Какие используем антиадгезионные материалы!?

Dendy

С пчелиным я сам не работал, не скажу. Но говорил мне о нем один очень компетентный в формовке моделей человек.
Остальные варанты я все пробовал в работе сам. Из мастик пробовал Oscar (очень не доволен), и сейчас пользуюсь Mirrorglaze 88 ( www.igc-composite.com/…/053054124054050124.html ), доволен очень. Вашей мастикой ребята много пользовались, отзывы были хорошие, собственноя ее и искал, но тогда с ней перебой с поставками был…
PVA-спирт не похож на клей ПВА, может разьве запах немного похож. Это довольно жидкая субстанция мутноватая на вид. После разбавления водой до рабочей консистенции - практически прозрачная. Создает очень тонкую и непрочную пленку на поверхности матрицы. Смывается без всяких проблемм водой. Если у вас кисть не отмывалась - мне кажется что это что-то не то.

Corsar

Спасибо за внимание. Сегодня попробую еще раз капот сделать по негативной матрице, купил бумажное полотенце, впереди бессонная ночь на дежурстве.
Хочу спросить за такой феномен с ДЕРкой. Пропитывая ткань на стекле, укладываю в матрицу и самое интересное, что в матрице смола встает нормально, корка жесткая, а на стекле смола уже как месяц липкая, сдирал ножом и отмывал растворителем, как это объяснить. Стекло ничем не обрабатывал.
А разделитель мне подогнали с оборонки, сказав что просто антиадгезил, и сказали что неплохо работает, да ладно черт с ним.

Dendy
Corsar:

Спасибо за внимание. Сегодня попробую еще раз капот сделать по негативной матрице, купил бумажное полотенце, впереди бессонная ночь на дежурстве.
Хочу спросить за такой феномен с ДЕРкой. Пропитывая ткань на стекле, укладываю в матрицу и самое интересное, что в матрице смола встает нормально, корка жесткая, а на стекле смола уже как месяц липкая, сдирал ножом и отмывал растворителем, как это объяснить. Стекло ничем не обрабатывал.
А разделитель мне подогнали с оборонки, сказав что просто антиадгезил, и сказали что неплохо работает, да ладно черт с ним.

Возможно в помещении высокая влажность, смолы этого очень не любят, особенно типа ЭД, ну и DER, что в общем то примерно одно и то же. В матрице встает, т.к. видимо там вакуум, или она в тепле потом лежит. Трудно сказать. Кстати если поверхность обработать маслом (кто-то ЦИАТИМ предлагал), то поверхностный слой смолы, в месте контакта, тоже может не встать.

Flaperon

В помещении не влажно, тем более в такую жару которая стояла. С ЦИАТИМом и всякими маслами пробовал – не катит вообще, кто это пишет вообще сам то пробовал.
Выложил я капот, чуть просчитался - одного замеса смолы хватило на 3 слоя с одной стороны и на 2 слоя с другой стороны, пришлось домесить еще немного, (замешивал в другой посуде, со старой не перемешивал) и домазать еще один слой. В результате с одной стороны матрица снялась – гладкая, конечно не без раковин, я ведь без мешка делал, а другой стороны выдрал сопливую полузагустевшую корку (через 2,5 суток и подогревая). Между разными замесами у Дерки идет конфликт, ну не понимание какое-то, так что спасибо Алексей (Dendy), 6 слоев помогло, наверное мало я до этого готовил поверхность.
Сегодня в ночь заложил еще 1 капот, но не стал рисковать с Деркой и сделал на ЭДП, густоватая конечно, но я разбавляю чуть растворителем и в путь. Предварительно для пробы покрасил матрицу слоем нитрокраски, снялся покрашенный, следом заложил крышку от катера в гипсовую матрицу – тоже вышла, чуть потуже, но там и площадь склейки немалая, матрица целая, короче работает BlueWax, надо просто уметь. А с DER я пока завязал, сколько она пакостей мне сделала, надо искать замену, может кто что то посоветует из доступных и более надежных смол.

