Какие используем антиадгезионные материалы!?
Спасибо за внимание. Сегодня попробую еще раз капот сделать по негативной матрице, купил бумажное полотенце, впереди бессонная ночь на дежурстве.
Хочу спросить за такой феномен с ДЕРкой. Пропитывая ткань на стекле, укладываю в матрицу и самое интересное, что в матрице смола встает нормально, корка жесткая, а на стекле смола уже как месяц липкая, сдирал ножом и отмывал растворителем, как это объяснить. Стекло ничем не обрабатывал.
А разделитель мне подогнали с оборонки, сказав что просто антиадгезил, и сказали что неплохо работает, да ладно черт с ним.
Возможно в помещении высокая влажность, смолы этого очень не любят, особенно типа ЭД, ну и DER, что в общем то примерно одно и то же. В матрице встает, т.к. видимо там вакуум, или она в тепле потом лежит. Трудно сказать. Кстати если поверхность обработать маслом (кто-то ЦИАТИМ предлагал), то поверхностный слой смолы, в месте контакта, тоже может не встать.
В помещении не влажно, тем более в такую жару которая стояла. С ЦИАТИМом и всякими маслами пробовал – не катит вообще, кто это пишет вообще сам то пробовал.
Выложил я капот, чуть просчитался - одного замеса смолы хватило на 3 слоя с одной стороны и на 2 слоя с другой стороны, пришлось домесить еще немного, (замешивал в другой посуде, со старой не перемешивал) и домазать еще один слой. В результате с одной стороны матрица снялась – гладкая, конечно не без раковин, я ведь без мешка делал, а другой стороны выдрал сопливую полузагустевшую корку (через 2,5 суток и подогревая). Между разными замесами у Дерки идет конфликт, ну не понимание какое-то, так что спасибо Алексей (Dendy), 6 слоев помогло, наверное мало я до этого готовил поверхность.
Сегодня в ночь заложил еще 1 капот, но не стал рисковать с Деркой и сделал на ЭДП, густоватая конечно, но я разбавляю чуть растворителем и в путь. Предварительно для пробы покрасил матрицу слоем нитрокраски, снялся покрашенный, следом заложил крышку от катера в гипсовую матрицу – тоже вышла, чуть потуже, но там и площадь склейки немалая, матрица целая, короче работает BlueWax, надо просто уметь. А с DER я пока завязал, сколько она пакостей мне сделала, надо искать замену, может кто что то посоветует из доступных и более надежных смол.
Вот тут нашел кое что полезное , думаю многим поможет:
www.epoksid.ru/begin.html
Ошибочка вышла:
В помещении не влажно, тем более в такую жару которая стояла. С ЦИАТИМом и всякими маслами пробовал – не катит вообще, кто это пишет вообще сам то пробовал.
Выложил я капот, чуть просчитался - одного замеса смолы хватило на 3 слоя с одной стороны и на 2 слоя с другой стороны, пришлось домесить еще немного, (замешивал в другой посуде, со старой не перемешивал) и домазать еще один слой. В результате с одной стороны матрица снялась – гладкая, конечно не без раковин, я ведь без мешка делал, а другой стороны выдрал сопливую полузагустевшую корку (через 2,5 суток и подогревая). Между разными замесами у Дерки идет конфликт, ну не понимание какое-то, так что спасибо Алексей (Dendy), 6 слоев помогло, наверное мало я до этого готовил поверхность.
Сегодня в ночь заложил еще 1 капот, но не стал рисковать с Деркой и сделал на ЭДП, густоватая конечно, но я разбавляю чуть растворителем и в путь. Предварительно для пробы покрасил матрицу слоем нитрокраски, снялся покрашенный, следом заложил крышку от катера в гипсовую матрицу – тоже вышла, чуть потуже, но там и площадь склейки немалая, матрица целая, короче работает BlueWax, надо просто уметь. А с DER я пока завязал, сколько она пакостей мне сделала, надо искать замену, может кто что то посоветует из доступных и более надежных смол.Вот тут нашел кое что полезное , думаю многим поможет:
www.epoksid.ru/begin.html
А у меня такая проблема, мастер модель из гипса, загрунтована Боди, финальная покраска нитрокраской, поверхность идеальная.
обычно беда в нитрокраске.
все однокомпонентные краски высыхают не равномерно, сначала верхний слой, потом глубже, но остаточный процент растворителя заключён в самом слое краски. Пока она холодная, все нормально, и располировывается на ней всё до зеркала, потом когда смола в ламинате начинает вставать, температура поднимается, остатки растворителя находящиеся в краске уничтожают разделитель, результат потом как у вас! Если такую краску нагреть феном, или даже если мастермодель просто на солнце оставить, краска идёт пузырями, даже после двухнедельной просушки- газует остаточный растворитель!
Давно отказался от однокомпонентных красок и грунтовок для мастермоделей, да и какие бы они зеркальные небыли, всё равно поверхность у них пористей чем у двухкомпонентных. С тех пор как перешёл на 2К, забыл такое горе как выскребание мастермодели из матрицы.
