Использование PC
Здравствуйте!
Возникла идея об использовании PC в качестве базы для построения передатчика (кодера) 😃
- взять мамку, проц(286,386,486,586…), память
- сетевушку - в качестве бут загрузчика(пзу)
- обвязка по лпт(сом)
- наваять софт (для пункта 2)
я думаю, что может получится неплохая система 😃
мож кто по этому поводу уже думал, давайте думать вместе 😃)
Для построения, (разработки) или для управления моделями непонятно.
По подробнее пожалуйста.❓
для управления, в виде кодера
такой себе аля MS2000 тока чуть больше 😃
И на лямках за спину, а в руке тележка с акуммулятором.
А зачем❓❓ есть уже готовые и недорогие.
Ни один из готовых, и тем более “недорогих”, радио не предоставляет широких вохможностей для программирования - миксинги (я не уверен что это правильный перевод слова mixing) обычно ограничены только некоторыми каналами; нелинейные миксинги и вовсе отсутствуют. А все это можно очень просто реализовать на PC программно!
Такая идея уже давно витает в воздухе. В 1997 году один dude созывал народ на “все-интернетовский проект”:
www.ezonemag.com/articles/fromlab/kran0797.shtml
Интересно, дошли ли они до дела или все так и осталось разговорами?
Борис
То что предлагают на твоей ссылке не совсем то что предлагаешь ты.
и то что там предложили в далеком 1997 году уже претворили в жизнь
производители аппаратуры.
А таскать комп за спиной даже если это ноутбук не очень удобно.
Если уж и делать что-то подобное то на дешевом ПАЛМе или типа того.
Но к сожалению компутеры малого размера слишком специфические устройства,
А как хорошо было бы пойти в магазин и купить комп размером
с пачку сигарет пусть он будет не очень быстрый и вместо диска там флэш
но зато в наличие стандартная и простая для использования любителем периферия
а не USB.
А зачем тебе комп с пачку сигарет? Купи в магазине prototyping board на подходящем микроконтроллере, возьми embedded C compiler (для маньяков - C++) и радуйся жизни. Тебе ж не нужен там DOS, файловая система или tcp-ip стек. На крайняк можно RTOS подобрать, и - вперед.
Только я вас, товарисчи, все равно плохо понимаю. Вы что, решили купиться на маленькие PC как аборигены на стеклянные бусы ? Ну маленькие они, ну симпатишные, а толку? Они ж сами по себе кодером не заработают. Софт писать надобно. А если писать на C, то примерно все равно, под PC или под микроконтроллер. Для данной конкретной задачи, специализированная плата на микроконтроллере - заведомо более дешевое решение.
И вообще, перед тем как предлагать делать что-то свое, объясните хотя бы, чем это будет лучше ms2000 (который есть уже готовый).
Как я понял предложенная автором идея хороша тем что
не надо ничего паять 😃 - все упрется в програмирование.
а так как используется настоящий комп
то наворотов у данной системы будет сколь угодно много
(может быть слишком много)
Микроконтолерам нехватет гибкости и стандартности.
Особенно меня удивляет что они все требуют программатора ( почему-то
простого подключения к последовательному порту как правило не хватает )
Короче неудобно и охота одну железку на все случаи жизни, пусть даже она будет слишком
мощной и дорогой а файловая системя и TCP никогда не помешает.
А специализированые платы еще надо поискать а уж то что это будет дороже
это я точно знаю ( Пентиум/пентиум2 можно на свалке найти я уж неговорю
купить за смешные деньги, вот только размеры великоваты у системы)
Давайте все-таки обсуждать не железку на все случаи жизни, а железку для кодера (что, собственно, и было предложено в начале).
Если устраивает переносной ранцевый вариант с питанием от дизель-генератора - тогда флаг в руки, надо идти на свалке порыться. Только я так и не понял, какие-же при этом появятся актуальные возможности, которых нет, скажем, у ms2000? Только серьезно. В поле же обычно летают, а не компьютерные сети из передатчиков строят.
