Цифровой индикатор V/A для блока питания.
Доброго времени суток.
Решил сделать блок питания, для удобства использования хочу поставить цифровой индикатор напряжения и тока на выходе.
Нашёл схему kazus.ru/shemes/showpage/0/997/1.html, но к сожалению нет разводки.
Разводку делал сам и прошу знающих людей посмотреть на предмет косяков (т.к. сам я в электронике слаб, не больше чем повторить готовую схему).
Доброго времени суток.
Решил сделать блок питания, для удобства использования хочу поставить цифровой индикатор напряжения и тока на выходе.
Нашёл схему kazus.ru/shemes/showpage/0/997/1.html, но к сожалению нет разводки.
Разводку делал сам и прошу знающих людей посмотреть на предмет косяков (т.к. сам я в электронике слаб, не больше чем повторить готовую схему).
Лучше бы картинкой, и вместе со схемой. У меня Spint ее не прочитал.
А еще лучше, поставить стрелочные индикаторы - просто и гарантированно заработает.
Разводку делал сам и прошу знающих людей посмотреть на предмет косяков (т.к. сам я в электронике слаб, не больше чем повторить готовую схему).
А это в чем? 4 спринт не сожрал совсем, в пятом - косяки, кусок в районе C1 и R5 находится справа, за пределами платы.
Вот так старайтесь не делать, будет трудно паять (придется прогревать всю площадь меди грубо говоря):
лучше сделайте так:
Дорожки ИМХО очень тонкие, сделайте все по возможности 0.8. Дорогу 0.15 ЛУТом можно сделать только при определенном опыте. Отверстия старайтесь делать все одинаковые, тоже 0.8, а то где 0.72, где 0.88… Откуда эти размеры взялись вообще?
Как я понимаю, плата односторонняя? Тогда всю другую сторону отведите под “землю” и проделайте несколько отверстий на другую сторону, и перемычки предусмотрите. С оборотной стороны “рабочие” отверстия нужно зенковать.
Ну и общее очень глубоко ИМХО, вместо того, чтобы сверлить мильён дырок, сделали бы лучше на SMD-компонентах. Совсем без отверстий, конечно, не обойтись, но меньше их будет - это точно.
А ещё проще заказать что то типа ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0025 и не париться. Даже полностью без опыта паяется за час-два и цена вполне адекватная. После заказа посылка дошла за неделю. Качество на высоте (платы ) .
P.S. К продавцу отношения не имею , просто сам покупал.
А ещё проще заказать что то типа ekits.ru/cgi-bin/index.pl?kit=0025 и не париться.
Спасибо за ссылку, не знал раньше, весьма умеренная цена.
Народ вы в каком столетии жвете, какие активные блоки питания, да еще и по таких схемах???
Если хотите активные то делается на микросхемах LM по схеме 1 резистор и 2 конденсатора, а если с защитой то еще 2 диода и один конденсатор, ток с одной микросхемой до 5 А, дале наращивается коичеством до скольких хотите.
Импульсные ейчас по схемотехнике стали не тяжелее активных, притом КПД много выше и ничего не греется (в активных при таких токах как у вас вам придется забирать от блока тепловую мощность в размере до 100Вт а это очень большой радиатор). Сам делал на микросхемах серии IR очень хорошие показатели, единственное будет одна намоточная деталь дросель.
Идикатор делать дороже чем купить китайский тестер за 4 у.о. Можно взять 2 вытащить платы, подключить и не парится, если хочется по паять, или иметь например светодидоный индикатор, то делается на старой известной всем микрухе за 1 у.е К572ПВ2 , или ее аналоге.
Лучше бы картинкой, и вместе со схемой. У меня Spint ее не прочитал.
А еще лучше, поставить стрелочные индикаторы - просто и гарантированно заработает.
Странно, разводил в SLayout-5rus. У меня версия 02.01.2007
Стрелочные индикаотры оно надёжней, только мне цифровой индикатор удобней.
Дорожки ИМХО очень тонкие, сделайте все по возможности 0.8. Дорогу 0.15 ЛУТом можно сделать только при определенном опыте. Отверстия старайтесь делать все одинаковые, тоже 0.8, а то где 0.72, где 0.88… Откуда эти размеры взялись вообще?
Как я понимаю, плата односторонняя? Тогда всю другую сторону отведите под “землю” и проделайте несколько отверстий на другую сторону, и перемычки предусмотрите. С оборотной стороны “рабочие” отверстия нужно зенковать.