Пользуюсь и эдельваксом и в70 и парталом, очень ответственные вещи ещё и пва тоненько покрываю. Сын тем же самым пользуется, вполне доволен.
Полностью согласен с Wit.
Что до DER - ну не знаю. У нее ухудшаются свойства со временем (видимо влагу сосет из воздуха), симптомы как и у вас, причем она в ведерке мутная становится, иногда даже кристаллы на дне появляются. Я ее грею до 60гр., потом в ваккум, после вакуумирования свойства восстанавливаются. Но я использую ее только при изготовлении матриц, отв и ПЭПА и ТЭТА пробовал. Беру ее периодически на epoxid.ru
Но вся формовка только на ларите.
Да я понял свою беду, плохо готовил поверхность, у меня и на акрил 2х компонентный прилипало будь здоров. Не могли бы объяснить, что такое «в70 и партал», эдельвакс вообще нереально найти, его по моему уже никто и не делает. А от 2к краски я сам обалдел, у меня ни разу такая поверхность не получалась, капот на фане, как на иномарке получился.
Провел экспиримент, намазал тонким слоем Дерку, и часть закрыл полиэтиленом, там где не закрыта была, там липкая 3 ьи сутки, а если держать над обогревателем и застывает быстро и липкой не остается, все таки влагу хоть какую то но всасывает. А если матрицу греть то поведет, уже проверено лично.
Для Dendy: Алексей, если не секрет, не подскажите где берете Ларит и почем она, что в поиске ничего путного не нашел, не ехать же в Киев за ней
что такое «в70 и партал»,
Партал можно купить в тойхобби в Москве, разделяет лучше чем В-70, но работать с ним сложнее.
А если матрицу греть то поведет, уже проверено лично.
Что поведёт? Матрицу? Ламинат? Краску?
всё матрицы сушим после покраски в шкафу, и потом готовые, закрытые, с ламинатом там же греем
ничего не ведёт… ☕
Для Dendy: Алексей, если не секрет, не подскажите где берете Ларит и почем она, что в поиске ничего путного не нашел, не ехать же в Киев за ней
Да не секрет конечно же.
Ларит беру здесь, способы доставки у них разные, свяжитесь, ребята отзывчивые, меня пока не поводили.
почему DER или Ларит?
в Питере есть фирма - Химэкс Лимитед - у них военная приемка и большинство знакомых мне военных контор пользуются их эпоксидными смолами(отечественными)!
Матрицу у меня повело, выше писал, делаю из доступных материалов, так сказать на коленке, в домашних условиях и естественно шкафа у меня нет, обогревателем типа «Ветерок» грел, при температуре 40-50 не больше, из-за неравномерного прогрева и скривило.
Спасибо за адрес, но сомневаюсь, что кто то повезет мне ее сюда.
Смолой я тоже от оборонки пользовался ЭД 20, ничего плохого не могу сказать, может лучше пока не было, большой ее недостаток в большой вязкости, проблематично втирать в стекло, а растворителем если разжижать – дает усадку и прочность окончательную долго набирает. Из бытовых смол только Дзержинская путевая, остальные которые пробовал – желатин, отстой полнейший, хоть и пишут что забугорная технология, бодяжат то ее здесь.
Матрицу у меня повело, выше писал, делаю из доступных материалов, так сказать на коленке, в домашних условиях и естественно шкафа у меня нет, обогревателем типа «Ветерок» грел, при температуре 40-50 не больше, из-за неравномерного прогрева и скривило.
ну я тоже последнее время всё дома в зале клею, мастерская в подвале, 50кв.м. но туда же спускаться со второго этажа надо 😁
самый простой сушильный шкаф, с более-менее равномерным прогревом- две табуретки, между ними
матрица, с верху пара старых одеял, с одной стороны “Ветерок” под одеяла дует, как температура поднялась, Ветерок убирается 😁
Я когда-то пол года так работал, по 60 моделей в месяц выстругивал, по две в сутки! 😁
ну я тоже последнее время всё дома в зале клею, мастерская в подвале, 50кв.м. но туда же спускаться со второго этажа надо 😁
Я когда-то пол года так работал, по 60 моделей в месяц выстругивал, по две в сутки! 😁
Однажды вечером в подвал нашей моделки попал косой лучик солнца. По другому мельчайшие волокна стеклоткани не было видно. Интересно, что у нас в легких?
Однажды вечером в подвал нашей моделки попал косой лучик солнца. По другому мельчайшие волокна стеклоткани не было видно. Интересно, что у нас в легких?
мельчайшие волокна стеклоткани всё равно ещё очень крупные для наших лёгких!
то, что для лёгких действительно опасно- это пыль от стекломат и стекловаты!
А это разные вещи!
Пары встающей эпоксидки тоже не особо способствуют укреплению здоровья 😁
Поэтому на всех упаковках и написано- работать в хорошо проветриваемых помещениях!
По этому поводу есть специальная, обязательная для перерабатывающих предприятий брошюра “немецкого союза хим. предприятий”. Там как раз всё описано, чем и как можно дышать, а чем нельзя,
а если льзя, то при каких условиях.
