Цифровой индикатор V/A для блока питания.

S-Tar

Доброго времени суток.
Решил сделать блок питания, для удобства использования хочу поставить цифровой индикатор напряжения и тока на выходе.
Нашёл схему kazus.ru/shemes/showpage/0/997/1.html, но к сожалению нет разводки.
Разводку делал сам и прошу знающих людей посмотреть на предмет косяков (т.к. сам я в электронике слаб, не больше чем повторить готовую схему).

TEST2.rar

ATLab
S-Tar:

Доброго времени суток.
Решил сделать блок питания, для удобства использования хочу поставить цифровой индикатор напряжения и тока на выходе.
Нашёл схему kazus.ru/shemes/showpage/0/997/1.html, но к сожалению нет разводки.
Разводку делал сам и прошу знающих людей посмотреть на предмет косяков (т.к. сам я в электронике слаб, не больше чем повторить готовую схему).

Лучше бы картинкой, и вместе со схемой. У меня Spint ее не прочитал.
А еще лучше, поставить стрелочные индикаторы - просто и гарантированно заработает.

Kitsok
S-Tar:

Разводку делал сам и прошу знающих людей посмотреть на предмет косяков (т.к. сам я в электронике слаб, не больше чем повторить готовую схему).

А это в чем? 4 спринт не сожрал совсем, в пятом - косяки, кусок в районе C1 и R5 находится справа, за пределами платы.
Вот так старайтесь не делать, будет трудно паять (придется прогревать всю площадь меди грубо говоря):

лучше сделайте так:

Дорожки ИМХО очень тонкие, сделайте все по возможности 0.8. Дорогу 0.15 ЛУТом можно сделать только при определенном опыте. Отверстия старайтесь делать все одинаковые, тоже 0.8, а то где 0.72, где 0.88… Откуда эти размеры взялись вообще?

Как я понимаю, плата односторонняя? Тогда всю другую сторону отведите под “землю” и проделайте несколько отверстий на другую сторону, и перемычки предусмотрите. С оборотной стороны “рабочие” отверстия нужно зенковать.

Ну и общее очень глубоко ИМХО, вместо того, чтобы сверлить мильён дырок, сделали бы лучше на SMD-компонентах. Совсем без отверстий, конечно, не обойтись, но меньше их будет - это точно.

ANDY_V

А ещё проще заказать что то типа ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0025 и не париться. Даже полностью без опыта паяется за час-два и цена вполне адекватная. После заказа посылка дошла за неделю. Качество на высоте (платы ) .
P.S. К продавцу отношения не имею , просто сам покупал.

Kitsok
ANDY_V:

А ещё проще заказать что то типа ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0025 и не париться.

Спасибо за ссылку, не знал раньше, весьма умеренная цена.

olkogr

Народ вы в каком столетии жвете, какие активные блоки питания, да еще и по таких схемах???
Если хотите активные то делается на микросхемах LM по схеме 1 резистор и 2 конденсатора, а если с защитой то еще 2 диода и один конденсатор, ток с одной микросхемой до 5 А, дале наращивается коичеством до скольких хотите.
Импульсные ейчас по схемотехнике стали не тяжелее активных, притом КПД много выше и ничего не греется (в активных при таких токах как у вас вам придется забирать от блока тепловую мощность в размере до 100Вт а это очень большой радиатор). Сам делал на микросхемах серии IR очень хорошие показатели, единственное будет одна намоточная деталь дросель.
Идикатор делать дороже чем купить китайский тестер за 4 у.о. Можно взять 2 вытащить платы, подключить и не парится, если хочется по паять, или иметь например светодидоный индикатор, то делается на старой известной всем микрухе за 1 у.е К572ПВ2 , или ее аналоге.

S-Tar
ATLab:

Лучше бы картинкой, и вместе со схемой. У меня Spint ее не прочитал.
А еще лучше, поставить стрелочные индикаторы - просто и гарантированно заработает.

Странно, разводил в SLayout-5rus. У меня версия 02.01.2007
Стрелочные индикаотры оно надёжней, только мне цифровой индикатор удобней.

Kitsok:

Дорожки ИМХО очень тонкие, сделайте все по возможности 0.8. Дорогу 0.15 ЛУТом можно сделать только при определенном опыте. Отверстия старайтесь делать все одинаковые, тоже 0.8, а то где 0.72, где 0.88… Откуда эти размеры взялись вообще?

Как я понимаю, плата односторонняя? Тогда всю другую сторону отведите под “землю” и проделайте несколько отверстий на другую сторону, и перемычки предусмотрите. С оборотной стороны “рабочие” отверстия нужно зенковать.

