ЧПУ от А до Я
2 Граф
Порекомендуйте пожалуйста посадку в паре втулка скольжения - вал, для валов с полем допуска g6. Стоит ли пробовать на данной конструкции каретку по типу меджика, оставив остальную конструкцию без изменений
2 DSP1
В работе уже станок пробовали (без кожухов)? Конечно интересно, показывайте. А стыдится нечего, главное что конструкция у Вас получилась.
Посадка H7/g6 имеет минимальную величину гарантированного зазора и применяется там, где нужна герметичность или для точного направления при коротких ходах и больших скоростях.
Если у вас уже есть вал с допуском g6, то можно развернуть отверстие ближе к верхнему отклонению допуска Н8. Нам нужен зазор побольше, чтобы пленка масла, адсорбированная на валу, не выдавливалась из втулки.
Назначте Н8, как правило, на производстве стараются сделать отверстие в ноль. А там посмотрите, может придется развернуть отверстие следующей разверткой.
Посадка H7/g6 имеет минимальную величину гарантированного зазора и применяется там, где нужна герметичность или для точного направления при коротких ходах и больших скоростях.
Огромное спасибо.
Порекомендуйте пожалуйста литературу в которой более полно и доходчиво раскрыто применение посадок.
Анурьев Справочник машиностроителя том 1.
В работе не пробовал , настроил MACH и погонял впустую .
- дал двигатель , подшипник и кусок напр.
Еще есть бумажки .
Интересно будет увидеть фотки и видео работы. Допусками и посадками Вы себе голову не забивали? На чем делали отверстия под пошипники скольжения и нарпвляющие, на расточном или обычной сверлилке. Какие винты и гайки применяли?
Анурьев Справочник машиностроителя том 1.
Спасибо, курю справочник более внимательно. Еще мучает вопрос можно ли безболезненно заменять посадки в системе отверстия на посадки в системе вала, к примеру вместо H8/f7 использовать в аналогичных узлах F8/h7?
Что за остаток алюминия от отверстия до края детали???
То что вы не догоняете, это очевидно. Но ничего, бывает… 😃Вы пишете - “сделать мной описанную конструкцию легче, проще, жестче и качественней”. Ну что ж, делайте. Флаг вам в руки! 😃 Вроде никто не против 😃 Но раз вы решились критиковать чужую конструкцию, то надо хотя бы этементарно быть в курсе дела, иначе ваш “результат работы мозга”, о котором вы пишете, может сбить с толку других интересующихся, но не “сертифицированных инженеров механиков”. 😃
Без обид. 😃 Ваш станок тоже имеет право быть. 😃
другие - интересующиеся но не “сертифицированные инженеры механики” не смогут повторить ваш станок, и при получении негативного результата вы им скажете что они не следовали предписанию.
так как я сказал частично сделан мой, и будет делаться следущий.
Линер, притулить рельсы - много ума не надо, надо много денег…
мой плексиглас свою задачу выполняет, если бы не выполнил - был бы заменен на алюминий, сталь, фторопласт подшипники качения.
Магнитный слайд показал свою применимость для чего он собственно и был построен.
если мы говорим о хоббийных решениях - то это дома, на коленке, - в местной школе на местном токарнике, фрезере и сверлилке.
мы говорим о гидровалах, шариковых и втулках скольжения покупных блоках с втулками.
мы говорим о трапеции в качестве привода.
о Д16 - в качестве строительного материала.
о заделке направляющих в покупные прикручиваемые блоки.
мой станок в общей сложности стоил 11250 в переводе на рубли, с моторами, драйверами, валами, втулками и блоком питания.
проксон - покупался отдельно…
за эти деньги и с хоббийными комплектующими - из материала выжато практически все, чего я не могу сказать о станке Графа.
и я вижу что без мастерской - хоббист типа меня - его не повторит, при этом я вижу как при наличии минимального количества инструмента (я уже говорил токарка, хорошая сверлилка с точными тисками, шлифовалка + Руки растущие из правильного места) Можно родить станок по характеристикам не хуже и менее требовательный к инструменту.
