Чем покрыть мастер-модель из пеноплекса
Сделана мастер модель из пеноплекса - на ней важна только внешняя поверхность тора , диаметрами малый и большой d=140 D=800 мм yadi.sk/i/pRPyBtuiEqRfLA .
Чем разумно будет покрыть внешний сегмент ее поверхности , чтобы была прочной и надежно допускала съем изделия при изготовлении (предполагается ее использование в качестве плюсовой-выпуклой матрицы )
Вначале предполагаю два слоя стеклоткани 200г/м2 - может, надо больше для жесткости поверхности ?
Но вот что совсем непонятно - какие сверху еще положить шпаклевки , надо ли лакировать - чем , etc ?
Думаю, еще надо добавить внешний слой 100 или 80-50 г/м2.
Для съема матрицы думаю достаточно.
Шпаклевать автошпаклевками (полеэфирными). Лучше всего на открытом воздухе. Очень сильный запах.
Но высыхает быстро. Минут через 15-20 можно шлифовать.
Лучше, конечно, эпоксидными, но дороже и полимеризуется дольше.
Большое спасибо. Думаю, если стеклоткань на эпоксидке(полиэфирки у меня нету ), то придется и шпаклевку эпоксидную делать.
Только вопрос - какой толщины слой шпаклевки и чем ее лучше наносить (никогда не пробовал) ?!
Полиэфиры жрут пеноплекс. Поэтому два слоя стекла 200 не спасут. Добавляйте 30 или 50 гр на м2 слой в обязательном порядке.
Пену очень желательно защищать по максимуму.
Шпаклевку нужно наносить шпателем в одно движение. На один раз разводить максимум столовую ложку шпакли (автомобильная, на полиэфирной основе, которая).
Если шпаклевка на эпоксидной основе, то тоже шпателем. Шпатели резиновые, разной ширины, покупать там же, в автолавках …
Лучший вариант, жидкая шпаклевка, а затем жидкая-же грунтовка. Из из сопла 1-1.5 мм задуть м/модель. Результат порадует.
Только не очень понятно про то, что полиэфиры жрут пеноплекс - ведь, если уж он закрыт стеклом на эпоксидном связующем, то полиэфиром не стоит его покрывать - не прилипает же полиэфир к эпоксиду …
Ну и пену зачем зачищать по максимуму - ведь тогда хуже проникновение эпоксидки в неё , хуже сцепление ?..
жидкая шпаклевка
Но она дольше полимеризуется и опаснее для пены поэтому.
Всё отлично прилипает. Нужно просто нормально готовить поверхность.
Проникает же стирол в микроотверстия, которые останутся после двух слоёв 200-ки.
Поэтому я и порекомендовал добавить слой тонкой ткани.
Ремарка. Я даю рекомендации только на основании собственного опыта.
Полимеризация.
Шпакля 2К встает минут за 30-40. Через час уже можно ее обрабатывать, если прогреть под лампами градусов до 60-ти.
Ну а если по чести, то вообще м/модели из пеноплекса на выходе дадут массу геморроя, грязи пыли и уйдут в мусорку.
И даже если вы выведете поверхность. Просто уйдет геометрия.
Правильный ход - либо дерево как переклей, либо пластики. Тот же фомекс склеить. Он ничего не боистя и более-менее удержит геомеорию.
PS
Посмотрел фото вашей модели.
Не знаю, что это будет, по финалу. Но мяса много. Поэтому геометрия скорее всего не уйдет.
Стекла побольше слоев. И лучше тонкого. 30-50. Тогда есть шанс что стиролы не пробьют защитный слой.
И лучше тонкого. 30-50
Это я , как нуб, не понимаю - тонкий плотнее что ли , я думал наоборот ?
Как правило, стекло 30-50 имеет очень плотное плетение, если это не “китайщина галимая”.
Плетение с “дырами” отмечалась у стекла 10-25 с алиэкспресса, с хоббикинга.
Большое спасибо. Думаю, если стеклоткань на эпоксидке(полиэфирки у меня нету ), то придется и шпаклевку эпоксидную делать.
Только вопрос - какой толщины слой шпаклевки и чем ее лучше наносить (никогда не пробовал) ?!
Бесстирольная полиэфирная смола для работы с пенополистиролом.
igc-market.ru/…/bre_400_besstirolnaya_poliefirnaya…
Два слоя 200 и последовательно 100, 50 кг/м2 на эпоксидной смоле
придадут достаточную прочность мастер модели и надежно защитят от полиэфирной шпаклевки.
А вот толщина шпаклевки должна быть как можно тоньше, как только вы добъетесь требуемой поверхности.
