Компазитные технологии в радиопланерах

anatoly

Что из себя представляем процесс “отжатия” стеклоугле-ткани ? Часто читаю в описаниях технологий изготовления композитных изделий, но слабо представляю как это правильно сделать. Как раз скоро нужно будет выклеивать корпус для фср лодки. Хотелось бы подготовится.
Не руками же ее просто жамкать 😃

digital

Вариантов много, не буду утверждать, что мои правильные, профессионалы подправят:

  1. кусок лавсана укладываем на стекло (или любой другой ровный и гладкий материал), накладываем сверху стеклоткань, поливаем ее смолой (я поливаю змейкой) тонкой струйкой, затем накрываем сверху вторым куском лавсана, берем резиновый валик (у меня сохранился с древних времен валик для прикатки фотографий на глянцеватель) и прокатываем полученный бутерброд до равномерной пропитки стеклоткани смолой, одновременно лишняя смола выжимается к краям.
    Самый сложный момент - разъединение бутерброда и перенос стеклоткани на поверхность без изменения геометрии. Я делаю так: подрываю край верхнего лавсана ножом, затем аккуратно прижимаю край стеклоткани и стягиваю верхний слой лавсана (тяну параллельно стеклоткани впротивоположную сторону), затем либо аккуратно снимаю саму стеклоткань и переношу на поверхность, либо подрываю край стеклоткани, прижимаю его на предназначенную поверхность и начинаю снимать лавсан, постоянно прижимая освободившуюся часть стеклоткани к поверхности.
  2. укладываем стеклоткань на чистое стекло, лавсан или газету, поливаем смолой и равномерно, с небольшим усилием, размазываем смолу по стеклоткани шпателем (я обычно использую пластмассовый, сделанный из “дымучки”, резины или чего-то похожего по жесткости), выдавливая излишки за края стеклоткани. Главное при размазывании не допускать деформации стеклоткани. Съем и перенос пропитанной стеклоткани - аналогично п.1.
papa_karlo

Отжимать смолу из раскроя проще всего шпателем сделанным из материалла аналогичного кредитной карте( или ей родимой- у меня их много- и карты магазинов и старые кредитки- вобщем арсенал есть:) )
Отвешиваем смолу в нужном колличестве( обычно 15-20% в плюс от заданного по условию выклейки), выливаем тонкой струйкой зигзагом на поверхность ткани, потом шпателем разравниваем и начинаем продольными движенями от одного края к другомы выдавливать всё. что выдавливается, плюс под тканью будет газета или туалетная бумага- ещё немного впитает. Не бойтесь недостатка смолы- в домашних условиях, и даже в условиях моделки недостаток получить практически невозможно, есле только останутся несмоченные смолой участки ткани:) Идеальное соотношение 70% тряпок и 30% смолы можно получить только в условиях завода-так что не волнуйтесь и выдавливайте всё.что ещё выползает с ткани.
При всём этом следует внимательно следить,что бы при раскладке не получалось воздушных пузырей в раскрое- это может сильно осложнить Вашу жизнь в будующем- для притирки раскроя в матрицу я использую разного вида и формы резиновые штампики- очень хорошо работают школьные ластики- из и “подточить” легко-т.е придать желаемую форму- и стоят они дешёво.
С уважением Алексей.

anatoly

Спасибо за ответы.
В принципе понятно.
После наливки смолы нужно ли ждать пока ткань вся пропитается или начинать выжимать сразу же ?
Сдается мне что это сильно зависит от густоты смолы.

digital

если просто вылить на ткань смолу и сидеть ждать, то ничего не получится! Ткань сама не пропитается!
Необходимо шпателем равномерно распределить смолу по ткани, а затем, как бы втирать смолу в ткань шпателем с небольшим усилием. По мере пропитывания стеклоткани смолой, стеклоткань будет становиться более прозрачной (если смола хорошо смачивает стеклоткань, то последняя практически полностью становится прозрачной!)
Стоит все же заметить, что качесто получаемого композита сильно зависит о качества материалов, в первую очередь - смолы. У качественных смол не возникает проблем с текучестью (хорошая смола по густоте чуть гуще воды 😃), чего не скажешь о “бытовых” эпоксидках, типа ЭДП и ЭД-20, особенно если она старая, с ними работать значительно сложнее. Бороться с такой вязкостью можно двумя способами: немного подогреть эпоксидку (главное, чтобы она не вскипела при этом!), либо разбавить эпоксидку метанолом или ацетоном (если стеклоткань не будет укладываться на пенопласт!). Следует помнить, что второй способ ухудшает свойства получаемого композита.

papa_karlo

При работе со смолами типа ЭДП или К-153- которые не обладают текучестью керосина самое простое ( и как паказала практика многих лет самое надёжное) это немного подогреть саму смолу, ещё до отвешивания и смешивания с отвердителем. Зимой( а это было время когда планера строились интенсивно- летом было много соревнований и ремонтов:) ) я просто держал банки со смолой на батарее- так было очень удобно- взял и смешал сразу.
Говоря же о ЭДП- я незнаю. каково качество её сейчас, но лет 12 назад я делал на ней хвостовые балки 18мм в корне ,5.5мм в конце длинна примерно 800 или около того, 4 слоя стеклоткани 0.08 в корне, 3 слоя в конце, после первого оборота стекла слой ЭЛЛУРа (0.08мм) вес готового изделия получался в пределах 17-19 гр, конечно они ломались- но работали вобщем неплохо, так что думаю, что вполне можно работать с ЭДП есле нет альтернативы.
Разводить же смолу я не советовал бы- уж больно непредсказуемы последствия такого процесса.
Плюс думается, что уместно будет напомнить-что при работе с относительно большим колличеством смолы( особенно с подогретой!!!) после смешивания всю смолу следует вылить на лист картона или пластика- что бы она растеклась тонким слоем и брать её уже с этой поверхности- иначе в большом объёме она просто сама по себе вскипит и застынет.
С уважением Алексей.