моя первая матрица

Evgenii

Привет всём!
Прошу прощения, я что-то не пойму, почему такие сложности в изготовлении матриц? Я имею ввиду измельчение стекловолокна и применение х/б пыли! Почему нельзя укладывать стеклоткань слой за слоем до получения нужной толщины матрицы? А на сложных участках, укладывать лоскутками, конечно, не жалея смолы. Или это продиктовано только из экономических соображений?

С уважением, Евгений.

Wit
Evgenii:

Привет всём!
Прошу прощения, я что-то не пойму, почему такие сложности в изготовлении матриц? Я имею ввиду измельчение стекловолокна и применение х/б пыли! Почему нельзя укладывать стеклоткань слой за слоем до получения нужной толщины матрицы? А на сложных участках, укладывать лоскутками, конечно, не жалея смолы. Или это продиктовано только из экономических соображений?

С уважением, Евгений.

так вроде так и делается, толщина наращивается слоями ткани, а укладывается смотря по ситуации, где лоскутами, где одним куском, только вот чем больше смолы, тем больше в ламинате воздуха!
соединительный слой с наполнителем применяют в первую очередь для того, что бы было надёжное соединение матричного геля и ламината, наполнитель служит подушкой, что бы не продавить ещё мягкий матричный гель. Наполнителем может быть любой волоконный материал!
Для чего колокно- для стабилизации и упрочнения этого слоя! Потому как он лежит непосредственно на матричном геле, то и воспринимает все нагрузки потом, особенно при открытии матрицы.

Evgenii
Wit:

так вроде так и делается, толщина наращивается слоями ткани, а укладывается смотря по ситуации, где лоскутами, где одним куском, только вот чем больше смолы, тем больше в ламинате воздуха!
соединительный слой с наполнителем применяют в первую очередь для того, что бы было надёжное соединение матричного геля и ламината, наполнитель служит подушкой, что бы не продавить ещё мягкий матричный гель. Наполнителем может быть любой волоконный материал!
Для чего колокно- для стабилизации и упрочнения этого слоя! Потому как он лежит непосредственно на матричном геле, то и воспринимает все нагрузки потом, особенно при открытии матрицы.

Понятно.
Хотя, на представленной мною выше фотки, уже сделано 11 формовок, отслаиваний, пока, не замечено!
На “гель”, первым слоем, уложили 0,1 мм ткань. Она и является связующим слоем “квёлого геля” с слоями. Смола к смоле, если она уже встала или почти встала (квёлая), плохо приклеивается. По этому сочлинению и может при разъёме произойти расслаивание. Отсюда и мораль, не дожидаться полимеризации “геля”, а просто дождаться, пока он перестанет течь!

Wit
Evgenii:

Понятно.
Хотя, на представленной мною выше фотки, уже сделано 11 формовок, отслаиваний, пока, не замечено!
На “гель”, первым слоем, уложили 0,1 мм ткань. Она и является связующим слоем “квёлого геля” с слоями. Смола к смоле, если она уже встала или почти встала (квёлая), плохо приклеивается. По этому сочлинению и может при разъёме произойти расслаивание. Отсюда и мораль, не дожидаться полимеризации “геля”, а просто дождаться, пока он перестанет течь!

конечно для пары десятков формовок это пойдёт! зачем усложнять себе жизнь дополнительно, если можно сделать дешевле и проще!

Пушистый_хвост

Виталий. А какой на Ваш взгляд и опыт более оптимальный волоконный наполнитель? К примеру есть рубленное стекловолокно от 4,5 мм и более, а есть стеклопорошок из тонких волокон длиной от 50 микрон. Или стоит совмещать, то в каких пропорциях?

Wit
Пушистый_хвост:

Виталий. А какой на Ваш взгляд и опыт более оптимальный волоконный наполнитель? К примеру есть рубленное стекловолокно от 4,5 мм и более, а есть стеклопорошок из тонких волокон длиной от 50 микрон. Или стоит совмещать, то в каких пропорциях?

