имеет прочность полистирола. Вопрос чистоты полимера - вопрос цены.
Здрасти!
Извените за долгое отсутствие…
Вот результаты по всем экспериментам:
Итак, отобраны для использования были два вещества:
1 - дихлорэтан + оргстекло - 100 р. литр + кусок оргстекла - копейки, т. к. в конторах маленькие куски отдают за 100 р. полный багажник.
2 - TASK пластмасса (серия высокотехнологичных жидких пластмасс) - 1800 р. литр
Сначала смешал вещество 1.
В банке получилась очень прозрачная жидкость, ещё добавил органики и получил тягучую, прозрачную, отличную консистенцию!
Залил в выфрезерованный паз пластика и оставил испаряться дихлорэтан.
Через несколько часов пластик начал ПЛЫТЬ!!!
Через сутки его РАЗЪЕЛО полностью (причём ещё мягким была вся каша)!
Через двое всё затвердело, но пластик смешался с оргстеклом и даже нельзя было определить что здесь фрезеровалось! 😦
Итог: очень хороший раствор получается, но использовать его с полимерами НЕЛЬЗЯ, а так бы хотелось!
Смешиваем вещество 2 (оно двухкомпонентное).
В банке получается жидкость белого и непрозрачного именно как молоко и жидкого как подсолнечное масло вещества!
У меня чуть мандраж не начался. Думал продали не то, что заказывал (называется прозрачный янтарь).
Делать ничего не оставалось - ЗАЛИЛ.
Через 15 мин. начал становиться прозрачным, но с желтоватым оттенком.
На утро был твердый как камень (в документации написано, что отвердевает за 90 мин.).
Хорошо шлифуется (оказалось пузырьков тьма - буду делать вакуумную камеру) и поддается механической обработке.
Итог: хороший материал по времени застывания, но желтоват (незря прозрачный янтрь называется) и желтеет под ультрафиолетом, то есть только в помещении, иначе на солнце пожелтеет и очень ДОРОГОЙ в условиях массового производства!
P.S. Вопрос остается открытым! Есть мысли по этому поводу?