Ну и общее очень глубоко ИМХО, вместо того, чтобы сверлить мильён дырок, сделали бы лучше на SMD-компонентах. Совсем без отверстий, конечно, не обойтись, но меньше их будет - это точно.

Наверно виноваты косяки с ПО, доржки 0.4мм. Я ЛУТ-ом 0.3мм уже делал, всё травится прекрасно, правда первый раз перетравил половину дорожек 😃 . На отверстия я просто не обратил внимание, элементы брал из библиотеки (даже не задумался что могут быть косяки).
На SMD-компонентах может и лучше, но как-то мелковато. Да и отверстия сверлить я не боюсь.

olkogr:

Народ вы в каком столетии жвете, какие активные блоки питания, да еще и по таких схемах???
Если хотите активные то делается на микросхемах LM по схеме 1 резистор и 2 конденсатора, а если с защитой то еще 2 диода и один конденсатор, ток с одной микросхемой до 5 А, дале наращивается коичеством до скольких хотите.
Импульсные ейчас по схемотехнике стали не тяжелее активных, притом КПД много выше и ничего не греется (в активных при таких токах как у вас вам придется забирать от блока тепловую мощность в размере до 100Вт а это очень большой радиатор). Сам делал на микросхемах серии IR очень хорошие показатели, единственное будет одна намоточная деталь дросель.
Идикатор делать дороже чем купить китайский тестер за 4 у.о. Можно взять 2 вытащить платы, подключить и не парится, если хочется по паять, или иметь например светодидоный индикатор, то делается на старой известной всем микрухе за 1 у.е К572ПВ2 , или ее аналоге.

Не знаю кто как я в 21. Читайте название темы, а ссылку на “Блок питания для домашней лаборатории 0 …30В, током нагрузки 4А и цифровой индикацией напряжения и тока.” я дал потому что схема индикатора взята из этой статьи (во избежании постов что это где-то я это уже видели).
На К572ПВ2 конечно дешевле и проще, да и платы разведённые есть. Но в приведённой схеме на один разрядность индикации выше.

GOOD
olkogr:


Идикатор делать дороже чем купить китайский тестер за 4 у.о. Можно взять 2 вытащить платы, подключить и не парится.

отличная идея, можно взять любой стрелочный или цифровой на вкус.

Kitsok
S-Tar:

Не знаю кто как я в 21. Читайте название темы, а ссылку на “Блок питания для домашней лаборатории 0 …30В, током нагрузки 4А и цифровой индикацией напряжения и тока.” я дал потому что схема индикатора взята из этой статьи (во избежании постов что это где-то я это уже видели).
На К572ПВ2 конечно дешевле и проще, да и платы разведённые есть. Но в приведённой схеме на один разрядность индикации выше.

Я вас понимаю, вам хочется самому повозиться, и это прекрасно, я сам такой.

Поэтому не слушайте аргументов про тестеры. Они действительно дешевые, но фана (fun) нету.
Берите однокристаллку типа Mega8 и ваяйте. Корпусов будет меньше, разводка проще, да и просто с контроллером повозиться прикольно.
Можно сделать что-нибудь типа индикации длинной “колбасой” через SPI-образный протокол, в этом деле я лично могу помочь, наработки есть существенные.

Boroda-msk
GOOD:

отличная идея, можно взять любой стрелочный или цифровой на вкус.

Идея стара, как и 572ПВ2 … Просто сейчас стоимость готового мультиметра стала дюже привлекательной в 3-4$ 😃
Выводить в цифре напряжение и ток может и хорошо с точки зрения выставления параметров, но контроль в процессе работы (особенно тока нагрузки) всеже лучше в аналоговом виде т.к. проще считывать направление его изменения + усреднение на инерционности стрелочника…

Я вас понимаю, вам хочется самому повозиться, и это прекрасно, я сам такой.

так сначала надо определиться что автору надо - “шашечки или ехать”? 😃
Если “шашечки” то в самострой, сверлить, паять…
Если “ехать” то два мультиметра без лишнего гемора…

S-Tar
Boroda-msk:

так сначала надо определиться что автору надо - “шашечки или ехать”? 😃
Если “шашечки” то в самострой, сверлить, паять…
Если “ехать” то два мультиметра без лишнего гемора…

Вы правы, сначала нужно определиться, а то “и рыбку съесть, и на диету сесть”.
И собрать самому интересно, и с мультиметрами заманчиво (просто и дёшево).

Буду определятся.