моя первая матрица
to Wit: я думал про такую схему, но мне показалось не очень удобным. ну да в любом случае спасибо за совет- болванка от остается и можно с нее другие матрицы сделать.
соединительный слой - смесь смолы, рубленого стекла (волокна около 6мм длинной, я их в ненужной кофемолке получил 😃 ), и алюминиевой пудры. Попробовал вчера - очень хорошо наносится кистью.
Тоже пользуемся алюминиевой пудрой, только вместо волокна - аэросил просто мешаем. Заезжал сегодня в центр-полиэстер: 1кг. гелькоута под 7Евро стоит, а тут считай 3,50 (смола) и все остальное копейки (главное найти)
to Evgen W:
не могли бы поделиться аэросилом? кучу фирм перелопатил- ни где меньше 4 кг нет. а мне столько не нужно по всякому.
Сколько надо?
Дело в том, что он очень объемный 😃 там мешок с мой рост кажись и весит кг 4-5
не больше кг
итак. в воскресенье весь день начиная с часу дня был потрачен на выклейку. жена была отправлена к маме:)
не стал делать полностью закрытую матрицу как на фотках внизу. со стороны дна будет дыра или по инженерному- отверстие. за счет этого достигается экономия материала и при чем не малая. вы прикиньте- при каждой укладке нового слоя на ламинат я экономлю полосу стеклоткани шириной около 10 см. учитывая, что на слой нужна полоса примерно 35 см, каждый 5-й слой я получаю бесплатно:) да и удобноэто- когде буду склеивать половинки можно по внутренней стороне пустить полоску стекловуали. для верности. хотя на капотах она нафиг не нужна.
так как у меня не было ровинговой ткани, то мыкался я с тканью 285 г/м2. намыкался до толщины 3-4 мм.
благо. благодаря доброму человеку Евгению ( Evden W), снабдившему меня аэросилом, я не бегал каждые полчаса к болванке для того, чтобы поднять стекший гель.
попробовал сделать соединительный слой. перерезал и перемолол в кофемолке (подсмотрел идею на этом сайте) стеклоткань. мешал все это со смолой. получилась смесь с очень высоким содержанием смолы. а если увеличивать кол-во стеклостружки, то как мне кажется будет еще больше воздуха именно в этой смеси. ну да слой я этот положил. дальше настил ламината.
после обмозговывания выявил нарушения (как мне кажется):
- мало дал застыть соединительному слою.
- мало дал времени на пропитку каждого слоя.
- сильно старался придавить ткань “пропитанную” смолой, что в сочетании с пунктом 2 привело к пузырькам воздуха между слоями стеклоткани, выдавить которые мне не удалось.
итак, половинка матрицы фонаря благополучно застыла. была снята и осмотрена на наличие дефектов. а они есть: в 2 местах на геле обазовались пузырьки, которые снаружи при осмотре я не заметил. ну это ремонтируемо легко относительно. другой дефект вызван податливостью материала, используемоо для заделки шва между болваном и разделительной плоскостью- пластилин продавился- давил то ведь я на него немеряно. чтобы исправить выпуклость придется вынимать болван, сошкуривать излишек, и только потом приформовывать вторую половинку матрицы. Виталий, что вы посоветуете? для себя уже решил, что когда буду делать матрицы фюзеля буду использовать наполнитель на основе эпоксидки.
фотки новой матрицы. ниже. напомню, что возился ч с этим не меньше 12 часов.
вчера начал делать матрицу капота двигателя. общее время по сравнению с фонарем сократилось на 3 часа, при том что качество очистки ткани от замасливателя лучше- выварена и дополнительно отожжена на плитке.
учитывая предыдущий опыт и размышления на тему, постарался избавиться от недостатков первой матрицы.
во первых намешал больше соединительного слоя (смола и молотая в труху стеклоткань). недостатки- слишком длинные волокна ткани сохраняют большое количество воздуха.а так же такая смесь трудно наносится и имеет сильно неровную поверхность.
во-вторых. дал соединительному слою настояться.
потом прикатывал ткань.
на ткань наносил смолу. здесь тоже скорее всего сделал ошибку. я наносил смолу, не учитывая вес слоя ткани. т.е смолы в конструкции может быть много. излишки смолы старался вгнать валиком.
кстати, там на фотках синенькая такая баночка есть… так вот это информация для тех, кто много смолы мешает. сие есть гибкая миска для маляров и всяких штукатуров. стоит не дорого и оч многоразовая:)
Привет всём!
Прошу прощения, я что-то не пойму, почему такие сложности в изготовлении матриц? Я имею ввиду измельчение стекловолокна и применение х/б пыли! Почему нельзя укладывать стеклоткань слой за слоем до получения нужной толщины матрицы? А на сложных участках, укладывать лоскутками, конечно, не жалея смолы. Или это продиктовано только из экономических соображений?
С уважением, Евгений.
Привет всём!
Прошу прощения, я что-то не пойму, почему такие сложности в изготовлении матриц? Я имею ввиду измельчение стекловолокна и применение х/б пыли! Почему нельзя укладывать стеклоткань слой за слоем до получения нужной толщины матрицы? А на сложных участках, укладывать лоскутками, конечно, не жалея смолы. Или это продиктовано только из экономических соображений?С уважением, Евгений.
так вроде так и делается, толщина наращивается слоями ткани, а укладывается смотря по ситуации, где лоскутами, где одним куском, только вот чем больше смолы, тем больше в ламинате воздуха!
соединительный слой с наполнителем применяют в первую очередь для того, что бы было надёжное соединение матричного геля и ламината, наполнитель служит подушкой, что бы не продавить ещё мягкий матричный гель. Наполнителем может быть любой волоконный материал!