Constantine
Хоббийный станок это необязательно дешёвый и из подручных материалов.Поверьте мне, если бы я хотел то сделал бы механику вообще из дерева.И это мне необошлось бы вообще ни копейки денег.
Если говорим о хобийных станках то это станок который может себе позволить конкретный человек за те деньги что ему доступны и те возможности которые он хочет от станка получить. А возможности у всех разные.
А теперь по существу.
Дайте мне фотки ваших запчастей :
с моторами, драйверами, валами, втулками и блоком питания. И я готов купить у вас всё это за 11250 рублей с пересылкой в Россию.
Хочу модель Кресса800 нарисовать, может кто поделится моделью в Солиде или подскажет пару размеров: расстояние от конца цанги до зажимной шейки, высота зажимной шейки, общая высота, максимальный диаметр корпуса.
Constantine
Хоббийный станок это необязательно дешёвый и из подручных материалов.Поверьте мне, если бы я хотел то сделал бы механику вообще из дерева.
…
Дайте мне фотки ваших запчастей :
с моторами, драйверами, валами, втулками и блоком питания. И я готов купить у вас всё это за 11250 рублей с пересылкой в Россию.
не советую брать 12мм но тем не менее:
два раза по четыре - 25*2=50 фунтов с пересылкой
…ebay.co.uk/4-CNC-Router-Linear-Motion-Bearing-12m…
12 дециметров такого - 3,53*12 + пересылка=50фунтов.
…ebay.co.uk/WV12mm-h6-Chrome-Plated-Round-Rail-Car…
четыре мотора примерно 50-60 выйдет (там аукцион но сильно много ставить не будут).
…ebay.co.uk/1-Lot-of-4-Size-23-Astrosyn-Stepper-Mo…
драйвер - четыре оси опять 50 фунтов
…ebay.co.uk/4-Axis-CNC-Stepper-Motor-TA8435H-drive…
блок питания 40 фунтов.
…ebay.co.uk/24V-DC14-6A-350W-Regulated-Switching-P…
винт трапеция 12 дециметров (я брал десятку - но лучше хотя бы 12) 1,14*12+6 фунтов пересылка - 20 фунтов
…ebay.co.uk/TR12x3D-Trapezoidal-Spindle-Acme-Balls…
десяток магнитов 3 фунта
…ebay.co.uk/10-BLOCK-MAGNETS-25x8x2-mm-NEODYMIUM-N…
остальное по мелочи - обрезки алюминия, куски пластика, куски квадратной стальной трубы доставшиеся бесплатно.
итого 273 фунта
курс 49.8
цена = 273*50=13,650 рублей - я действительно кардинально ошипся 😁
А - забыл главный ингридиент, долбался я с ним часов 40 минимум, при минималке 5.5 фунта в час 220 фунтов на мою зарплату МИНИМУМ 😃
если подходит - продаю! 😃
себе новый подолбаюсь сбацаю 😃
пример вырезания по бронзе - в моей теме на снсзоне ру в магнитном слайде оси зет.
Хочу тоже свои 5 копеек всунуть об механике от Графа. Эта схема никогда как бы сам Граф не говорил не покажет жескости такой которую могут обеспечить направляющие с которых он сделан, есть схемы которые из тех же деталей будут более жеские. Например таже каретка по Z от маджика, если сделать из тех же деталей что и у графа то жескость будет много больше у маджиковского варианта. Теперь по У в варианте Графа (вертикальное расположение напраляющих) посути работает только одна направляющая (нижняя) при расположении лежа работают всегда две направляющие потому при тех же деталях схема Графа снова проигрывает в жескости. И по Х такое низкое расположение направляющих (чуть ли не под столом) сильно увеличивает консоли потому при резких разгонах и торможениях весь портал прыгает на направляющих (они прогибаются) если их поднять на половину рабочего хода по Z станок становится намного жесче и резвее. Это все я сказал без расчетов и т.д. но думаю что человек собравшийся делать станок должен это понимать.
