Использование PC
Здравствуйте!
Возникла идея об использовании PC в качестве базы для построения передатчика (кодера) 😃
- взять мамку, проц(286,386,486,586…), память
- сетевушку - в качестве бут загрузчика(пзу)
- обвязка по лпт(сом)
- наваять софт (для пункта 2)
я думаю, что может получится неплохая система 😃
мож кто по этому поводу уже думал, давайте думать вместе 😃)
Для построения, (разработки) или для управления моделями непонятно.
По подробнее пожалуйста.❓
для управления, в виде кодера
такой себе аля MS2000 тока чуть больше 😃
И на лямках за спину, а в руке тележка с акуммулятором.
А зачем❓❓ есть уже готовые и недорогие.
Ни один из готовых, и тем более “недорогих”, радио не предоставляет широких вохможностей для программирования - миксинги (я не уверен что это правильный перевод слова mixing) обычно ограничены только некоторыми каналами; нелинейные миксинги и вовсе отсутствуют. А все это можно очень просто реализовать на PC программно!
Такая идея уже давно витает в воздухе. В 1997 году один dude созывал народ на “все-интернетовский проект”:
www.ezonemag.com/articles/fromlab/kran0797.shtml
Интересно, дошли ли они до дела или все так и осталось разговорами?
Борис
То что предлагают на твоей ссылке не совсем то что предлагаешь ты.
и то что там предложили в далеком 1997 году уже претворили в жизнь
производители аппаратуры.
А таскать комп за спиной даже если это ноутбук не очень удобно.
Если уж и делать что-то подобное то на дешевом ПАЛМе или типа того.
Но к сожалению компутеры малого размера слишком специфические устройства,
А как хорошо было бы пойти в магазин и купить комп размером
с пачку сигарет пусть он будет не очень быстрый и вместо диска там флэш
но зато в наличие стандартная и простая для использования любителем периферия
а не USB.
А зачем тебе комп с пачку сигарет? Купи в магазине prototyping board на подходящем микроконтроллере, возьми embedded C compiler (для маньяков - C++) и радуйся жизни. Тебе ж не нужен там DOS, файловая система или tcp-ip стек. На крайняк можно RTOS подобрать, и - вперед.
Только я вас, товарисчи, все равно плохо понимаю. Вы что, решили купиться на маленькие PC как аборигены на стеклянные бусы ? Ну маленькие они, ну симпатишные, а толку? Они ж сами по себе кодером не заработают. Софт писать надобно. А если писать на C, то примерно все равно, под PC или под микроконтроллер. Для данной конкретной задачи, специализированная плата на микроконтроллере - заведомо более дешевое решение.
И вообще, перед тем как предлагать делать что-то свое, объясните хотя бы, чем это будет лучше ms2000 (который есть уже готовый).
Как я понял предложенная автором идея хороша тем что
не надо ничего паять 😃 - все упрется в програмирование.
а так как используется настоящий комп
то наворотов у данной системы будет сколь угодно много
(может быть слишком много)
Микроконтолерам нехватет гибкости и стандартности.
Особенно меня удивляет что они все требуют программатора ( почему-то
простого подключения к последовательному порту как правило не хватает )
Короче неудобно и охота одну железку на все случаи жизни, пусть даже она будет слишком
мощной и дорогой а файловая системя и TCP никогда не помешает.
А специализированые платы еще надо поискать а уж то что это будет дороже
это я точно знаю ( Пентиум/пентиум2 можно на свалке найти я уж неговорю
купить за смешные деньги, вот только размеры великоваты у системы)
Давайте все-таки обсуждать не железку на все случаи жизни, а железку для кодера (что, собственно, и было предложено в начале).
Если устраивает переносной ранцевый вариант с питанием от дизель-генератора - тогда флаг в руки, надо идти на свалке порыться. Только я так и не понял, какие-же при этом появятся актуальные возможности, которых нет, скажем, у ms2000? Только серьезно. В поле же обычно летают, а не компьютерные сети из передатчиков строят.
Для справки, в ms2000 комплектации где-то на 25-30$.
согласен со всеми доводами, но есть некоторые уточнения:
1 на счет розмеров 😃
к примеру у меня валяется материнка 200х220 хотя есть и меньше (можна найти)
и нам совсем не надь PII или PIII, достаточно 386-IP200
2 можно в результате поиметь не только оч гибкую систему, но и возможность обработки телемитрии с модели (а это, на мой взгляд, тож интересно 😃 )
3 на счет стоимости 😉
можно найти комплект(мамка, проц, память) IP200 за 50-70 вечно зелёных
Разговоры про гибкость - это пустое. Например, у Futaba 9Z функций хватает за глаза, и ничего там менять не нужно. Обычно про гибкость начинают рассказывать, когда сами не знают чего хотят и когда отсутствует точный список желаемых функций.
Пока что была высказана только потребность в обработке телеметричесикх данных. Да и то я сомневаюсь, что это серьезно. Впрочем, если есть желани просто самому поразвлекаться, программируя именно PC, то это совсем другое дело. Вон, один товарисч в моторном разделе изобретают модельный двигатель из запчастей от жигулей. Тоже, наверное, чтобы развеяться. Только к реальной жизни это все имеет очень небольшое отношение.
Это точно в 9Z даже слишком много,для начала LIO посмотри Футабу 9Z,
а потом реши сможешь такое сотворить,и нужен ли будет твой комп.?
Хотя аппаратура не дешевая, но поверь на слово,она этого стоит.
