Чем покрыть мастер-модель из пеноплекса
Как правило, стекло 30-50 имеет очень плотное плетение, если это не “китайщина галимая”.
Плетение с “дырами” отмечалась у стекла 10-25 с алиэкспресса, с хоббикинга.
Большое спасибо. Думаю, если стеклоткань на эпоксидке(полиэфирки у меня нету ), то придется и шпаклевку эпоксидную делать.
Только вопрос - какой толщины слой шпаклевки и чем ее лучше наносить (никогда не пробовал) ?!
Бесстирольная полиэфирная смола для работы с пенополистиролом.
igc-market.ru/…/bre_400_besstirolnaya_poliefirnaya…
Два слоя 200 и последовательно 100, 50 кг/м2 на эпоксидной смоле
придадут достаточную прочность мастер модели и надежно защитят от полиэфирной шпаклевки.
А вот толщина шпаклевки должна быть как можно тоньше, как только вы добъетесь требуемой поверхности.
Пользовался шпаклевкой от presto, полиэфир, но пеноплекс не жрет. Видимо дело в составе, написано: умкеьшенное количество стирола. Причем «липучесть» отличная, качество поверхности тоже- рекомендую. Я ей пеноплескс открытый шпаклевал, в бытность пеносамолетостроения
www.ebay.de/p/1017688107?iid=274193743140&chn=ps&n…
Также на глаза попалась финишная шпаклевка без стирола.
www.awn.de/products/yachtcare-vt-feinspachtel?chan…
Полиэстеровая. Кто нибудь обьясните разницу с полиэфирной.
Я делал/переделовал мастер модель из пеноплекса три раза-- нервов потратил много. Из опыта скажу: лучше использовать тоньше ткань и качественнее смолу. Болван желательно на балке, как на вертеле, дабы не касался стола – мокрая ткань может отслоится местами, при поднятии, растянутся и будет возд.пузырь. Лишнюю смолу убирать не катая валиком по полотенцу - как обычно, а вытирать, легко нажимая , иначе отдирая салфетку тоже возможно отслоение. На ровных местах уложенную ткань я пропитывал смолой паралоновым валиком, макая его в смолу, кисть дает волны. Мешать смолу в гладком стакане, переливая в другой. Каждый не промес даст непроклей, и геморой.
Шкурить ровным, широким и длинным бруском, иначе волны.
Видел как после ошкурки покрывали матричным гелем(гелькоут), шкурили с водой и полироввли. Не надо ни шпаклеввть, ни грунтовать.
Мастер модель, кроме всего прочего, должна иметь определенную механическую прочность.
Более тонкий ламинат может оказаться недостаточно прочным.
А набирать прочность из 10 -15 тонких слоев смысла нет.
Когда делаешь тонкими слоями и возникают эти “прелести” в виде волн и непроклеев.
Толстую ткань просто хорошо натягиваешь руками на мастер модель и края приглаживаешь кисточкой.
Волнообразование часто ппоисходит от: слишком много смолы–пальцами трогаешь/ держишь, ямы там;
кисть вместо валика, который равномернее ее наносит.
Евгений Николаевич, толстую ткань хорошо на большую и округлую модель, а если небольшая, да с гранями… Тогда надо прижимать, жертвенной тканью, или полиэтиленом
Tauber возможно отслоение.
А если укладывать на начавший липнуть, типа скотча, то , вроде нормально ложится. …
Также на глаза попалась финишная шпаклевка без стирола.
www.awn.de/products/yachtcar...BoCneQQAvD_BwE
Полиэстеровая.
Да , тоже такую в нашем автолабазе видел, а где написано, что она без стирола ?
И ещё ведь вот вопрос -как точно рассчитать размеры мастермодели, чтобы после покрытия укрепляющими слоями в итоге получились нужные габариты? !
Yachtcare FEW VT Feinspachtel
FEW VT ist ein styrolfreier, zweikomponentiger Polyester Zieh- und Feinspachtel.
Перевод. 2к полиэстер, без стирола финишная шпаклевка.
Но ее не юзал. Но хочу. Они специальные для яхт, для gfk поверхностей, дерева.
От Presto лично проверял, пену не жрет совсем, усадки нет, легкая.
Габариты Ммодели высчитать точно не получится, только приблизительно, учитывая толщину слоев ткани, которые известны.
