Использование троса
Добрый день.
Просьба к форумчанам поделиться практическим опытом по использованию тросов в качестве привода.
Суть задачи - собирается станок с полем 2,5*1,5м, будет использоваться как режущий плоттер, максимальное усилие на ноже я думаю не превысит 5кг, точность желательно 0,5мм. Поскольку на зубчатые рейки денег не накопил, а попробовать механику охота, есть идея использовать трос для перемещения по координатам Х, У. Достаточно много начитался на этом форуме по использованию троса, однако хотелось бы конкретных цифр от людей, кто использовал трос в своих станках.
Вобщем хотелось бы понять:
Рекомендуемый диаметр троса
Усилие предварительного натяга троса
Минимальный радиус изгиба
ну и естественно ресурс
Заранее спасибо всем ответившим
у меня 2 станка на тросиках, точность не знаю как померить, но фрезеровка по дереву на глаз никаких отклонений.
натяг сам поймёшь если сделаешь - звенит как струна но не сильно, а ресурс кто его знает один работает уже больше 8 месяцев -пока ничего, да и какая разница-поменять трос 5 минут
Народ пугает вытягиваемостью тросов - нужно ли ее компенсировать какой-нито пружиной или роликом подвижным или просто подтягивать раз в неделю?
И еще подскажите в какую сторону податься - тонкий трос (1мм)- тянется сильнее , толстый трос (4мм)- гнется плохо
Я так понимаю оптимум для троса - 3мм и натянуть килограм под 100.
у меня 2 станка на тросиках, точность не знаю как померить, но фрезеровка по дереву на глаз никаких отклонений.
натяг сам поймёшь если сделаешь - звенит как струна но не сильно, а ресурс кто его знает один работает уже больше 8 месяцев -пока ничего, да и какая разница-поменять трос 5 минут
ой, а не расскажете как это на тросиках привод? это чтото новенькое. я думал на полотняной ленте сделать, там трение высокое, проскальзывания шкивов не будет, но расстояние считать точно трудно, не шестеренки… диаметр резиновых шкивов трудно контролировать.А вы как делаете? Расскажите?
Суть задачи - собирается станок с полем 2,5*1,5м, будет использоваться как режущий плоттер,
Можно встречный вопрос который меня мучает несколько месяцев? - как устроен механизм/голова режущего интрумента плотера?Как вы собираетесь поварачивать лезвие по направлению движения резки в автомате?
Это уже пройденный этап разработки станка у вас?
С Уважением,
Роб
Суть задачи - собирается станок с полем 2,5*1,5м, будет использоваться как режущий плоттер,
А меня интересует, как собираетесь удерживать сам материал ?
Планируется резать пленку, наклееную на стекло либо пластик.
По фоткам можно понять конструкцию режущего узла, они вместе с описанием найдены на этом форуме.
Саму режущую часть еще не делал. Крепление листа - пластик струбцинами, стекло - просто под своим весом будет покоиться на столе.
хм… не совсем уверен в осуществлении своевременного поворота такого ножа на углы больше 90град. Попробуйте и очень прошу скажите результат.Интуитивно скажу в конструкции не хватает пассивного следящего механизма поворота ножа который должне брать точку опоры с поверхности на которой он будет двигаться…
Будем пробовать. В крайнем случае придется крутить нож шаговым двигателем. Интересно, Mach сможет каким-то образом сам управлять этой получившейся четвертой координатой? Если нет - придется самому интерполятор писать - долго и не очень хочется.
Ps ну расскажите кто-нито, кто использует в своих станках трос, какой хоть диаметр троса выбрать и как сделать ролик, чтобы трос не проскальзывал, а еще лучше - фотку узла с тросом.
По поводу режущего инструмента - каким способом резать будете? Пленка на стекле - самый неудобоваримый вариант. Обычные стальные ножи для плоттеров - типа Roland, будут “убиты” через 2-3 реза, а использование чего-либо иного (корундового лезвия, к примеру) потверже - исполосует стекло в клочья за неделю работы…
Для понимания сути происходящего в плоттерах почитайте:
sign-forum.ru/viewtopic.php?t=6543&sid=d39521a4baa…
Статья моя, задавать предметные вопроосы.
Использование троса в приводе больших столов (более метра) с низкой точностью (до 0,5 мм) оправдано. Деревообработка, раскрой акрила для наружки и т. п. сферы применения вполне в это вписываются. Трос наматывается на оправку, закрепленную непосредственно на выходном валу шагового двигателя или редуктора. Для больших станков, связанных с фрезерными работами (и как следствие - с запыленностью) удобно располагать приводы в закрытых отсеках, благо трос можно изгибать под любым углом и неоднократно, к тому же. Трос можно использовать рекламный (китайский) в силиконовой изоляции. Продается метражом, есть везде, стоимость - копейки. Дополнительных устройств механического демпфирования не требуется, так как изоляция достаточно хорошо “держит” нагрузку натяга до 100 кг (для троса с диаметром сердцевины 2,5 мм).
В качестве примера, могу сделать фото оправок приводов из советских принтеров типа СМ, для бОльших размеров принципы построения - аналогичные.
Будем пробовать. В крайнем случае придется крутить нож шаговым двигателем. Интересно, Mach сможет каким-то образом сам управлять этой получившейся четвертой координатой? Если нет - придется самому интерполятор писать - долго и не очень хочется.
Почитаем, то что рекомендовано выше! Но поворотный механизм вижу не привязанным к Mach3.