Я конечно понимаю, дешево и сердито,но прикинь какая ни была размером плата,нужен монитор,Аккумулятор,винт,какой никакой корпус, вес+ударобоязнь+водобоязнь( на поле иногда и дождичек бывает)+программа(возмет и глюкнит)да и сам компьютер при таком нестабильном питании,
да еще если вся комплектуха со свалки.А при нашем деле ЭТО СМЕРТЬ.
В смысле потеря самолета.Да вот еще вопросик испытывать на чьих модельках будешь? На своих?Пока прогу отладишь Нужно десяток моделей.За эту стоимость можно 3-4 девяточных футаб купить,а восмерок в два раза больше.Так что я думаю несерёзно все это.😁 😁 😁
Я про гибкость говорил не применительно к передатчику
а вообще, мне лично передатчик не нужен он у меня есть
и я им доволен.
Естественно использовать старый комп для передатчика
идея немного бредовая. Но вот идея использовать
одну и ту же железку (комп) для разных вещей очевидная.
ну и потом у человека нету $1000 на дорогой передатчик.
Естественно использовать старый комп для передатчика идея немного бредовая. Но вот идея использовать одну и ту же железку (комп) для разных вещей очевидная. ну и потом у человека нету $1000 на дорогой передатчик.
Только такая универсальность не имеет к моделизму ни какого отношения. И к вопросу из первого сообщения тоже. А что касается затрат, то я уже писал, во сколько обходится ms2000.
Универсальность имеет отношение ко всему , на то она и универсальность.
Микроконтолерам нехватет гибкости и стандартности.
Особенно меня удивляет что они все требуют программатора ( почему-то
простого подключения к последовательному порту как правило не хватает )
Короче неудобно и охота одну железку на все случаи жизни, пусть даже она будет слишком
мощной и дорогой а файловая системя и TCP никогда не помешает.
Далеко не все контроллеры программируются через программатор. Есть и такие, которым и “простого подключения к последовательному порту как правило хватает”. Кстати , если кому хочется TCP/IP stack and File system в свой передатчик (на всякий случай 😉 ), то их реализации есть и для микроконтроллеров.
Вообще, в авиамоделизме страсть к универсализации проявляется давно, например в летающих RC сенокосилках (правда пока еще без вертикального взлета 😁). А что, сначала покосил, потом полетал. 😎
Всегда интересно почитывать подобные темы, наблюдать как одинаковые по содержанию идеи приходят в разные по природе горячие головы. Использовать комп в качестве кодера для радиоуправления, нужно сказать, и мою голову посещала; я тогда еще в университете учился. А что; архитектуру мало-мальски знаю, куча компиляторов, софта, возможностей море… Но стоит всегда подумать, почему же никто на западе, при всей перспективности данной области, этим никто не занимается? Там дядьки тоже не глупые, тоже неплохо во всем разбираются, да и денежку считать умеют…
Если в чем то хорошо разбираешься, то не нужно стараться применить узконаправленные знания везде. Быть может в конечном итоге комп с TCP, это и хорошо, но зачем? Можно конечно просматривать писма, прикрутить мобильник туда (сотами попользоваться в качестве хорошего радиопокрытия 😃 ). Нужно просто помнить, что лучшее враг хорошего, и у универсальных вещей как правило одно достоинство - универсальность (не имеющая ничего общего не с удобством пользования ни с качеством). Есть прекрасные контроллеры из которых можно скрутить практически все, если конечно знаний хватит и руки нормально поставлены. Советую, посетить сайтик Микрочипа. Они даже книгу высылали безплатно, с примерами схем, программами и т.д. Экономии денег при применении коповских деталей не будет однозначно, и при решении всех попутных проблем, стоимость такого девайса задавит даже дорогой промышленный передатчик. Телеметрия! - Здорово! Но простите это только на земле, а там, в воздухе? Тоже компик ставить?
После прочтения подобного стеба, часто хочется крем для торотов взбивать не с помощью миксера а с помощью ДВСа. А что? - Любимым мотором, в котором я еще и круто разбираюсь и на кухне 😃. Ну, господа, как из жигулевских деталей не сделать нормального (не говоря уже про хороший) мотора, так и из компа не сгородить путного радиоуправления.
Желаю успехов!
Dimon.
😃
Полностью с тобой согласен! У меня комп уже есть, усилитель тоже, так что метров на 500 самолет улетит, только вопрос, как сделат антену под комп, а программировать уж как нибудь.
В общем готов пиши в аську 346484178 😲 😃
РыцарЬ, вы на даты-то смотрите!
Димыч, кстати, ещё 4 года назад ситуацию обрисовал очень верно.
РыцарЬ, вы на даты-то смотрите!
Димыч, кстати, ещё 4 года назад ситуацию обрисовал очень верно.
САН, а если глянуть на новый форум, 😜 который только что создал, то поймешь, что даже старые посты и старые обдумки тоже помогают! 😈
Уважаемые !
Давно ето было …
так сказать молодо-зелено 😃
еще тогда наставили на пусть истенный - за что и благадарствую
вся затея кончилась покупкой правильной апаратуры 😃
и не стоит ворошить столь дренвнюю тему
Уважаемые !
Давно ето было …
так сказать молодо-зелено 😃
еще тогда наставили на пусть истенный - за что и благадарствую
вся затея кончилась покупкой правильной апаратуры 😃
и не стоит ворошить столь дренвнюю тему
Cлава Богу, хоть кого-то направили на путь истинный! Удачных посадок! 😁
Cлава Богу, хоть кого-то направили на путь истинный!
Видимо, что-то не так в системе воспитания джедаев! 😁 Особенно если прикинуть соотношение направленных на путь с направленными на э… , в общем, на тоже путь. 😃