12-минутка не застыла за 11 часов. Что делать?

Kitsok

Ну пипец, волшебная эпоксидка 😉

Отмерял шприцом ровно по 3 мл смолы и отвердителя. Залил в стаканчик и минуту мешал активно.
Потом ну может минут 8 я возился вклеивая детальки. Гляжу - а в стаканчике начинается Солярис - сильный разогрев, посредине на глазах образовывается остров, розовеет все, буквально через минуту - ком резиноподобной дряни.
Жду полчаса - отвердеет или такой резиной и останется 😉 Постскриптум - затвердела 😉

Может стаканчик как-нибудь влияет? Пользую прозрачные одноразовые.

alexashko

просто высокий и узкий наверное… Это нормально для эпоксидки, нужно мешать в как более широкой и плоской посуде, буквально по дну тазика -)

DUDS
Kitsok:

Ээх… 😉 Как EPP обезжирить и от смолы очистить? Уж точно не ацетоном…

Если это действительно ЕПП - экструдированный полирпропилен - ему абс по барабану все растворители и клея, включая циакрин.

alexashko:

просто высокий и узкий наверное… Это нормально для эпоксидки, нужно мешать в как более широкой и плоской посуде, буквально по дну тазика -)

Надо компоненты смешивать в рекомендованых пропорциях, а не шамнить с верой, что форма посуды влияет на скорость полимеризации.

Kitsok
DUDS:

Надо компоненты смешивать в рекомендованых пропорциях, а не шамнить с верой, что форма посуды влияет на скорость полимеризации.

With all так сказать respect, смешано было все хорошо и в рекомендованных пропорциях, погрешность - не более 0.1 мл.
А насчет формы посуды - я такой-же вывод сделал. Реакция экзотермическая - это раз; общеизвестно, что полимеризация проходит быстрее при повышенной температуре - это два; “реактор” компактен -> теплоотвод ограничен - это три. Вот и получилась цепная реакция полимеризации. Разогрев был весьма существенным, через хозяйственные перчатки было горячо до невозможности держать в руках, и стаканчик повело.

alexashko

Между прочим обычный факт, в узкой посуде не замешивают эпоксидку, тем более быструю, она нагреется и полимеризуется, и от пропорций смешивания это не зависит.

7 days later
Stalker

личный опыт - смола не застывает по 2м причинам:

  1. Мало отвердителя
  2. Плохо перемешал
    Температура влияет на время застывания, но она не может быть причиной не застывания вообще(имею ввиду 15-17 градусов при желаемых 22-25)
    Смола в больших кол-вах в узкой посуде имеет меньшее рабочее время и может реально вскипеть(у меня R-G Larit именно так и сделала - стакан пластиковый 200ml был заполнен где-то на 3/4х)