Я сказал выше - пассивная связь ножа, механика на 100% зависимая от движения портала.
По поводу режущего инструмента - каким способом резать будете? Пленка на стекле - самый неудобоваримый вариант. Обычные стальные ножи для плоттеров - типа Roland, будут “убиты” через 2-3 реза, а использование чего-либо иного (корундового лезвия, к примеру) потверже - исполосует стекло в клочья за неделю работы…
Для понимания сути происходящего в плоттерах почитайте:
sign-forum.ru/viewtopic.php?t=6543&sid=d39521a4baa…
Статья моя, задавать предметные вопроосы.Использование троса в приводе больших столов (более метра) с низкой точностью (до 0,5 мм) оправдано. Деревообработка, раскрой акрила для наружки и т. п. сферы применения вполне в это вписываются. Трос наматывается на оправку, закрепленную непосредственно на выходном валу шагового двигателя или редуктора. Для больших станков, связанных с фрезерными работами (и как следствие - с запыленностью) удобно располагать приводы в закрытых отсеках, благо трос можно изгибать под любым углом и неоднократно, к тому же. Трос можно использовать рекламный (китайский) в силиконовой изоляции. Продается метражом, есть везде, стоимость - копейки. Дополнительных устройств механического демпфирования не требуется, так как изоляция достаточно хорошо “держит” нагрузку натяга до 100 кг (для троса с диаметром сердцевины 2,5 мм).
В качестве примера, могу сделать фото оправок приводов из советских принтеров типа СМ, для бОльших размеров принципы построения - аналогичные.
Ничего нового тут не сказано,сомнения не рассеялись… как механик делюсь, мое мнение - не будет надежно поварачивать нож по направлению реза при тонких материалах…
вот все что нашел об этом в статье:
Флюгерный нож.
Ножи у плоттеров бывают тангенциальными и флюгерными. Тангенциальный нож - управляемый электро-механической поворотной головкой,
разворачивающей лезвие по направлению реза. Позволяет резать толстые, тяжелые материалы с высокой степенью сопротивления.
Флюгерный нож - напоминает флюгер (поворачивается, куда дует ветер). Устройство закрепления ножа - наипростейшее: ось с двумя подшипниками.
для VirtuaLight:
фотку сделайте, если не сложно.
…исполосует стекло -
во первых, можно поиграть усилием нажима ножа - сейчас человек режет вручную, нож меняем раз в неделю - стараемся прорезать пленку, но не прорезать клеевой слой.
во вторых, стекло будет всегда разное, т.е. накатал на стекло пленку, положил в станок, вырезал рисунок, содрал ненужную пленку - все готово. При повышеном усилии нажима будет царапать стекло, но это не страшно, царапину практически не будет видно.
Вообще в самоповорачивающийся (флюгерный) нож я сам не очень верю - скорее всего сразу буду делать с управлением от мотора.
Еще мысль - mach же может управлять одновременно до 6 координат - таки мы сейчас конвертилку из формата Plt в формат скармливаемый machу напишем и в ней сделаем принудительно управление 4 координатой, на которую и повесим ШД крутящий нож. А еще можно вместо ножа поставить стеклорез и стекло кроить этим же станком.
2 Стрела RoSa:
Предпочитаемый Вами способ крепления ножа - флюгерный. Характеризуется параметром OffSet (расстояние от кончика ножа до оси поворота) и давлением на нож. Собственно проблем с офсетом обычно нет - правильно выставить коррекцию. Давление ножа обычно делается просто - линейным регулятором тока. У Люберта где-то была на сайте схемка.
2 KAnd:
Фото сделаю только дома, смогу выложить завтра.
Если работать по стеклу витражной пленкой и стекло будет меняться вместе с заказами - нет проблем. Ставить твердосплавное лезвие и даже если будет прорезана пленка - не страшно, по канту не видно будет. Хотя я, конечно не понимаю, - зачем ТАКОЕ усложнение.
Еще вопрос по приводу тросом:
Как лучше - 1)держать трос неподвижным и ездить по нему шкивом или 2)двигать трос?
По идее в первом варианте троса надо будет в 2 раза меньше, соответственно точность выше?
И еще - для перемещения по длинной (2,5м) координате при варианте с движущимся тросом этого троса нужно будет аж
2*2,5м одна строна +2*2,5м вторая строна +2*1,5м поперечина +0,5м на шкиве = 13,5м
я точность хотябы 0,5мм смогу получить при такой длине троса?
Минимальный диаметр оправки для намотки троса - толщина троса (мм) * 20. То есть при толщине троса 2,5 мм диаметр оправки - 50 мм. При больших размерах стола намотка длинного троса вызывает определенные затруднения, решаемые путем увеличения диаметра оправки. Каретка (портал) движется по направляющим, трос жестко (или через пружину натяжения) прикреплен к ней. Шкивами трос прокладывается к месту укладки (на оправку).
Точность 0,5 мм на тросе получить можно, если применить оправку около 300 мм и специальное устройство коррекции укладки.
Большое спасибо. Интересная констукция, надо будет попробовать сделать такую.
А сколько витков троса должно быть на шкиве, чтобы гарантированно избежать проскальзывания?
Или взять такой шкив, чтобы на него намотать троса чуть больше хода по координате (в моем случае 3м) и какой-нито скобой закрепить этот трос к шкиву в одной точке?
Проскальзывания троса не будет. Концы троса жестко закреплены в оправке. и один конец сматывается, другой - наматывается…