Пользовался шпаклевкой от presto, полиэфир, но пеноплекс не жрет. Видимо дело в составе, написано: умкеьшенное количество стирола. Причем «липучесть» отличная, качество поверхности тоже- рекомендую. Я ей пеноплескс открытый шпаклевал, в бытность пеносамолетостроения
www.ebay.de/p/1017688107?iid=274193743140&chn=ps&n…
Также на глаза попалась финишная шпаклевка без стирола.
www.awn.de/products/yachtcare-vt-feinspachtel?chan…
Полиэстеровая. Кто нибудь обьясните разницу с полиэфирной.
Я делал/переделовал мастер модель из пеноплекса три раза-- нервов потратил много. Из опыта скажу: лучше использовать тоньше ткань и качественнее смолу. Болван желательно на балке, как на вертеле, дабы не касался стола – мокрая ткань может отслоится местами, при поднятии, растянутся и будет возд.пузырь. Лишнюю смолу убирать не катая валиком по полотенцу - как обычно, а вытирать, легко нажимая , иначе отдирая салфетку тоже возможно отслоение. На ровных местах уложенную ткань я пропитывал смолой паралоновым валиком, макая его в смолу, кисть дает волны. Мешать смолу в гладком стакане, переливая в другой. Каждый не промес даст непроклей, и геморой.
Шкурить ровным, широким и длинным бруском, иначе волны.
Видел как после ошкурки покрывали матричным гелем(гелькоут), шкурили с водой и полироввли. Не надо ни шпаклеввть, ни грунтовать.
Мастер модель, кроме всего прочего, должна иметь определенную механическую прочность.
Более тонкий ламинат может оказаться недостаточно прочным.
А набирать прочность из 10 -15 тонких слоев смысла нет.
Когда делаешь тонкими слоями и возникают эти “прелести” в виде волн и непроклеев.
Толстую ткань просто хорошо натягиваешь руками на мастер модель и края приглаживаешь кисточкой.
Волнообразование часто ппоисходит от: слишком много смолы–пальцами трогаешь/ держишь, ямы там;
кисть вместо валика, который равномернее ее наносит.
Евгений Николаевич, толстую ткань хорошо на большую и округлую модель, а если небольшая, да с гранями… Тогда надо прижимать, жертвенной тканью, или полиэтиленом
Tauber возможно отслоение.
А если укладывать на начавший липнуть, типа скотча, то , вроде нормально ложится. …
Также на глаза попалась финишная шпаклевка без стирола.
www.awn.de/products/yachtcar...BoCneQQAvD_BwE
Полиэстеровая.
Да , тоже такую в нашем автолабазе видел, а где написано, что она без стирола ?
И ещё ведь вот вопрос -как точно рассчитать размеры мастермодели, чтобы после покрытия укрепляющими слоями в итоге получились нужные габариты? !
Yachtcare FEW VT Feinspachtel
FEW VT ist ein styrolfreier, zweikomponentiger Polyester Zieh- und Feinspachtel.
Перевод. 2к полиэстер, без стирола финишная шпаклевка.
Но ее не юзал. Но хочу. Они специальные для яхт, для gfk поверхностей, дерева.
От Presto лично проверял, пену не жрет совсем, усадки нет, легкая.
Габариты Ммодели высчитать точно не получится, только приблизительно, учитывая толщину слоев ткани, которые известны.
По поводу укладки ткани на полувставшую смолу.
Не пробовал. Ткань должна быть хорошо пропитана смолой и прижата при полимеризации, это главные критерии. уложив ткань на слой смолы, прокатив валиком со смолой и НЕ трогать больше, ни руками, ни столом – кладя Ммодель на него-- обеспечит самый лучший результат. Минимум шпакли и максимальную точность геометрии, какую вообще возможно получить от болвана из пены оклеенного стеклом.
Не понял ещё - чем после шпаклевки покрывать, можно ли просто ошкурить и нанести акриловый лак Kudo ?
Не понял ещё - чем после шпаклевки покрывать, можно ли просто ошкурить и нанести акриловый лак Kudo ?
Когда посчитаете, что уже все хорошо, то лучше всего напылить слегка краски. Вы столько много интересного можете узнать о вашей поверхности.
Ну и конечно шлифовать надо как минимум до 2000 зерна.
много интересного можете узнать о вашей поверхности
У профессиональных маляров это называется “проявка”. Вылезет куча ямок, прыщиков, ложбинок…
Ну проявка проявкой , но не понял - а чем-то после шкурения шпаклевки надо покрывать или нет ?
Грунтом, если по уму …
Грунтом, если по уму …
Грунт поняие растяжиое - Какие варианты грунта возможны ?
2К, полиэстеровый. Покупать в автолавках. Наносить чем угодно, но пульвером и лучше и быстрее и меньше шкурить. Дюза 1,0.
Даст идеал под окраску, адгезия к нему у чего угодно. Поверхность порадует. Поры в шпакле, до известных пределов, закроет.
Сушить по спеке. Разбава не нужна, и если ее применить, то сушить минимум 2-3 дня. Без разбавы через 6 часов можно выводить поверхность.
2К акрил из автомалярки тоже неплохо, дюза 1,7. Таки будет матрица?