моя первая матрица
Ну, около 2-х квадратных метров Э-100, уже нарезаных по выкройкам, в 10-ти литровой кастрюле, со столовой ложкой Bingo-automat на литр плюс столовая ложка средства для мытья посуды на кастрюлю, кипятил немного больше получаса, потом слил и подержад под краном с теплой водой пока не исчезли последние признаки пены.
После этого попробовал отжеч тестовый образец свареный в этой же кастрюле, может быть я ошибаюсь но если при отжиге никаким способом не получается дым, значит в стеклоткани уже нет никакой пропитки.
Ребяяяята!.. 😵
Насколько я понимаю, имеет место проблема с лёгкими тканями (до 250 г/м^3) на прямых замасливателях… В этом случае, наверное, лучший способ — отжечь феном.
Если нужна большая плотность, лучше взять “правильную” тряпку на “прямом” замасливателе (типа аминосилана).
Главное — помните, что при любой мехобработке непропитанной ткани (полоскание, трение, отжим и т.д. и т.п.), ткани будут рваться.
В “нормальной” авиации отжиг ткани не используется никогда.
…я имею в виду — волокна будут рваться, из которых ткань состоит…
люди подскажите новечку, что можно использовать вместо гелькоута??? у нас в городе его найти вообще нериально…
итак, моя первая матрица сделана:) даже 2. правда…
но по порядку. на фотках 2 матрицы- кабины и капота двигателя. с болванками.
матрица капота получилась нормально.
а вот с кабиной есть проблемы. конкретно- мало намазал разделителя, в результате чего в некоторых местах прилипла сильно матрица к болвану.
но так как воск все-таки был- болван я выдернул. правда болван сильно пострадал.
на матрице есть дефекты. у меня вопрос к гуру. не однократно говорилось про ремонт матриц. а в чем он заключается и как его качественно сделать? сделать еще 1 половинку матрицы можно, но на болване образовались вмятины. можно ли как-нидуть заровнять образовавшиеся неровности?
ну так что все прям гелькоутом пользуются???
что никто незнает чем его можно заменить???
ты тоже пользуешся гелькоутом???
я смотрю что у тебя на фотках на столе стоит баночка из под тонера от принтеров? я подумал может ты в смолу его добавляеш??? ❗
так это или нет???
нет, у меня все хэндмэйдовое:) даже “гель”.
о гелях писали много и много повторялись. кто-то советовал добавить тонер. я его купил но пользовался лишь однажды. вообще я добавлял цемент. пропорции… чтоб смола не стала очень густой. я потом еще добавлял аэросил, чтоб смола не стекала, от этого она становится еще более густой и вязкой. вот и вся премудрость. только цемент я сначала прокаливал. а тонер дает хороший черный цвет:)
значить можно тонером разбавить и все будет ок???
или цемент лудше???
а какой цемент???
и еще такой вопросик чем можно намазать разделительный слой???
и как его распалировывать???
если не сложно проконсультируй 😃
поделись опытом…
я не знаю, можно ли одним тонером. наверное можно:) только без аэросила ты каждые 15 минут будешь бегать к своей болванке поднимать стекший гель.
я разделительный слой наношу нетканной тряпочкой. сходи в автомагазин и купи набор для полировки авто. так есть тряпочка для располировки (байковая) и тряпочка для нанесения воска.
а ты для чего собрался делать матрицу?
купи разделительный слой blue wax. и найди инструкцию для него.
спасибо большое за информацыю!!!
а в каких магазинах продаётся blue wax? я ходил смотрел, нигде не видил…
я хочу сделать радиопланер электричку… 😃
а в поисковике поискать не пробовал? посмотри по форуму- используют кучу разных разделителей.
из подручных средств народ использует:
воск пчелиный растворенный в бензине
бесцветный крем или воск для обуви (я тож пробовал- работает:) )
мастику для натирания полов
мыльный раствор (тоже пробовал)
и посмотри тему в композитах про радиопланер. вся инфа на форуме есть. ее тока надо взять.
посмотрел про радиопланер, меня интересует чуть другая технология, без пенопласта…
посмотри вот этот форум www.rc-network.de/forum/showthread.php?t=8026 жаль что на немецком 😦
вот и я хочу вот по такой технологии сделать 😃
вот и вся премудрость. только цемент я сначала прокаливал. 😃
А ещё, для пущей важности, и просеять через сито (от мелких неприятностей)!
вот и гуру объявился- к нему приставай:)
да, Евгений, я тоже просеивал через… так как полноценного сита не нашел, то просеивал через ситечко для чайной заварки:)
Евгений, подскажите, как мне дыры залатать?
А ещё, для пущей важности, и просеять через сито (от мелких неприятностей)!
а ты делал чтонить стеклопластиковое??? есть фотки??? скинь мне на ящик. dilkins@list.ru
а ты делал чтонить стеклопластиковое??? есть фотки??? скинь мне на ящик. dilkins@list.ru
Смотри стр.2 сообщ.24, 26 в этом топике!
Евгений, подскажите, как мне дыры залатать?
Какие?
Сам лично разводил цемент со смолой. Так как гелькоат достать у нас в городе нет возможности. Разводил смолу с цементом до состояния густой сметаны. Как писалось выше только приходилось ловить смолу чтобы не стекала с болванки. Цемент прокаливал на плитке затем просеивал через капроновый чулок. Смесь получается однородная без комков. Как разделитель использовал крем для обуви Киви. Ну и прикупил не так давно Спирт ПВА. Теперь проблема с залипами ушла. И еще чтобы гарантировано не залипло при применении крема как разделителя лучше подождать сутки. Наносил крем в четыре слоя каждый слой располировывался. В общем на уровне дилетанта и матрица получилась и корочки тоже выходять нормуль.
На фото после первого съема.
шикарно!
А давайте коротенько пробежимся по терминам и порядку действий, чтобы у меня в голове всё утряслось. Термины, значения которых мне понятны, но хочется явного подтверждения, я выделю кавычками, чтобы вы могли подправить меня.
- “Болван”(ту штуку, модель которой хотим сделать) доводим до блеска.
- Натираем болван “разделительным слоем”(крем для обуви, воск, ит.д.)
- покрываем болван “гелькоутом”(клеящий слой из эпоксидки и твёрдого наполнителя, который “держит поверхность” будущей матрицы)
- Покрываем чуть подзастывший гелькоут “соединительным слоем”( рубленая ткань, с эпоксидкой, х\б мука, аэросил, т.д.)
- Укладываем требуемое, для необходимой жёсткости матрицы, количество слоёв ткани на эпоксидке.
- Терпеливо ждём несколько часов.
- Выкидываем болван и начинаем эксплуатировать матрицу.
Всё ли правильно я понял?
ну если коротенько. то правильно. тока болван выкидывать не надо.
Мужики , а что есть х\б мука и аэросил и где их взять ?
Мужики , а что есть х\б мука и аэросил и где их взять ?
х\б мука, это хлопчато-бумажная пыль. Ещё один вопрос: нужно ли потом наносить разделительный слой на матрицу, или к ней и так уже не будет липнуть смола?