А в моделке… там обычно бальзовой пыли больше чем стеклянной, а она ещё вреднее.
Легче перечислить, что полезного в нашем хобби, у меня о моделке и речи нет никакой, все делаю на полу в квартире (пыльную работу на балконе), летающие стеклины сам наблюдал дома, особенно после прожиганию от парафина, поэтому стараюсь со стеклом и с покраской дома не работать. А прибавить ворчание жены, что дома все рушится и ничего не делается, только пыль да клеем все закапано. Да вообще это наверное своего рода болезнь такая, столько времени, денег и трудов вкладывать, чтобы летать, плавать, ездить для своего удовольствия, но я считаю лучше так болеть, чем так как некоторые узнав цену всего нашего удовольствия сразу переводят: это ж сколько можно было бы водки купить.
Самое безопасное - бумажные самолеты делать и то которые не надо клеить. После ошкуривания бальзы, то что из носа достаешь можно ДВП делать по моему, а если покрасить что нибудь после шкурения, то можно разных цветов.
Wit а какие самолеты вы делали по 2 в сутки, у меня 40 -60 размера самоль месяца за 2 выходит, да еще пару раз надо в стольный град съездить.
Кроме ларита кто еще какой смолой пользуется, что бы только пожиже нашей ЭДП, что бы пропитывала стекло хорошо.
Поэтому на всех упаковках и написано- работать в хорошо проветриваемых помещениях!
Теперь я знаю почему у тебя зимой и летом одним цветом, постоянно окна-двери настеж 😁
Только вот кашель у тебя, кум, ну никак не от баксидки, а от трубки, которая сутками не гаснет!
по никатину у тебя дома никакой книжицы не завалялось? 😛
у меня 40 -60 размера самоль месяца за 2 выходит, да еще пару раз надо в стольный град съездить.
40-60 размер это что? И как из одной матрицы за 2 месяца самолёт выходит?
Мож я что-то не так понял?
Я делал Блек Шарк двумя комплектами матриц, но технология та же, можно было бы и больше, если совсем не спать 😁
Красим матрицы- 20 мин
Сушка- 30 мин
ламинат закидать фюзеляж и закрыть- 40 мин
два крыла закатать и закрыть- 1 час
две хвостовые балки (одна матрица)- 30 мин
Всё на просушку 3 часа.
Итого- 3 часа.
Пока первый комплект матриц сохнет, закатываем второй комплект.
Пока второй комплект полностью готов, первый уже можно вытаскивать из матриц , матрицы опять вощить и красить.
В промежутках хватало времени ещё и материал на фрезу кинуть и всю начинку в фюз и крылья раскроить!
12 часов в день с перекурами…
Как можно делать самолёт в матрице 2 месяца?
Все остальное из бальзы, в основном по вечерам когда время есть, а бывают и командировки, не попрешь же с собой всю ботву в дорогу
вот поэтому я с бальзой не замарочиваюсь 😁
Wit!
Виталий, а той немецкой книжке не сказано, пары смол тяжелее или легче, окружающего нас воздуха. Если коротко, то при обустройстве вытяжки хобот заборника ставить сверху или опустить вниз ???
Wit!
Виталий, а той немецкой книжке не сказано, пары смол тяжелее или легче, окружающего нас воздуха. Если коротко, то при обустройстве вытяжки хобот заборника ставить сверху или опустить вниз ???
по предписаниям для эпоксидных смол вытяжка должна устраиваться на уровне рабочего места, мин. 120см от пола и над ним. Для полиэфирок должно вообще отдельное помещение быть с интенсивной циркуляцией воздуха и неприменной защитой дыхательных путей (маска с классом защиты не менне 2- угольный фильтр с защитой от аэрозолей, пыли и ядовитых газов, обычно цветная маркировка- коричневый/белый/желтый)
Для Wit: А не могли бы вы выложить фото своего композитного детища. В теме у gennady «Изготовление матрицы dlg» не совсем понял, как к примеру делается крыло или стабилизатор, как именно состыковать половины, я пока совместил две половины обтекателей колес – забодался, а смешком внутри для давления, как реально соединить стаб где максимальная толщина профиля 10мм. Да и мешок проблематично расположить что бы равномерно надулся, в углах все равно получаются воздушные карманы. Пробовал в стеклянной банке для наглядности надуть – фигня получается. Припуски на второй половине не всегда расправляются правильно, иногда подворачиваются вовнутрь, да и на ответной части не всегда получается обрезать пропитанное стекло вровень с кромкой матрицы. Можно вас попросить сделать тему наподобие «Изготовление матрицы dlg» или хотя бы продолжить ее, думаю общественность не против будет, есть очень много почему и как. Я тут как то попробовал по одному совету, пропитал стекло смолой, дал немного выстоятся, а потом закладывал в матрицу, думал на углах будет получше прилегать. Вспомнил всех родственников(и смолы и советчика), стекло от пальцев не оторвать, а шпателем вообще нереально разгладить, а если в перчатках делать это что то, их надо подтяжками крепить к шее.