Вот тут нашел кое что полезное , думаю многим поможет:
www.epoksid.ru/begin.html

Corsar

Ошибочка вышла:

В помещении не влажно, тем более в такую жару которая стояла. С ЦИАТИМом и всякими маслами пробовал – не катит вообще, кто это пишет вообще сам то пробовал.
Выложил я капот, чуть просчитался - одного замеса смолы хватило на 3 слоя с одной стороны и на 2 слоя с другой стороны, пришлось домесить еще немного, (замешивал в другой посуде, со старой не перемешивал) и домазать еще один слой. В результате с одной стороны матрица снялась – гладкая, конечно не без раковин, я ведь без мешка делал, а другой стороны выдрал сопливую полузагустевшую корку (через 2,5 суток и подогревая). Между разными замесами у Дерки идет конфликт, ну не понимание какое-то, так что спасибо Алексей (Dendy), 6 слоев помогло, наверное мало я до этого готовил поверхность.
Сегодня в ночь заложил еще 1 капот, но не стал рисковать с Деркой и сделал на ЭДП, густоватая конечно, но я разбавляю чуть растворителем и в путь. Предварительно для пробы покрасил матрицу слоем нитрокраски, снялся покрашенный, следом заложил крышку от катера в гипсовую матрицу – тоже вышла, чуть потуже, но там и площадь склейки немалая, матрица целая, короче работает BlueWax, надо просто уметь. А с DER я пока завязал, сколько она пакостей мне сделала, надо искать замену, может кто что то посоветует из доступных и более надежных смол.

Вот тут нашел кое что полезное , думаю многим поможет:
www.epoksid.ru/begin.html

Wit
Corsar:

А у меня такая проблема, мастер модель из гипса, загрунтована Боди, финальная покраска нитрокраской, поверхность идеальная.

обычно беда в нитрокраске.
все однокомпонентные краски высыхают не равномерно, сначала верхний слой, потом глубже, но остаточный процент растворителя заключён в самом слое краски. Пока она холодная, все нормально, и располировывается на ней всё до зеркала, потом когда смола в ламинате начинает вставать, температура поднимается, остатки растворителя находящиеся в краске уничтожают разделитель, результат потом как у вас! Если такую краску нагреть феном, или даже если мастермодель просто на солнце оставить, краска идёт пузырями, даже после двухнедельной просушки- газует остаточный растворитель!
Давно отказался от однокомпонентных красок и грунтовок для мастермоделей, да и какие бы они зеркальные небыли, всё равно поверхность у них пористей чем у двухкомпонентных. С тех пор как перешёл на 2К, забыл такое горе как выскребание мастермодели из матрицы.
Пользуюсь и эдельваксом и в70 и парталом, очень ответственные вещи ещё и пва тоненько покрываю. Сын тем же самым пользуется, вполне доволен.

Dendy

Полностью согласен с Wit.

Что до DER - ну не знаю. У нее ухудшаются свойства со временем (видимо влагу сосет из воздуха), симптомы как и у вас, причем она в ведерке мутная становится, иногда даже кристаллы на дне появляются. Я ее грею до 60гр., потом в ваккум, после вакуумирования свойства восстанавливаются. Но я использую ее только при изготовлении матриц, отв и ПЭПА и ТЭТА пробовал. Беру ее периодически на epoxid.ru
Но вся формовка только на ларите.