Ну и общее очень глубоко ИМХО, вместо того, чтобы сверлить мильён дырок, сделали бы лучше на SMD-компонентах. Совсем без отверстий, конечно, не обойтись, но меньше их будет - это точно.
Наверно виноваты косяки с ПО, доржки 0.4мм. Я ЛУТ-ом 0.3мм уже делал, всё травится прекрасно, правда первый раз перетравил половину дорожек 😃 . На отверстия я просто не обратил внимание, элементы брал из библиотеки (даже не задумался что могут быть косяки).
На SMD-компонентах может и лучше, но как-то мелковато. Да и отверстия сверлить я не боюсь.
Народ вы в каком столетии жвете, какие активные блоки питания, да еще и по таких схемах???
Если хотите активные то делается на микросхемах LM по схеме 1 резистор и 2 конденсатора, а если с защитой то еще 2 диода и один конденсатор, ток с одной микросхемой до 5 А, дале наращивается коичеством до скольких хотите.
Импульсные ейчас по схемотехнике стали не тяжелее активных, притом КПД много выше и ничего не греется (в активных при таких токах как у вас вам придется забирать от блока тепловую мощность в размере до 100Вт а это очень большой радиатор). Сам делал на микросхемах серии IR очень хорошие показатели, единственное будет одна намоточная деталь дросель.
Идикатор делать дороже чем купить китайский тестер за 4 у.о. Можно взять 2 вытащить платы, подключить и не парится, если хочется по паять, или иметь например светодидоный индикатор, то делается на старой известной всем микрухе за 1 у.е К572ПВ2 , или ее аналоге.
Не знаю кто как я в 21. Читайте название темы, а ссылку на “Блок питания для домашней лаборатории 0 …30В, током нагрузки 4А и цифровой индикацией напряжения и тока.” я дал потому что схема индикатора взята из этой статьи (во избежании постов что это где-то я это уже видели).
На К572ПВ2 конечно дешевле и проще, да и платы разведённые есть. Но в приведённой схеме на один разрядность индикации выше.
…
Идикатор делать дороже чем купить китайский тестер за 4 у.о. Можно взять 2 вытащить платы, подключить и не парится.
отличная идея, можно взять любой стрелочный или цифровой на вкус.
Не знаю кто как я в 21. Читайте название темы, а ссылку на “Блок питания для домашней лаборатории 0 …30В, током нагрузки 4А и цифровой индикацией напряжения и тока.” я дал потому что схема индикатора взята из этой статьи (во избежании постов что это где-то я это уже видели).
На К572ПВ2 конечно дешевле и проще, да и платы разведённые есть. Но в приведённой схеме на один разрядность индикации выше.
Я вас понимаю, вам хочется самому повозиться, и это прекрасно, я сам такой.
Поэтому не слушайте аргументов про тестеры. Они действительно дешевые, но фана (fun) нету.
Берите однокристаллку типа Mega8 и ваяйте. Корпусов будет меньше, разводка проще, да и просто с контроллером повозиться прикольно.
Можно сделать что-нибудь типа индикации длинной “колбасой” через SPI-образный протокол, в этом деле я лично могу помочь, наработки есть существенные.
отличная идея, можно взять любой стрелочный или цифровой на вкус.
Идея стара, как и 572ПВ2 … Просто сейчас стоимость готового мультиметра стала дюже привлекательной в 3-4$ 😃
Выводить в цифре напряжение и ток может и хорошо с точки зрения выставления параметров, но контроль в процессе работы (особенно тока нагрузки) всеже лучше в аналоговом виде т.к. проще считывать направление его изменения + усреднение на инерционности стрелочника…
Я вас понимаю, вам хочется самому повозиться, и это прекрасно, я сам такой.
так сначала надо определиться что автору надо - “шашечки или ехать”? 😃
Если “шашечки” то в самострой, сверлить, паять…
Если “ехать” то два мультиметра без лишнего гемора…
так сначала надо определиться что автору надо - “шашечки или ехать”? 😃
Если “шашечки” то в самострой, сверлить, паять…
Если “ехать” то два мультиметра без лишнего гемора…
Вы правы, сначала нужно определиться, а то “и рыбку съесть, и на диету сесть”.
И собрать самому интересно, и с мультиметрами заманчиво (просто и дёшево).
Буду определятся.