конечно лучше совместить! суть в принципе простая- волокно несёт на себе нагрузку, а смола это только связующее- матрикс. Возмите войлок! руками его не порвать (обычно), но он мягкий (относительно) гасит энергию при сжатии. А каждую отдельную ворсинку легко порвать!
То же самое и здесь! Получается полинаправленное сцепление волокон, которое не так просто разрушить! Только в отличии от промышленных смесей, я добавляю ещё х/б муку и делаю эту смесь на много гуще! Сразу два положительных аспекта- сильно скругляются углы, подушка получается прочнее и на время укладки ламината мягче, а за одно меньше воздуха цепляет!
Как делает евгений, тоже можно! Но для этого надо очень тонкую ткань и работать очень осторожено!
Что бы не продавить мягкий матричный гель! но для этого уже нужен опыт и немного чутья )))
Я с матрицами не рискую…

hobbit

запутали вы меня дядьки:)
нарезать нормально стекловолокно в домашних условиях не реально- волокна слишком длинные. по моим прикидкам они должны быть меньше 3 мм длиной. иначе будет такое мохнатое чудо, как у меня на фотке- а там стока воздуха, что ужас:) и выгонять его муторно. по сему я буду делать так, как делал в самом первом случае- гель, на него тонкую ткань, а на нее уже толще и толще. если этого хватит на 20 выклеек- гут:)

Wit
hobbit:

з по моим прикидкам они должны быть меньше 3 мм длиной. иначе будет такое мохнатое чудо, как у меня на фотке- а там стока воздуха, что ужас 😃 и выгонять его муторно.

огласи прикидки! почему меньше? у меня больше и всё получается 😁

Пушистый_хвост

Не, резать ручками стекло - это конечно спортивно, но напряжно. Проще купить мешочек на 25 кг рубленкии еще такой же с мукой стеклянной. Я не знаю, почему Виталий постоянно о х/б муке упоминает, может дествительно халявнее и доступнее, но со стеклянной мукой должно быть значительно прочнее и грамотнее. Кстати это все может быть тут .
Сам пока подобное не пробовал, и не совсем понятно следующее, учитывая инфу по Ла-7. Этот армирующий слой присыпают сухим на гель, а после полимеризации ссыпают излишки и далее ламинад, или просто вдавливают в гель, армирую поверхностый слой или таки все это смешивается в композит со смолой и выкладывается типа шпаклевки, особенно по углам, готовя удобоваримую поверхность под раскатку более толстого стекла?

вжик
Пушистый_хвост:

Сам пока подобное не пробовал, и не совсем понятно следующее, учитывая инфу по Ла-7.

Люди,добрые. Дайте,пожалуйста, ссылку на упоминающуюся здесь тему по ЛА-7. А то я найти её не могу.

hobbit
Wit:

огласи прикидки! почему меньше? у меня больше и всё получается 😁

я попробовал просто с волокнами меньшей длины. но резать ее родимую в ручную ужасно. купить проще:) вот и все прикидки.

Wit
hobbit:

я попробовал просто с волокнами меньшей длины. но резать ее родимую в ручную ужасно. купить проще 😃 вот и все прикидки.

ну тогда всё в порядке )))))

Dendy

Если не добавлять в соединительный слой серебрянку - плохо ложится рубленное стекло, пузыри, волокна за кисть цепляются и т.п. Возможно у Виталия ее роль аэросил выполняет? А после добавления -смесь наносится кистью как замазка какая то… Без пузырей.

BoBan

А можно в соединительный слой добавлять мелкорубленное асбестовое волокно (практически пыль)?
Экологический аспект понятен, а сыграет ли она роль аэросила?

8 days later
Пушистый_хвост

Кстати попробовал рубленного стекловолокна намешать. Вполне симпатичная кашица получилась. Не заметил там воздужа вроде. Правда еще и мелкого кварцевого песка подсыпал для пущего однообразия. Ну нету у меня порошкового стекла и хлопка 😢

hobbit

а я вот вчера тока стекла нарезал на капоты. тот рулон, что я у вас брал- почти закончился. на фюзель придется еще ехать покупать. а нужно будет не менее 10 метров.
эх, дорого все получается:) но надо идти до конца:)

figaro1
hobbit:

а я вот вчера тока стекла нарезал на капоты. тот рулон, что я у вас брал- почти закончился. на фюзель придется еще ехать покупать. а нужно будет не менее 10 метров.
эх, дорого все получается:) но надо идти до конца:)

Ни в коем случае не бросайте - у Вса все очень хорошо пулучается 😉 , УСПЕХОВ

hobbit

так. переквалифицируюсь в моделиста домашнего ночного:) всю ночь вываривал, выпаривал ткань. зато теперь у меня подготовлены тряпки для матриц 3 капотов. закончил в 6:30 утра. в 7:28 уже ехал на работу в электричке. в общем на выходных клеить буду. и доклеивать.

зы. как хорошо, когда жену можно у тещи оставить:)