Базальтовая ткань
А с чем собственно ее едят? Кто пробовал?
На сайтах, например здесь www.basfiber.com/ru/basfibrics.shtml пишут что это что-то среднее между стеклом и кевларом. Цены очень вкусные. А в моделизме как применять?
Я пробовал у них купить ткань, сказали что в Росси их не продают, все на запад вывозят 😦
Базальт - тяжелее стеклоткани на 10%. Композит имеет те же прочностные характеристики, что и стеклоткань, растягивается хуже, что позволяет применять его там, где это необходимо.
Позвольте Вас поправить!
Если удельный вес ткани стеклянной и базальтовой к примеру 160гр/м² то тонна гвоздей не может быть тяжелее тонны ваты 😁
при одинаковых характеристиках тканей у базальта прочность в ламинате от 15 до 50% выше чем у стекла! Зависит от самой ткани, вида и обработки волокон, вида плетения и укладки в ламинате.
Прчностные характеристики тоже разные в зависимости от нагрузок. У того же угля они хуже на растяжение чем у дайнимы. Так что всё относительно в сравнении с чем-то 😉
Позвольте Вас поправить!
Если удельный вес ткани стеклянной и базальтовой к примеру 160гр/м² то тонна гвоздей не может быть тяжелее тонны ваты 😁
при одинаковых характеристиках тканей у базальта прочность в ламинате от 15 до 50% выше чем у стекла! Зависит от самой ткани, вида и обработки волокон, вида плетения и укладки в ламинате.
Прчностные характеристики тоже разные в зависимости от нагрузок. У того же угля они хуже на растяжение чем у дайнимы. Так что всё относительно в сравнении с чем-то 😉
В общем, я об этом и писал постом выше. В R&G пишут, что на 5% тяжелее и на 15 прочнее по определенным параметрам. Но как уголь не тянется, то есть имеет другие свойства, что следует учитывать.
Мне кажется, что в моделестроении (это когда планер до $1000) не следует применять материалы супердорогие, если это не нужно в действительности, тем более, что большинство этих материалов выпускается с удельной плотностью 160 и выше и сколько не рассуждай, что базальт или уголь прочнее, если надо 40 или 80 г/м2, то остается только стекло. Понятно, что угольая лента или профили к супердорогим материалам не относятся, их даже в пенопластовых моделях используют.
❗ Вопрос к специалисту, чтобы не затевать новой темы - в моделях стекло применяют авиационное или Industrial тоже сойдет?
в моделях стекло применяют авиационное или Industrial тоже сойдет?
Как Вы сами сказали, завист от цены модели. В основном применяют электроизоляционное марок Э или Е по-буржуйски.
Так вернемся к базальту. Кто как и с каким результатом применял базальтовые ткани?
Как Вы сами сказали, завист от цены модели. В основном применяют электроизоляционное марок Э или Е по-буржуйски.
Так вернемся к базальту. Кто как и с каким результатом применял базальтовые ткани?
На сайте плотность от 100г/м2, в R&G - только 280г/м2 - не тяжело ли? Если из свойств материала, то крыльчатки импеллеров и кмпрессоры турбин армировать - самое то.
А так осени надо ждать, народ в инете не сидит 😒
Разобрался: авиационное - это Е стекло чуть лучшей выработки, но с другой поверхностной обработкой (улучшенное смачивание смолой). Мне кажется, что эти смачивающие агенты очень похожи по действию, но к авиации допущен только один (FK 144, хромовый комплекс), он и дороже 😲 .
Wasja, я читать умею, на четырех языках, в переводах с русского на русский не нуждаюсь. Пожалуйста, не засоряйте тему.
Если хотите обсуждать Ваши достижения в области сортов и марок стекла, откройте другую тему. Кнопка “Открыть тему” находится в нижнем правом углу.
“S” стекло в россии продается под маркой “ВМП”
например НПК “Терм” продает Т-10(ВМП)-4C, а ОАО “Стеклонит” продает ТСУ-8/3(ВМП)-78
стоимость ткани на основе высокомодульного стекла где-то 300 руб/1 кг, мне казалось, что если в Питере покупать обычную Т-10-14, то будет столько же - хотя недавно мне сказали, что это не так…(пока я не понял как импортировать в Оперу свои старые ссылки(после переустановки Виндов) не могу проверить эту инфу - у меня было много ссылок по питерским магазинам продающим ткани).
Возникуает вопрос насчет пропитки - так ли хорошо пропитывается как и стеклянные ткани, а также вопрос про обработку - как обрабатывается каменная ткань?
Еще - у кого консультироваться? - ведь если со стеклянными много людей и десятилетиями работает, то с базальтовыми…
Лео № 100 Специально для Вас - информация по стеклу мне не нужна, ее у меня есть столько, что ста таким как Вы за всю жизнь не узнать то, что я уже успел забыть. Все желающие поделится информацией о не%№енном знании стекла и его пропиток летят на йух, вслед за ласточками. Еще раз - пишем про БАЗАЛЬТОВУЮ ткань. Нечего сказать, гадим у себя в туалете, а не в этом топике.
не мешало бы выражаться поосторожнее, тут народ горячий…
2 pentajazz:
рекомендую не тратить свой трафик на воспитание раззличных товаришей на букву “м”, все равно не поможет
анлимит 😃 но в целом согласен.