Частая поломка сверла
Если сверло твердосплавное то надо во первых попробовать увеличить обороты желательно не менее 25 тыс и под лист текстолита подложить что то очень легкое но твердое например твердый пенопласт и дрель(моторчик) держать не вруках а на станине…
Одним сверлом можно просверлить не одну сотню дырок…
Не очень плохо получается с использованием мини дрели (типа проксоновской+ станинка) я купил китайскую за 600 р цанги стальные и практически не бьют они бывают 2х вариантов от 220в и от 18в так вот для точных работ лучше брать на 18в
В свое время, тоже с этим мучался, не получилось.
Попробуйте найти центровочные сверла для токарного станка. Есть и малых диаметров. Выглядит как цилиндр диаметром около 3 мм (удобно зажимать в патроне), края представляют собой “фрезы” меньшего диаметра (видел от 0,3мм). Он жесткий, не ломается от изгиба, плюс - перход от одного диаметра к другому сделано в виде зенковки, можно сразу и зенковать. (Да и сталь там лучше, хотя не любит биений патрона).
Раньше был радиолюбителем,мы использовали моторчики ДПМ,не знаю как у вас,у нас они продаются в Митино.Главное чтобы были большие обороты около 5000.Вместо сверла можно использовать иголку со сломанным ушком,по долговечности получается так же ломается реже но тупится быстрее.
Кстати очень правильно, именно такой штукой и сверлю лет 15. свёрла ломаются только из-за неаккуратности - перекос или уронил дрельку на пол… с 88 года ни одного сверла в станке не сломано и не затуплено 😃 А дрелью тоже пробовал - летят на раз. чуть перекосил или забиро в патроне - всё, кранты. Так что рекомендую правильную радиолюбительскую дрельку в виде моторчика кажется ДП или ДПМ-25 с правильной маленькой и отценрованной цангой под свёрла от о.ххх до 2-х-3х мм
Патроны продаются там же.Маркировка мотора ДПМ-25 это общее обозначение,а дальше например -H1-03 это маркировка.Бывают примерно от 2000 об, до 10000,больше не встречал.Если у вас есть радиорынки я думаю вы там найдёте.Они бывают сделаны в виде станочка,или просто ручные,с кнопкой.
В Питере на рынке брал моторчик ДПМ с цангой…
Не знаю как в Митино… но в питере мастерам руки б поотшибал за такие цанги… у них посадочные размеры на десятку(как минимум) больше нормы а крепить предлагается 4 винтами(2.5 и даже не стопорными)… что само по себе исключает нормальную центровку…
Хорошо у меня был моторчик не дпм с валом 3.2 так посадил на вал горячим способом и вроде не бьет…
А потом купил мини дрель китайскую и все мучения кончились…
К дрели кстати много всяких насадочек в комплект шло… даже отрезные круги … и все в чемоданчике пластиковом
А по цене в общем то практически соизмеримы (если учесть что к ДПМ питание нужно)
Так что на счет ДПМ с рынка вопрос спорный… вот если он дома валяется и только цанги взять то да, а так …сомнительное вложение денег
P.S. Прошу прощения за излишнюю эмоциональность… Но просто не хочется чтоб кто то на грабли наступал…
… но в питере мастерам руки б поотшибал за такие цанги… у них посадочные размеры на десятку(как минимум) больше нормы а крепить предлагается 4 винтами(2.5 и даже не стопорными)… что само по себе исключает нормальную центровку…
Итак , как крепим сверло к моторчику.
Берем пластиковую линейку ( вид пластика подбирается эксперементально) . Запускаем двигатель и пытаемся наплавить ( трением) пластик на вал. Самое тяжелое - первые витки . Дальше легче. Когда пластиковая бобышка бобышка на валу нарастет , берем сверлышко и опять же на только трением в плавляем в бобышку. Сверху еще немного пластмассы - закрепить.
Если в процесе работы центровка сбилась , разогреваем бобышку трением придерживая сверло пальчиком . Будет опять стоять как вкопаное.
Вот такая вот кустарная технология .