Печать мастер-моделей/матриц на 3д принтере

Udjin

У Александра богатый опыт, ещё со времён общаги 😃

4 months later
EHOT
lunatik:

Меня бы выгнали из дому без объявления войны

Так радикально - это не разумно. Сковородка позволяет достичь невиданных высот в дипломатическом искусстве. )))

Саша, принтер-то прикупил? какой?

бауманец

Нет, пока делаю по отработанной позитивной технологии, учусь красить. Принтер будет, но чуть попозже.

Сегодня вылупится из термошкафа уже готовое крыло😒

бауманец

Пока нет. Акрил Ладога+аквалак dulux aqua. Дул на восковой разделитель, подложка белая также Ладога+лак. Декола что-то не вштырила…пока. Нужно пробовать матировать майлары с помощью PVA.

бауманец

Как-то так.
Перелил краски на 10 грамм точно.
Зато задняя кромка элерона - уголь, в элероне стенка уголь, на законцовках и корне А-60. Обшивка - стекло 50ка + усиления, полки лонжерона 5*0,8 без стенки. Осталось склеить и разрезать по линии разъема.

3 years later
TPEHAK

На ютубе (англоязычном) полно видео, как народ делает мастер-модели с применением FDM 3Д принтеров. Это работает, и очень хорошо, если знать ограничения 3Д печати и знать, как обходить эти ограничения. Например не все мастер-модели можно успешно напечатать. Например мастер-модель стабилизатора, киля или тонкого крыла врядли получится на 3Д принтере хорошо, так как тонкие длинные детали уводит на FDM 3Д принтерах, даже на самых продвинутых. 3Д печать хорошо подходит для мастер-моделей жирный деталей, типа фюзеляжа, капотов, обтекателей, их не уводит. Для тонких и длинных деталей (типа крыла, оперения и т.д.) лучше печатать матрицу, далее с матрицы снимать мастер-модель из угля и стеклоткани, либо доводить напечатаную матрицу и делать с неё уже готовые детали минуя стадию мастер-модели.

Для печати лучше использовать PLA+, а не ABS. ABS слишком мягкий, может быть недостаточно жёстким для некоторых деталей, плюс его сильно может увести при печати. У PLA+ есть пару нестостаков, но они не критичны для мастер моделей и матриц (PLA плохо шкурится и имеет низкую температуру стеклования около 60 градусов цельсия), но он жёсткий, его меньше всего уводит из всех печатаемых пластиков, с ним напечатаная деталь имеет лучшее качество поверхности с минимальным количеством артефактов.

бауманец

Спасибо! За 3 года много чего успел посмотреть, но сам так и не решился попробовать:)