По поводу укладки ткани на полувставшую смолу.
Не пробовал. Ткань должна быть хорошо пропитана смолой и прижата при полимеризации, это главные критерии. уложив ткань на слой смолы, прокатив валиком со смолой и НЕ трогать больше, ни руками, ни столом – кладя Ммодель на него-- обеспечит самый лучший результат. Минимум шпакли и максимальную точность геометрии, какую вообще возможно получить от болвана из пены оклеенного стеклом.
Не понял ещё - чем после шпаклевки покрывать, можно ли просто ошкурить и нанести акриловый лак Kudo ?
Не понял ещё - чем после шпаклевки покрывать, можно ли просто ошкурить и нанести акриловый лак Kudo ?
Когда посчитаете, что уже все хорошо, то лучше всего напылить слегка краски. Вы столько много интересного можете узнать о вашей поверхности.
Ну и конечно шлифовать надо как минимум до 2000 зерна.
много интересного можете узнать о вашей поверхности
У профессиональных маляров это называется “проявка”. Вылезет куча ямок, прыщиков, ложбинок…
Ну проявка проявкой , но не понял - а чем-то после шкурения шпаклевки надо покрывать или нет ?
Грунтом, если по уму …
Грунтом, если по уму …
Грунт поняие растяжиое - Какие варианты грунта возможны ?
2К, полиэстеровый. Покупать в автолавках. Наносить чем угодно, но пульвером и лучше и быстрее и меньше шкурить. Дюза 1,0.
Даст идеал под окраску, адгезия к нему у чего угодно. Поверхность порадует. Поры в шпакле, до известных пределов, закроет.
Сушить по спеке. Разбава не нужна, и если ее применить, то сушить минимум 2-3 дня. Без разбавы через 6 часов можно выводить поверхность.
2К акрил из автомалярки тоже неплохо, дюза 1,7. Таки будет матрица?
• Решил снять матрицу с Х-8. Зашпаклевал все щели и неровности, зашкурил.
Сейчас остановился при выборе материалов для покрытья пенопласта (придать жесткость). А именно покупать дорогие или сойдут и более дешевые. Хотелось конечно сэкономить.
В данной области новичок.
Имеется как вариант:
Смола: L-285, LR-385. LBA L-20. Epoxy LG-700.
Epoxe619. Epoxy 520, LH-289 надо ли в них добавлять пластификатор типа ДБФ или активным разбавителем S-7106?
Стеклоткань: использовать саржу или полотно? Менее дешевую либо от известных производителей? Сколько слоев и какой плотности?
Эпоксидная шпаклевка EP-0010. Или использовать автомобильную
Нету пульвера. Какие есть еще варианты для нанесения грунтовки 2К?
Григорий Печерин>
ИМХО только добавлю - желание придать жёсткости и добавить пластификатор как-то не вяжутся …
Положил три слоя стеклоткани 260 + 280 + 280 г/м2 , поверхность практически жесткая сейчас, хотя при усилии продавить еще можно. После каждого слоя сошкурил перехлесты кусков, после последнего пошкурил посильнее зерном P40 , получились такие вот белесые сухие пятна yadi.sk/i/rgRLcxTcNLaaqw
Что теперь с этим делать - прогрунтовать , может, их чем-то,… может жидкой инфузионной эпоксидкой , чтобы пропитались или чем ? Но тогда потом - еще и шпаклевкой покрывать или наоборот ?
PS Подскажите, КАК правильно шкурить. вляпался тут после последнего шкурения в нехорошее - было жарко,рукава засучил, так руки потом по локоть покрылись оооочень колючими и жгучими “цыпками” (это вообще проходит, было у кого ?!) , вроде и не пылило , как бы, но литра два “ваты” на полу образовалось, поверхность-то где-то 0.7 м2 … Теперь уже боюсь вообще шкурить , тут встречал упоминания про шкурение с водой , может, с водой надо стеклопластик шкурить? Я-то не стал, побоявшись, что пенополистирол наберет воды и потом долго или вообще не высохнет …
Сколько геморроя, из за желание сделать “быстро” … Проще было сделать из липы, давно бы все уже было готово…Вакуумом жать будете, и вся ваша пена поедет…Из пены можно конечно сделать “башмак” с которго потом снимается нормальные формы, но давит на пене это еще то удовольствие…