Для чего колокно- для стабилизации и упрочнения этого слоя! Потому как он лежит непосредственно на матричном геле, то и воспринимает все нагрузки потом, особенно при открытии матрицы.
так вроде так и делается, толщина наращивается слоями ткани, а укладывается смотря по ситуации, где лоскутами, где одним куском, только вот чем больше смолы, тем больше в ламинате воздуха!
соединительный слой с наполнителем применяют в первую очередь для того, что бы было надёжное соединение матричного геля и ламината, наполнитель служит подушкой, что бы не продавить ещё мягкий матричный гель. Наполнителем может быть любой волоконный материал!
Для чего колокно- для стабилизации и упрочнения этого слоя! Потому как он лежит непосредственно на матричном геле, то и воспринимает все нагрузки потом, особенно при открытии матрицы.
Понятно.
Хотя, на представленной мною выше фотки, уже сделано 11 формовок, отслаиваний, пока, не замечено!
На “гель”, первым слоем, уложили 0,1 мм ткань. Она и является связующим слоем “квёлого геля” с слоями. Смола к смоле, если она уже встала или почти встала (квёлая), плохо приклеивается. По этому сочлинению и может при разъёме произойти расслаивание. Отсюда и мораль, не дожидаться полимеризации “геля”, а просто дождаться, пока он перестанет течь!
Понятно.
Хотя, на представленной мною выше фотки, уже сделано 11 формовок, отслаиваний, пока, не замечено!
На “гель”, первым слоем, уложили 0,1 мм ткань. Она и является связующим слоем “квёлого геля” с слоями. Смола к смоле, если она уже встала или почти встала (квёлая), плохо приклеивается. По этому сочлинению и может при разъёме произойти расслаивание. Отсюда и мораль, не дожидаться полимеризации “геля”, а просто дождаться, пока он перестанет течь!
конечно для пары десятков формовок это пойдёт! зачем усложнять себе жизнь дополнительно, если можно сделать дешевле и проще!
Виталий. А какой на Ваш взгляд и опыт более оптимальный волоконный наполнитель? К примеру есть рубленное стекловолокно от 4,5 мм и более, а есть стеклопорошок из тонких волокон длиной от 50 микрон. Или стоит совмещать, то в каких пропорциях?
Виталий. А какой на Ваш взгляд и опыт более оптимальный волоконный наполнитель? К примеру есть рубленное стекловолокно от 4,5 мм и более, а есть стеклопорошок из тонких волокон длиной от 50 микрон. Или стоит совмещать, то в каких пропорциях?
конечно лучше совместить! суть в принципе простая- волокно несёт на себе нагрузку, а смола это только связующее- матрикс. Возмите войлок! руками его не порвать (обычно), но он мягкий (относительно) гасит энергию при сжатии. А каждую отдельную ворсинку легко порвать!
То же самое и здесь! Получается полинаправленное сцепление волокон, которое не так просто разрушить! Только в отличии от промышленных смесей, я добавляю ещё х/б муку и делаю эту смесь на много гуще! Сразу два положительных аспекта- сильно скругляются углы, подушка получается прочнее и на время укладки ламината мягче, а за одно меньше воздуха цепляет!
Как делает евгений, тоже можно! Но для этого надо очень тонкую ткань и работать очень осторожено!
Что бы не продавить мягкий матричный гель! но для этого уже нужен опыт и немного чутья )))
Я с матрицами не рискую…
запутали вы меня дядьки:)
нарезать нормально стекловолокно в домашних условиях не реально- волокна слишком длинные. по моим прикидкам они должны быть меньше 3 мм длиной. иначе будет такое мохнатое чудо, как у меня на фотке- а там стока воздуха, что ужас:) и выгонять его муторно. по сему я буду делать так, как делал в самом первом случае- гель, на него тонкую ткань, а на нее уже толще и толще. если этого хватит на 20 выклеек- гут:)
з по моим прикидкам они должны быть меньше 3 мм длиной. иначе будет такое мохнатое чудо, как у меня на фотке- а там стока воздуха, что ужас 😃 и выгонять его муторно.
огласи прикидки! почему меньше? у меня больше и всё получается 😁
Не, резать ручками стекло - это конечно спортивно, но напряжно. Проще купить мешочек на 25 кг рубленкии еще такой же с мукой стеклянной. Я не знаю, почему Виталий постоянно о х/б муке упоминает, может дествительно халявнее и доступнее, но со стеклянной мукой должно быть значительно прочнее и грамотнее. Кстати это все может быть тут .
Сам пока подобное не пробовал, и не совсем понятно следующее, учитывая инфу по Ла-7. Этот армирующий слой присыпают сухим на гель, а после полимеризации ссыпают излишки и далее ламинад, или просто вдавливают в гель, армирую поверхностый слой или таки все это смешивается в композит со смолой и выкладывается типа шпаклевки, особенно по углам, готовя удобоваримую поверхность под раскатку более толстого стекла?
Сам пока подобное не пробовал, и не совсем понятно следующее, учитывая инфу по Ла-7.
Люди,добрые. Дайте,пожалуйста, ссылку на упоминающуюся здесь тему по ЛА-7. А то я найти её не могу.
Люди,добрые. Дайте,пожалуйста, ссылку на упоминающуюся здесь тему по ЛА-7. А то я найти её не могу.
Спасибо.
огласи прикидки! почему меньше? у меня больше и всё получается 😁
я попробовал просто с волокнами меньшей длины. но резать ее родимую в ручную ужасно. купить проще:) вот и все прикидки.