Corsar

Да я понял свою беду, плохо готовил поверхность, у меня и на акрил 2х компонентный прилипало будь здоров. Не могли бы объяснить, что такое «в70 и партал», эдельвакс вообще нереально найти, его по моему уже никто и не делает. А от 2к краски я сам обалдел, у меня ни разу такая поверхность не получалась, капот на фане, как на иномарке получился.
Провел экспиримент, намазал тонким слоем Дерку, и часть закрыл полиэтиленом, там где не закрыта была, там липкая 3 ьи сутки, а если держать над обогревателем и застывает быстро и липкой не остается, все таки влагу хоть какую то но всасывает. А если матрицу греть то поведет, уже проверено лично.
Для Dendy: Алексей, если не секрет, не подскажите где берете Ларит и почем она, что в поиске ничего путного не нашел, не ехать же в Киев за ней

Wit
Corsar:

что такое «в70 и партал»,

Партал можно купить в тойхобби в Москве, разделяет лучше чем В-70, но работать с ним сложнее.

Corsar:

А если матрицу греть то поведет, уже проверено лично.

Что поведёт? Матрицу? Ламинат? Краску?
всё матрицы сушим после покраски в шкафу, и потом готовые, закрытые, с ламинатом там же греем
ничего не ведёт…

Dendy
Corsar:

Для Dendy: Алексей, если не секрет, не подскажите где берете Ларит и почем она, что в поиске ничего путного не нашел, не ехать же в Киев за ней

Да не секрет конечно же.

Ларит беру здесь, способы доставки у них разные, свяжитесь, ребята отзывчивые, меня пока не поводили.

leo100

почему DER или Ларит?

в Питере есть фирма - Химэкс Лимитед - у них военная приемка и большинство знакомых мне военных контор пользуются их эпоксидными смолами(отечественными)!

Corsar

Матрицу у меня повело, выше писал, делаю из доступных материалов, так сказать на коленке, в домашних условиях и естественно шкафа у меня нет, обогревателем типа «Ветерок» грел, при температуре 40-50 не больше, из-за неравномерного прогрева и скривило.

Спасибо за адрес, но сомневаюсь, что кто то повезет мне ее сюда.

Смолой я тоже от оборонки пользовался ЭД 20, ничего плохого не могу сказать, может лучше пока не было, большой ее недостаток в большой вязкости, проблематично втирать в стекло, а растворителем если разжижать – дает усадку и прочность окончательную долго набирает. Из бытовых смол только Дзержинская путевая, остальные которые пробовал – желатин, отстой полнейший, хоть и пишут что забугорная технология, бодяжат то ее здесь.

Wit
Corsar:

Матрицу у меня повело, выше писал, делаю из доступных материалов, так сказать на коленке, в домашних условиях и естественно шкафа у меня нет, обогревателем типа «Ветерок» грел, при температуре 40-50 не больше, из-за неравномерного прогрева и скривило.

ну я тоже последнее время всё дома в зале клею, мастерская в подвале, 50кв.м. но туда же спускаться со второго этажа надо 😁
самый простой сушильный шкаф, с более-менее равномерным прогревом- две табуретки, между ними
матрица, с верху пара старых одеял, с одной стороны “Ветерок” под одеяла дует, как температура поднялась, Ветерок убирается 😁
Я когда-то пол года так работал, по 60 моделей в месяц выстругивал, по две в сутки! 😁

Джузеппе
Wit:

ну я тоже последнее время всё дома в зале клею, мастерская в подвале, 50кв.м. но туда же спускаться со второго этажа надо 😁

Я когда-то пол года так работал, по 60 моделей в месяц выстругивал, по две в сутки! 😁

Однажды вечером в подвал нашей моделки попал косой лучик солнца. По другому мельчайшие волокна стеклоткани не было видно. Интересно, что у нас в легких?

Wit
Джузеппе:

Однажды вечером в подвал нашей моделки попал косой лучик солнца. По другому мельчайшие волокна стеклоткани не было видно. Интересно, что у нас в легких?