Для справки, в ms2000 комплектации где-то на 25-30$.
согласен со всеми доводами, но есть некоторые уточнения:
1 на счет розмеров 😃
к примеру у меня валяется материнка 200х220 хотя есть и меньше (можна найти)
и нам совсем не надь PII или PIII, достаточно 386-IP200
2 можно в результате поиметь не только оч гибкую систему, но и возможность обработки телемитрии с модели (а это, на мой взгляд, тож интересно 😃 )
3 на счет стоимости 😉
можно найти комплект(мамка, проц, память) IP200 за 50-70 вечно зелёных
Разговоры про гибкость - это пустое. Например, у Futaba 9Z функций хватает за глаза, и ничего там менять не нужно. Обычно про гибкость начинают рассказывать, когда сами не знают чего хотят и когда отсутствует точный список желаемых функций.
Пока что была высказана только потребность в обработке телеметричесикх данных. Да и то я сомневаюсь, что это серьезно. Впрочем, если есть желани просто самому поразвлекаться, программируя именно PC, то это совсем другое дело. Вон, один товарисч в моторном разделе изобретают модельный двигатель из запчастей от жигулей. Тоже, наверное, чтобы развеяться. Только к реальной жизни это все имеет очень небольшое отношение.
Это точно в 9Z даже слишком много,для начала LIO посмотри Футабу 9Z,
а потом реши сможешь такое сотворить,и нужен ли будет твой комп.?
Хотя аппаратура не дешевая, но поверь на слово,она этого стоит.
Я конечно понимаю, дешево и сердито,но прикинь какая ни была размером плата,нужен монитор,Аккумулятор,винт,какой никакой корпус, вес+ударобоязнь+водобоязнь( на поле иногда и дождичек бывает)+программа(возмет и глюкнит)да и сам компьютер при таком нестабильном питании,
да еще если вся комплектуха со свалки.А при нашем деле ЭТО СМЕРТЬ.
В смысле потеря самолета.Да вот еще вопросик испытывать на чьих модельках будешь? На своих?Пока прогу отладишь Нужно десяток моделей.За эту стоимость можно 3-4 девяточных футаб купить,а восмерок в два раза больше.Так что я думаю несерёзно все это.😁 😁 😁
Я про гибкость говорил не применительно к передатчику
а вообще, мне лично передатчик не нужен он у меня есть
и я им доволен.
Естественно использовать старый комп для передатчика
идея немного бредовая. Но вот идея использовать
одну и ту же железку (комп) для разных вещей очевидная.
ну и потом у человека нету $1000 на дорогой передатчик.
Естественно использовать старый комп для передатчика идея немного бредовая. Но вот идея использовать одну и ту же железку (комп) для разных вещей очевидная. ну и потом у человека нету $1000 на дорогой передатчик.
Только такая универсальность не имеет к моделизму ни какого отношения. И к вопросу из первого сообщения тоже. А что касается затрат, то я уже писал, во сколько обходится ms2000.
Универсальность имеет отношение ко всему , на то она и универсальность.
Микроконтолерам нехватет гибкости и стандартности.
Особенно меня удивляет что они все требуют программатора ( почему-то
простого подключения к последовательному порту как правило не хватает )
Короче неудобно и охота одну железку на все случаи жизни, пусть даже она будет слишком
мощной и дорогой а файловая системя и TCP никогда не помешает.
Далеко не все контроллеры программируются через программатор. Есть и такие, которым и “простого подключения к последовательному порту как правило хватает”. Кстати , если кому хочется TCP/IP stack and File system в свой передатчик (на всякий случай 😉 ), то их реализации есть и для микроконтроллеров.
Вообще, в авиамоделизме страсть к универсализации проявляется давно, например в летающих RC сенокосилках (правда пока еще без вертикального взлета 😁). А что, сначала покосил, потом полетал. 😎