моя первая матрица
спасибо большое за информацыю!!!
а в каких магазинах продаётся blue wax? я ходил смотрел, нигде не видил…
я хочу сделать радиопланер электричку… 😃
а в поисковике поискать не пробовал? посмотри по форуму- используют кучу разных разделителей.
из подручных средств народ использует:
воск пчелиный растворенный в бензине
бесцветный крем или воск для обуви (я тож пробовал- работает:) )
мастику для натирания полов
мыльный раствор (тоже пробовал)
и посмотри тему в композитах про радиопланер. вся инфа на форуме есть. ее тока надо взять.
посмотрел про радиопланер, меня интересует чуть другая технология, без пенопласта…
посмотри вот этот форум www.rc-network.de/forum/showthread.php?t=8026 жаль что на немецком 😦
вот и я хочу вот по такой технологии сделать 😃
вот и вся премудрость. только цемент я сначала прокаливал. 😃
А ещё, для пущей важности, и просеять через сито (от мелких неприятностей)!
вот и гуру объявился- к нему приставай:)
да, Евгений, я тоже просеивал через… так как полноценного сита не нашел, то просеивал через ситечко для чайной заварки:)
Евгений, подскажите, как мне дыры залатать?
А ещё, для пущей важности, и просеять через сито (от мелких неприятностей)!
а ты делал чтонить стеклопластиковое??? есть фотки??? скинь мне на ящик. dilkins@list.ru
а ты делал чтонить стеклопластиковое??? есть фотки??? скинь мне на ящик. dilkins@list.ru
Смотри стр.2 сообщ.24, 26 в этом топике!
Евгений, подскажите, как мне дыры залатать?
Какие?
Сам лично разводил цемент со смолой. Так как гелькоат достать у нас в городе нет возможности. Разводил смолу с цементом до состояния густой сметаны. Как писалось выше только приходилось ловить смолу чтобы не стекала с болванки. Цемент прокаливал на плитке затем просеивал через капроновый чулок. Смесь получается однородная без комков. Как разделитель использовал крем для обуви Киви. Ну и прикупил не так давно Спирт ПВА. Теперь проблема с залипами ушла. И еще чтобы гарантировано не залипло при применении крема как разделителя лучше подождать сутки. Наносил крем в четыре слоя каждый слой располировывался. В общем на уровне дилетанта и матрица получилась и корочки тоже выходять нормуль.
На фото после первого съема.
шикарно!
А давайте коротенько пробежимся по терминам и порядку действий, чтобы у меня в голове всё утряслось. Термины, значения которых мне понятны, но хочется явного подтверждения, я выделю кавычками, чтобы вы могли подправить меня.
- “Болван”(ту штуку, модель которой хотим сделать) доводим до блеска.
- Натираем болван “разделительным слоем”(крем для обуви, воск, ит.д.)
- покрываем болван “гелькоутом”(клеящий слой из эпоксидки и твёрдого наполнителя, который “держит поверхность” будущей матрицы)
- Покрываем чуть подзастывший гелькоут “соединительным слоем”( рубленая ткань, с эпоксидкой, х\б мука, аэросил, т.д.)
- Укладываем требуемое, для необходимой жёсткости матрицы, количество слоёв ткани на эпоксидке.
- Терпеливо ждём несколько часов.
- Выкидываем болван и начинаем эксплуатировать матрицу.
Всё ли правильно я понял?
ну если коротенько. то правильно. тока болван выкидывать не надо.
Мужики , а что есть х\б мука и аэросил и где их взять ?
Мужики , а что есть х\б мука и аэросил и где их взять ?
х\б мука, это хлопчато-бумажная пыль. Ещё один вопрос: нужно ли потом наносить разделительный слой на матрицу, или к ней и так уже не будет липнуть смола?
нужно. и даже не 1 слой. а слоя 4 с промежуточной располировкой.
вместо хб муки кто-то использует обычную муку, кто-то рубленное стекло.
нужно. и даже не 1 слой. а слоя 4 с промежуточной располировкой.
А как же наносить в сложных местах, с острыми углами например?
Как склеиваются половинки, чтобы не было большой ступеньки?
Как склеиваются половинки, чтобы не было большой ступеньки?
Я не спец, но помоему, они не склеиваются, оставаясь разъёмными, сейчас гуру поправят, если не прав.
Тут выкладывали ссылку на немецкий форум, где описан процесс постройки планера. Там отчетливо видно, что половинки крыла делают отдельно, как-то их потом ведь склеивают.
Тут выкладывали ссылку на немецкий форум, где описан процесс постройки планера. Там отчетливо видно, что половинки крыла делают отдельно, как-то их потом ведь склеивают.
Просто Вы не внимательно смотрите на фото - очень наглядно видно на примере стабилизатора как заливать форму и как ее перед этим правильно разделить. смотрите на фото где изготовлен трафарет стабилизатора из ДСП белого цвета которая прижата струбцинами к столу - в нее опускают болван стабилизатора РОВНО на половину!!! зазор между болваном и трафоретом заполняют воском или пластилином - и заливают первую половинку , когда она засохнет ее переворачивают аккуратно снимают трафорет из ДСП - остается болван залитый на половину в первую половину формы - все еэто дело мастичите и заливаете другую половинку когда все засохнет сверлите по периметру отверстия для болтов - апотом разделяете половинки и выковыриваете болван - и у вас получается форма!!!
Я не матрицу хотел узнать, а про корки. Как они склеиваются?
Я не матрицу хотел узнать, а про корки. Как они склеиваются?
Клеится в матрицах. Отсюда, скачек на стыке, определяется качеством изготовления матрицы, ну и качеством удаления припусков корок, которые выходят за линию разъема матриц. Чтобы был проклей по шву, в смолу добавляется аэросил или микросфера, которая заполняет не точности (бюджетный вариант-бальзовые опилки).