Есть конечно и некоторые + этого станка, особенно они есть в технологичности деталей, простоте зборки (практически без настроек), но это хорошо если бы мы покупали конструктор которыйделают на одном заводе в серии и все косяки уже давно вылечены, а так я согласен с Константином есть намного лучше и проще в изготовлении схемы.
[quote=Constantine;1147079]
Итого : 500 фунтов за ваш станок или запчасти? Плюс пересылка плюс ещё чего?😁
Короче штук 30 в рублях штоли???😁😁😁
Я думаю заказчиков у вас в России и постсоветском пространстве наберётся😁
Хочу тоже свои 5 копеек всунуть об механике от Графа. Эта схема никогда как бы сам Граф не говорил не покажет жескости такой которую могут обеспечить направляющие с которых он сделан, есть схемы которые из тех же деталей будут более жеские. Например таже каретка по Z от маджика, если сделать из тех же деталей что и у графа то жескость будет много больше у маджиковского варианта. Теперь по У в варианте Графа (вертикальное расположение напраляющих) посути работает только одна направляющая (нижняя) при расположении лежа работают всегда две направляющие потому при тех же деталях схема Графа снова проигрывает в жескости. И по Х такое низкое расположение направляющих (чуть ли не под столом) сильно увеличивает консоли потому при резких разгонах и торможениях весь портал прыгает на направляющих (они прогибаются) если их поднять на половину рабочего хода по Z станок становится намного жесче и резвее. Это все я сказал без расчетов и т.д. но думаю что человек собравшийся делать станок должен это понимать.
Есть конечно и некоторые + этого станка, особенно они есть в технологичности деталей, простоте зборки (практически без настроек), но это хорошо если бы мы покупали конструктор которыйделают на одном заводе в серии и все косяки уже давно вылечены, а так я согласен с Константином есть намного лучше и проще в изготовлении схемы.
А можно узнать ? Где вы были пять лет назад???😁
Графовские станки имеют множество принципиальных ошибок, абсолютно не допустимых в станках промышленного назначения. А для хобби всё сойдет, даже листок бумаги, приклеенный к кареткам и посаженным на рельсовые направляющие.
Графовские станки имеют множество принципиальных ошибок,
Каких(вкратце)?
Хотелось все таки бы узнать на Х ставить направляющие 20 или 25 разница слишком ощутимая?
[quote=Дервенский;1147139]
Итого : 500 фунтов за ваш станок или запчасти? Плюс пересылка плюс ещё чего?😁
Короче штук 30 в рублях штоли???😁😁😁
Я думаю заказчиков у вас в России и постсоветском пространстве наберётся😁А можно узнать ? Где вы были пять лет назад???😁
угу - 500 за станок, 60 за пересылку, 😃
плюс сколько с вас сдерут таможня. - могу обозначить как подарок)))
но повторюсь - на моем стоят 12-ти мм направляющие, т.е. никакого силового фрезерования.
гравирует идеально, текстолит фрезерует вполне хорошо, можно бронзу 2,2мм фрезой с сьемом 0,4мм и подачей 300мм/м колбасить. точность не хуже 0,2мм получается, но тем не менее…
поле маловато - 205*230*60мм - но меня устраивает.
[quote=Constantine;1147222]
угу - 500 за станок, 60 за пересылку, 😃
плюс сколько с вас сдерут таможня. - могу обозначить как подарок)))но повторюсь - на моем стоят 12-ти мм направляющие, т.е. никакого силового фрезерования.
гравирует идеально, текстолит фрезерует вполне хорошо, можно бронзу 2,2мм фрезой с сьемом 0,4мм и подачей 300мм/м колбасить. точность не хуже 0,2мм получается, но тем не менее…
поле маловато - 205*230*60мм - но меня устраивает.
Вот она и истина. О каких нафиг 11250 рублях вы тут разглагольствовали?😅
истина - 13.650 рублей он обошелся мне,
потратил я на него минимум пять рабочих дней.
заложил минимальную зарплату (я не гордый). плюс пересылка.
