Разгибает винт на F2d
Смола Л с этим отвердителем не подходит для впрыска, надо инжекционную смолу, температура и время инжекции подбирается под каждый тип винта, пробуйте подсушить ровинг, выше я писал же что Л не подходит, убил кучу времени и материала, у вас массовое производство ? Так же играет большую роль диаметр и количество отверстий в штыре, их расположение…Очень много мелочей которыми нельзя пренебрегать, у меня 99% результат пришел ТОЛЬКО при использовании инжекционной смолы… Вам решать… 285 смола в отличии от Л более “жидкая” Л разбавлена трифункциональным растворителем, кароче …
Дело не в массовом производстве. Просто при обычной технологии с укладыванием пропитанных жгутиков у меня получался слишком толстый облой в котором терялся контур винта и выпилить его из этой заготовки было достаточно сложно. Разумеется речь об одинаковых винтах, дабы была повторяемость характеристик. Иметь кучку разных винтов, от которых не знаешь чего ждать - удовольствие так себе. Но там были ошибки в технологии - форма закрывалась еще на очень жидкой смоле, использовалась намотка на центральный стержень. Прыгнуть на уровень выше с наскока не получилось. Будем возвращаться к старой технологии и учиться дальше.
Большое спасибо за ответы и советы.
Если толстый облой, уменьшайте количество стекла и смолы, плюс смолу дозируйте шприцом, у меня на винт 2,2 кубика смолы идет, облоя нет, когда не дозировал был полный кошмар, где не долив где перелив… И температура печки формы у меня 52-53 градуса, 60 уже много, смотрите где толстый облой там и убирайте пучок, иначе пилить замучаетесь…Саиое главное это прогрев формы, минимум 1 час…Иначе “холодная” и как следствие брак…
Однако два последующих замеса спустили с небес на землю
Этот камасутр вам нужен? Самое смешное, что мокрого ровинга помещается в форму больше, чем сухого, он пропитываясь уменьшается в объёме.
Форму таки да, нужно закрывать на густеющей смоле, постепенно затягивая винты, тогда в форму проникает Архимед в виде градиента давления направленного от середины ламината к краям и выдавливает пузыри КЕМ.
Всем привет. Пробовал смолу L + отвердитель CIEL. Жесткость набирает гораздо быстрее нежели с EPH-500, да и сами винты жестче. Придает винту чуть голубоватый оттенок и ступица не такая прозрачная как на предыдущей. Облетывали большие винты на FORA 4 и маленькие на FORA 2,5. Со ступицей проблем не было. Маленький под конец полетов накормили морковью - модель в круг залетела. Сломалась одна лопасть - ну это типично. Отчет мой непрофессиональный и к рассмотрению может не приниматься.
Винты лепил по мокрой технологии с пропиткой жгутиков руками. В момент всего этого действия не давала покоя мысль как можно пропитывать ровинг прямо в форме? Уложить стекло, прогреть форму и полить все из шприца четко отмерянной дозой связующего? Если где-то будет плохо пропитываться притоптать палочкой и добавить чуток смолы, если не поможет? В принципе надо пробовать, а не задавать вопросы на форуме, только теперь надо дождаться новую катушку с ровингом от Кантипайло. 😃)
а не задавать вопросы на форуме
Делал так, для сельской местности работает. Из минусов-толстые места довольно сильно ворошить приходится, ровинг как бы пушится, теряет ориентацию. Правда, тест был на КДА-М (по утверждению продавана, однако…) и она была погуще эльки.
Добрый день всем.
Назрел еще вопрос. Перешел на технологию с укладкой сухого ровинга в горячую матрицу. После укладки выливаю шприцом отмеренную дозу смолы и пропитываю с перемешиванием палочкой. В качестве разделителя - спирт ПВА от Кантипайло. Через раз происходит залипание винта в форме. Вчера делал большой винт и матрицу грел уже с ровингом и вместо L смолы взял Э-20. Перемешивать смолу в форме пришлось более активно. Винт очень сильно залип - выдрал с частичным разрушением формы. Возможен ли такой момент, что при перемешивании ровинга со смолой происходит смыв разделителя с поверхности формы? Форма перед заливкой грелась до 60град. И после сборки так же грелась до 60град до момента полимеризации смолы (она при этом встает где-то за 1 час с минутами).
Не знаю, как вы его наносите, но с воска ПВА снимается просто как перчатка, вообще не терпит механического воздействия. Кроме вашей палки при закрывании формы содержимое под давлением течёт по поверхности и скребёть…
Зачем мазохизм? Если вы не делаете изделия типа межлика с соответствующей поверхностью, мыло и кисточка (погуще, не стесняемся) почти во всех случаях выполняют поставленную задачу. Просушить только… Впрочем, на 60 градусах оно и так высохнет крайне быстро.
мыло и кисточка (погуще, не стесняемся)
PVA наносил кистью. В принципе готов был уже перейти на мыло, но прочитав пару топиков по раздельным смазкам не нашел ни одного утверждения о безотказности данного разделителя. Пришлось заказать разделительный воск. По цене и доставке сошлось на IZHWAX SU24. Приедет в понедельник-вторник. А мыло и воск как переносят “механику”?
На винтах воск в современной жизни пользовал редко, по спецификации все они наносятся несколько раз с солидным перерывом между слоями. Не знаю, может для обкатанной формы достаточно одного раза? В советское время эдельваксом как-то за раз обходились. Мыло не припомню, чтобы залипало. Специально не ковырял, но закладывал просто не думая об этом в т.ч. и ленивым способом ручной пропитки в матрице. Единственное, мыло положить ровно-проблема, нужна кисть с мелким ворсом.
PVA наносил кистью.
Только воск, при чем новая форма смазываться более 10 раз, последний слой сушу сутки, последующие съемы то же промазываю. каждый раз, выдержка между слоями 40 минут. иначе все снимается и залип обеспечен…
Контрольный в голову: то есть после обкатки слой один?
Контрольный в голову: то есть после обкатки слой один?
Именно. несмотря не то что типа полупостоянный, после каждого съема мажу … хоней вакс высокотемпературный “голубой” который.
Можно уточнить, навскидку вижу honey, но жёлтая коробка, синяя ВНЕЗАПНО, называется blue, но контора другая, а можно какой-то точный идентификатор?
ecfibreglasssupplies.co.uk/…/honeywax-plus-14-oz-t… То чем я пользуюсь, голубоватого цвета, 140 градусов без проблем, форма металл естественно… Буду в модельке сфоткаю саму банку и все реквизиты с неё.
Так вроде понятно, спасибо!