мельчайшие волокна стеклоткани всё равно ещё очень крупные для наших лёгких!
то, что для лёгких действительно опасно- это пыль от стекломат и стекловаты!
А это разные вещи!
Пары встающей эпоксидки тоже не особо способствуют укреплению здоровья 😁
Поэтому на всех упаковках и написано- работать в хорошо проветриваемых помещениях!
По этому поводу есть специальная, обязательная для перерабатывающих предприятий брошюра “немецкого союза хим. предприятий”. Там как раз всё описано, чем и как можно дышать, а чем нельзя,
а если льзя, то при каких условиях.
А в моделке… там обычно бальзовой пыли больше чем стеклянной, а она ещё вреднее.

Corsar

Легче перечислить, что полезного в нашем хобби, у меня о моделке и речи нет никакой, все делаю на полу в квартире (пыльную работу на балконе), летающие стеклины сам наблюдал дома, особенно после прожиганию от парафина, поэтому стараюсь со стеклом и с покраской дома не работать. А прибавить ворчание жены, что дома все рушится и ничего не делается, только пыль да клеем все закапано. Да вообще это наверное своего рода болезнь такая, столько времени, денег и трудов вкладывать, чтобы летать, плавать, ездить для своего удовольствия, но я считаю лучше так болеть, чем так как некоторые узнав цену всего нашего удовольствия сразу переводят: это ж сколько можно было бы водки купить.
Самое безопасное - бумажные самолеты делать и то которые не надо клеить. После ошкуривания бальзы, то что из носа достаешь можно ДВП делать по моему, а если покрасить что нибудь после шкурения, то можно разных цветов.
Wit а какие самолеты вы делали по 2 в сутки, у меня 40 -60 размера самоль месяца за 2 выходит, да еще пару раз надо в стольный град съездить.
Кроме ларита кто еще какой смолой пользуется, что бы только пожиже нашей ЭДП, что бы пропитывала стекло хорошо.

Karakol
Wit:

Поэтому на всех упаковках и написано- работать в хорошо проветриваемых помещениях!

Теперь я знаю почему у тебя зимой и летом одним цветом, постоянно окна-двери настеж 😁
Только вот кашель у тебя, кум, ну никак не от баксидки, а от трубки, которая сутками не гаснет!
по никатину у тебя дома никакой книжицы не завалялось? 😛

Wit
Corsar:

у меня 40 -60 размера самоль месяца за 2 выходит, да еще пару раз надо в стольный град съездить.

40-60 размер это что? И как из одной матрицы за 2 месяца самолёт выходит?
Мож я что-то не так понял?
Я делал Блек Шарк двумя комплектами матриц, но технология та же, можно было бы и больше, если совсем не спать 😁
Красим матрицы- 20 мин
Сушка- 30 мин
ламинат закидать фюзеляж и закрыть- 40 мин
два крыла закатать и закрыть- 1 час
две хвостовые балки (одна матрица)- 30 мин
Всё на просушку 3 часа.
Итого- 3 часа.
Пока первый комплект матриц сохнет, закатываем второй комплект.
Пока второй комплект полностью готов, первый уже можно вытаскивать из матриц , матрицы опять вощить и красить.
В промежутках хватало времени ещё и материал на фрезу кинуть и всю начинку в фюз и крылья раскроить!
12 часов в день с перекурами…
Как можно делать самолёт в матрице 2 месяца?

Corsar

Да не, я не в матрице делаю, из стекла только капот и фонарь, и то по позитивной матрице делал, негативную только осваиваю. Все остальное из бальзы, в основном по вечерам когда время есть, а бывают и командировки, не попрешь же с собой всю ботву в дорогу

Wit
Corsar:

Все остальное из бальзы, в основном по вечерам когда время есть, а бывают и командировки, не попрешь же с собой всю ботву в дорогу

вот поэтому я с бальзой не замарочиваюсь 😁

Пушистый_хвост

Wit!
Виталий, а той немецкой книжке не сказано, пары смол тяжелее или легче, окружающего нас воздуха. Если коротко, то при обустройстве вытяжки хобот заборника ставить сверху или опустить вниз ???