при желании - из тех же запчастей и с теми же возможностями - вы соберете этот станок себе за 273 фунта
или что вы хотели?
чтобы я рассчитывая, вырезая, подгоняя детали друг под друга - продавал их вам по себестоимости?
А кстати - что вам мешает - пойти по всем мной поставленным ссылкам, и купить весь фарш онлайн.
пересылка будет дороже, но тысяч в 15-20 вы уложитесь
истина - 13.650 рублей он обошелся мне,
потратил я на него минимум пять рабочих дней.
заложил минимальную зарплату (я не гордый). плюс пересылка.при желании - из тех же запчастей и с теми же возможностями - вы соберете этот станок себе за 273 фунта
или что вы хотели?
чтобы я рассчитывая, вырезая, подгоняя детали друг под друга - продавал их вам по себестоимости?
Я не зря оговаривался что хоббийный станок это тот который можно собрать изходя из возможностей конкретно взятого человека.И если вам допустим в Англии нет возможности заказать детали в мастерских или заводах то это не значит что таких возможностей в России нет. С другой стороны то что вам покупные детали обходятся дешевле это незначит что в России они стоят так же.
Так что разговор этот ни о чём .
Почему же ни о чем.
если захотите - покупайте где дешевле, присылайте мне, а я вам все соберу в кучу и отправлю по почте за 70 фунтов (до 15-ти кг) в Россию.
заказать точные детали в англии можно, только стоить они будут!!!
и в Росси - кстати тоже!!! причем в России могут еще и дороже…
Хоббийный станок - станок собираемый ради хобби, собственно хоббистом, и для собственного удовольствия.
А станок полностью заказанный на заводе по чертежам Графа - это кит.
Constantine
Я не слишком смело скажу что сумму предложенную вами можно смело умножить на 4 при построении станка с полем как у Сергея?
И что мы в итоге получаем в цене на запчасти?
Constantine
Хобби это увлечение, и вопрос цены здесь может быть миллиарды долларов!!!
550 на 350 на 60 мм - цена повысится только на направляющие.
цену можно смело увеличивать в полтора два раза на комплектующие
это будут 25 валы на X, 20 валы на Y
и 20- либо 16 валы на Зет
при использовании шариковых втулок - можно будет даже моторы те же оставить,
только блок на 32 вольта взять а не на 24
и трапецию - желательно тогда 16-ю в идеале (кстати я свои гайки сам нарезал)
какое поле у Сергея?
Ну приехали😁 300Х700 если не ошибаюсь.
550 на 350 на 60 мм - цена повысится только на направляющие.
цену можно смело увеличивать в полтора два раза на комплектующие
это будут 25 валы на X, 20 валы на Y
и 20- либо 16 валы на Зетпри использовании шариковых втулок - можно будет даже моторы те же оставить,
только блок на 32 вольта взять а не на 24и трапецию - желательно тогда 16-ю в идеале (кстати я свои гайки сам нарезал)
Давайте, давайте продолжайте свои дальнейшие усовершенствования вашего станка опираясь на поле 300Х700Х70мм.Очень мне интересно к чему мы всё таки придём в технических решениях и цене😂
А - ладно, черт с ним 😃
дальнейшие технические я бы не делал.
700мм длиной - это надо на опоры ставить а не на валах подвешенных в воздухе
А можно узнать ? Где вы были пять лет назад??? google_ad_section_end
5 лет назад я даже не знал об этом форуме. Я сам элкутронщик и у меня всегда была мысля об сверлилке для плат автоматической, так как ручками неохота. Было даже несколько набросок лет 8 назад (теперь как посмотрю то чуть не лопну от смеха). Теперь вот заканчиваю буквально через месяц (если не подведут фрезеровщики) своего монстрика (он вообще ни на какой станок получился не похожим) а потом думаю делать большой , вот во что превратилась сверлилка, сдесь не даром говорят что ЧПУ это как зараза, сначала его начинаеш делать для того чтоб делать детали нужные, а потом вообще делаешь станки а до деталей уже не доходит…