Частая поломка сверла

Владимир

У меня часто ломается сверло 0,5 мм при сверлении стеклотекстолита, может я что-то не так делаю, вот сегодня например, просверлил 10 отверстий и на 11 у меня оно сломалось.
зы. Сверло я предварительно обматываю проволокой, чтобы хорошо зафиксировать в патроне.

fox22

У меня часто ломается сверло 0,5 мм при сверлении стеклотекстолита, может я что-то не так делаю, вот сегодня например, просверлил 10 отверстий и на 11 у меня оно сломалось.
зы. Сверло я предварительно обматываю проволокой, чтобы хорошо зафиксировать в патроне.

Ну дык, об стэф сверло тупится, на него давят а оно сверлить не может, ломается, затачивать чаще надо… Если такая статистика поломок, то через каждые 5 раз затачивать сверлышко, например алмазным надфилем.

romychs

0,5 mm - это тонкое сверло, не знаю, что вы монтируете в такие отверстия? 0,7-0,8 - куда не шло. А ломается, видать, потому, что эти сверла (победитовые) расчитаны на сверление станком с ЧПУ, а вы его в дрель… Да и сверло не должно ни в коей мере “бить” в патроне.

goldline

Если сверло твердосплавное то надо во первых попробовать увеличить обороты желательно не менее 25 тыс и под лист текстолита подложить что то очень легкое но твердое например твердый пенопласт и дрель(моторчик) держать не вруках а на станине…
Одним сверлом можно просверлить не одну сотню дырок…

Не очень плохо получается с использованием мини дрели (типа проксоновской+ станинка) я купил китайскую за 600 р цанги стальные и практически не бьют они бывают 2х вариантов от 220в и от 18в так вот для точных работ лучше брать на 18в

RID

В свое время, тоже с этим мучался, не получилось.
Попробуйте найти центровочные сверла для токарного станка. Есть и малых диаметров. Выглядит как цилиндр диаметром около 3 мм (удобно зажимать в патроне), края представляют собой “фрезы” меньшего диаметра (видел от 0,3мм). Он жесткий, не ломается от изгиба, плюс - перход от одного диаметра к другому сделано в виде зенковки, можно сразу и зенковать. (Да и сталь там лучше, хотя не любит биений патрона).

кузьмич

Раньше был радиолюбителем,мы использовали моторчики ДПМ,не знаю как у вас,у нас они продаются в Митино.Главное чтобы были большие обороты около 5000.Вместо сверла можно использовать иголку со сломанным ушком,по долговечности получается так же ломается реже но тупится быстрее.

tlvct

Кстати очень правильно, именно такой штукой и сверлю лет 15. свёрла ломаются только из-за неаккуратности - перекос или уронил дрельку на пол… с 88 года ни одного сверла в станке не сломано и не затуплено 😃 А дрелью тоже пробовал - летят на раз. чуть перекосил или забиро в патроне - всё, кранты. Так что рекомендую правильную радиолюбительскую дрельку в виде моторчика кажется ДП или ДПМ-25 с правильной маленькой и отценрованной цангой под свёрла от о.ххх до 2-х-3х мм

кузьмич

Патроны продаются там же.Маркировка мотора ДПМ-25 это общее обозначение,а дальше например -H1-03 это маркировка.Бывают примерно от 2000 об, до 10000,больше не встречал.Если у вас есть радиорынки я думаю вы там найдёте.Они бывают сделаны в виде станочка,или просто ручные,с кнопкой.

goldline

В Питере на рынке брал моторчик ДПМ с цангой…
Не знаю как в Митино… но в питере мастерам руки б поотшибал за такие цанги… у них посадочные размеры на десятку(как минимум) больше нормы а крепить предлагается 4 винтами(2.5 и даже не стопорными)… что само по себе исключает нормальную центровку…
Хорошо у меня был моторчик не дпм с валом 3.2 так посадил на вал горячим способом и вроде не бьет…

А потом купил мини дрель китайскую и все мучения кончились…
К дрели кстати много всяких насадочек в комплект шло… даже отрезные круги … и все в чемоданчике пластиковом
А по цене в общем то практически соизмеримы (если учесть что к ДПМ питание нужно)
Так что на счет ДПМ с рынка вопрос спорный… вот если он дома валяется и только цанги взять то да, а так …сомнительное вложение денег

P.S. Прошу прощения за излишнюю эмоциональность… Но просто не хочется чтоб кто то на грабли наступал…

17 days later
frt

… но в питере мастерам руки б поотшибал за такие цанги… у них посадочные размеры на десятку(как минимум) больше нормы а крепить предлагается 4 винтами(2.5 и даже не стопорными)… что само по себе исключает нормальную центровку…

Итак , как крепим сверло к моторчику.
Берем пластиковую линейку ( вид пластика подбирается эксперементально) . Запускаем двигатель и пытаемся наплавить ( трением) пластик на вал. Самое тяжелое - первые витки . Дальше легче. Когда пластиковая бобышка бобышка на валу нарастет , берем сверлышко и опять же на только трением в плавляем в бобышку. Сверху еще немного пластмассы - закрепить.
Если в процесе работы центровка сбилась , разогреваем бобышку трением придерживая сверло пальчиком . Будет опять стоять как вкопаное.
Вот такая вот кустарная технология .