Неформат - интересует изготовление детали
Чертеж или 3D модель есть?
Технология.
Если сделать по позитиву, то можно и довольно дешево и быстро, но не получатся острые углы, качество поверхности будет так себе. Если биться за качество поверхности, то в зависимости от размера детали ценник полезет вверх. Ориентир - цены на “кузовщину” в автомастерских.
Правильный ход - технология матрица/пуансон.
Если углы поднутрений острые, то матрица составная.
Если допустимы радиусы, например 2-3 мм, то можно фрезеровать из цельного куска.
Материал форм: дюраль. Пуансон - силиконовый, полиуретановй … тут варианты возможны.
Модельный пластик не сильно дешевле, для форм.
Если же делать формы по классике (м/модель и с нее форма), то это и долго и дорого и геморройно. Нужно конечно на размеры смотреть …
3д-модель еще не делали, но это дело наживное. Я пока пытаюсь понять, насколько реально сделать эту штуку в 1-2 экземплярах (для старта).
Если кожух для красоты, может не заморачиваься, и давануть на болванке вакуумом какой нибудь пластик ?
Мы делаем дельта-робота
Самое простое, быстрое и дешевое: вакуум формовкой на пуансоне.
Пластик- любой, какой хотите: полистирол, АВС, ПЭТГ.
Поверхность- будет такой же точно, как у самого пластика. Красить ничего не надо: купите глянцевый- будет глянцевый, муар пожелаете- будет муар. Красный- будет красный. белый- не вопрос, черный- тоже самое.
Пуансон- делается из почти всего, что угодно: МДФ, липа, сосна (но придется ее прошпаклевать, чтобы слои при формовке не вылезли).
Размеры штуковины- какие?
Надо учесть два момента: формат ВФ машины (у меня- есть 2 машины-350х350 и 800х400) От этого- зависит количество деталей, которое можно сделать из куска.
И второй момент: пластик продается листами 1250Х2500 и 2050Х3050 мм. То есть, покупать придется целый лист.
Ну, и затраты на материал пуансона, эпоксидку и работу по его изготовлению.
Преимущество такой технологии: если что то надо изменить- меняем на пуансоне и формуем уже с изменениями.
Напишите в личку, какой бюджет?
И на него нужен будет кожух - исключительно для красоты.
Красота красотой, но делать надо и крепкий- обязательно найдется какой нибудь му…дрец, который наступит…Даже на выставке.
Если углы поднутрений острые
А где там поднутрения? Штука очень похожа на барабаны- блины, которые я когда то давно производил. Только граней- было 6, а тут- три?
Да и с небольшими поднутрениями (хотя лучше- обойтись без них!) корпус можно снять с пуансона, поддув внутрь небольшое давление.
А где там поднутрения?
Сверху. По граням. В пазах. Не видите?
нужен будет кожух - исключительно для красоты
Если кожух для красоты
А где там поднутрения
Сверху. По граням. В пазах.
Ну, мастерство разработчика ( в данном случае- особенно!) и состоит в том, чтобы нарисовав деталь- сразу прикинуть технологию, по которой она будет делаться? И можно ли (нужно?) делать поднутрения, если они вызовут значительное усложнение формы…
А закладывать в экспериментальную (и с непонятными пока перспективами?) прессформу, которая окупится на 5000- 10000 тысяче изделий- несколько опрометчиво?
Напрягает другое: человек, задавший вопрос и получивший несколько советов- тут же замолчал, как рыба об лед?
То есть- ему уже стало неинтересно?
Всем добрый день!
Нет, все очень даже интересно, я просто редко пока сюда захожу - т.к. испытания и доводка робота идут полным ходом. Много проблем, много времени уходит на их решение…
По факту может быть мы немного будем менять конструкцию рамы. Внешний вид кожуха от этого не изменится, а размеры - могут. Поэтому я и не тороплюсь начинать его изготовление.
Интересно было почитать обсуждения. Вакуумная формовка пластика - это типа делаем матрицу, берем лист пластика, греем и вакуумом вдавливаем в матрицу?
Я еще думал про 3д-печать с последующей шлифовкой и полировкой - слышал про такой вариант. Но подробно еще не изучал.
Я еще думал про 3д-печать с последующей шлифовкой и полировкой - слышал про такой вариант. Но подробно еще не изучал.
Забыть как страшный сон.
- Габариты.
У меня в хозяйстве принтер 300х300х600, печатает одним из самых прочных пластиков для 3ДДД печати (экзотика не в счет), это АБС.
НО. Ни разу не получалось напечатать модель во весь габарит стола. Температурные деформации - отрывают модель со стола.
ПЛА - легко. - Прочность. достаточно тяжело будет добиться прочности, нужно для эксплуатации.
- Опять ГАБАРИТ. Нет еще нормальных принтеров, которые имеют большую область печати, с приемлемым качеством+прочностью.
Поэтому - формовка, из стеклопластика.
Два варианта, как сказали уже.
- Болван - по нему позитивная формовка (потом долго шкурить и доводить изделие).
- Матрица, в которой выклетвается изделие.
Матрицу делать не из дюрала, а банально из МДФ, фрезеровка в два подхода. - с припуском +0,5мм по поверхности, пропитка долгой смолой по горячему (намазали кистью, прогрели феном, опять намазали, опять прогрели. И так 4-5раз).
- Чистовая фрезеровка. Крупной шариковой фрезой, с малым шагом. Потом шлифовка, лак, полировка.
Это вам даст возможность снять 3-5 изделий, с не большой потерей геометрии.
ЗЫ. Из дюраля я считаю фрезеровать это - расточительство и нецелесообразно!
Хотя, как дядьЖеня и сказал, качество поверхности будет изумительное…
берем лист пластика, греем и вакуумом вдавливаем в матрицу?
Берем и греем- да!
Вдавливаем- нет!
Наоборот- осаживаем снаружи на пуансон, поскольку в этом случае поверхность изделия- будет точно повторять свойства материала: если он глянцевый- матовый- флокированный,такая и будет.
А если тянуть внутрь (в матрицу)- вся пыль, слоистость дерева или МДФ- его же придется набирать из листов- отпечатаются на детали.
Температурные деформации - отрывают модель со стола.
Так и я - о том же: цельно тянутый (экструдированный) лист пластика- абсолютная прочность для данного материала. Формовка- не меняет его прочность никак!
Наплеванные точки- это склеенный кое как песок:(
формовка, из стеклопластика
потом долго шкурить и доводить изделие
И все равно- фирменного вида не получится, если только слесарь- полировщик не посвятит этому месяц жизни (за стопятьсот тысяч)
снять 3-5 изделий
Деревянный пуансон выдерживает до 1000 формовок легко.