Очень бюджетный способ оклейки модели стеклотканью.
В общем поэкспериментировал я тут маленько с пенорезкой и оклейкой. Результаты надеюсь кому пригодяться. Полукрыло 500*250*200 в плане. Площадь 22.5 дм. Толщина 10%. Шариковый пенопласт из Леруа не известной плотности. Вес 32гр. Из экструдированного плотностью 30 вес 54гр. Пенополистирол не обклеивал. Он дороже в два раза. Единственное преимущество он режеться лучше и проще чем шариковый. К нему хорошо клеиться скотч или другая пленка. Используеться в бойцовках Союз-500.
Лонжерон из линейки добавил 36гр. Паз резал по шаблону. В двух случаях ширина паза получилась разная. В узкий паз лонжерон вклеен на ПВА Д3, В широкий на монтажную пену. Результат одинаков. Органза на ПВА добавила 25гр. Бумага для запекания(очень понравилась) на ПВА добавила 17гр.
Итоговый вес: органза 91гр.
бумага 85гр.
Покраска аквалаком один слой органза +4гр. бумага +2гр. для бумаги хватит и одного слоя глянец появился. Органзе еще двух может не хватить. По тактильной прочности органза может сравниться с обычным элапором, можно делать не большие пенолеты даже без лонжерона. Бумага даже не знаю с чем сравнить. Очень жеско. Элероны буду делать как топикстартер предложил. Под бумагу органзу. Только не полоской а маленькими кусочками 20*20 5, 6 кусочков. Я полоской наклеил. Одно крыло крафтбумага нормально, а второе для запекания загнулось. При обклеивании бумагой очень важно чтоб все нахлесты с верху и с низу были одинаковые. Еще перед обклейкой буду кромки передние и задние заранее обклеивать.
Еще про органзу. Ее обычно на аквалак тянут. Аквалак не пробовал. Но он сохнет очень быстро. Это плохо. У меня мелкие пузыри были убираеш в одном месте появляется в другом. ПВА сохнет медленнее что позволило загладить пузыри. ПВА D3 в серой банке.
Бумага жесткая, спору нет. Но и ведет ее, как вы описали. Органзу или стеклоткань не ведет. Стекляшка 30 гр выйдет в 1.5 раза легче органзы, однако жесткость будет только по направлению волокон. Бумага дает жесткость по всем направлениям, но более хрупкая на протыкание, пробивание. Органзу в этом плане практически нереально пробить, пружинит до последнего.
Нахлесты… это потеря эстетики, их закрыть потом не удается ничем.
Аналог Момента D3
D3 это класс водостойкости
по стандарту PN-EN 204
Вполне вариант. Бывает еще D4.
Такие ведра это пожалуй для самолетиков 1:1 😃
ЗЫ Я ни вкоем случае не критикую твой метод обтяжки. Наоборот, спасибо за наводку, обязательно попробую:-)
Попробовал:-)
Попробовал:-)
И как? фото есть?😃
И как? фото есть?
Очень даже не плохо. Но первый блин, так сказать. По ходу переусердствовал с феном, и крылышко таки закрутило. В результате лететь оно отказалось. Но испытание морковками прошло на ура. Сломалось нарно после двадцатого жесткого втыкания в планету. Сейчас пацаны делают еще три, как полетят сфоткаю.
Да, с температурой фена аккуратнее, от него пеноядро может деформироваться.
Можно сушить холодным обдувом от вентилятора или вовсе естественным образом. Но если с ядром все ОК, сам Д3 никакой усадки не дает.
Я обклеивал свои консоли вообще на весу, без стапеля… все ровненько, триммировать по крену не пришлось.
Однако при обтяжке под 45 градусов, важна параллельность ниток на верхней и нижней поверхности.