Сканирование.Нужен совет.

Марат
Андр1:

Приветствую всех !
Есть идея сделать ультразвуковой сканер.

А каким образом будет передаваться инфа об изменении профиля на датчик?

На сколько знаю для измерения ультрозвуком нужна определённая среда - просто по воздуху по моему не пойдёт… или я где-то что-то пропустил?

Андр1

Нет все проще-по высоте не нужна регулировка.Дефектоваться будут пластины в основном.А среда-вода.
Плохо что я в прошивках и т.п. не “понимающий”. 😃

Может можно где заказать или купить блочёк такой.

MDecor

какая программа планируется для приема сигналов датчика и преревода в файл? формат выходного файла?

Андр1

Честно говоря-не знаю.Моя задача-сделать механику и задать движение.Сказали что аппаратура датчика и его программа работы будет отдельно.
Т.е. задача простая-движение сканера по маршруту.

Melkiades

А в чем сакраментальный смысл использования УЗИ?
Есть готовые триангуляционные системы на лазерах, тот же Рифтек.
У него точность 0,01мм в диапазоне 10-100мм. УЗ думаю такой точности не даст.
Еще одна проблема - как контроллер узнает что станок отработал в точку снятия размера? Просто сканировать раз в секунду не поможет - станок сначала разгоняется, потом тормозит.

Марат

Тут речь идёт не о сканировании в цнцешном смысле. Ребята хотят сканировать пластины на отсутствие дефектов материала - т.е. датчик просто едет над поверхностью пластины по заданной траектории - кажется используют сетку как шахматная доска.

MDecor

так может совсем не делать привязки к компьютеру, простой мотор с концевиками для одной оси и вторая шаговик для перехода по строкам

fleshget
Melkiades:

Есть готовые триангуляционные системы на лазерах, тот же Рифтек.
У него точность 0,01мм в диапазоне 10-100мм.

Поконкретней можете подсказать где такое готовое продается?

Melkiades:

Еще одна проблема - как контроллер узнает что станок отработал в точку снятия размера?

Видимо без обратной связи никак. Что такое фрезу тянуть в дереве или металле, а что такое крошечный датчик…

>>>Просто сканировать раз в секунду не поможет - станок сначала разгоняется, потом тормозит.
Может нужно привязываться к каким-то синхроимпульсам?

11 days later
Melkiades
fleshget:

Поконкретней можете подсказать где такое готовое продается?

А погуглить слабо? Или если совсем лень, набрать навскидку riftek.ru

fleshget:

Видимо без обратной связи никак. Что такое фрезу тянуть в дереве или металле, а что такое крошечный датчик…

Да без разницы. Тянуть будет портал или стол с заготовкой, а там масса сильно больше фрезы или датчика.
Обратная связь недешевое удовольствие. Т.к. товарищ конструирует с нуля, порекомендую ему поискать драйвер ШД с выходом строба или что-то подобное.
ИМХО драйвер легко может отследить окончание отработки мотором шага по току в обмотках, и дать знать системе об этом.

ATLab
Андр1:

Работать на сканере буду не только я.Размеры деталей могут быть разные.Получается каждый раз корректировать коды.Да и МАЧ весь вешать на сканирование не хотелось.
Вот скажем такой алгоритм можно воплотить :
Вручную подводим датчик к началу детали,обнуляем,вводим размеры по Х и У,стартуем ?
Или может легче сделать маленький блок управления с ЖК индикатором и зашитой в него программой ? Я не силен в этих вопросах,поэтому нужен совет.

Обратитесь к ближайшему специалисту по применению микроконтроллеров, вам сделают специализированный блок управления приводом с кнопочками, индикатором и проч.
Imho, это будет проще, чем писать G коды неспециалисту.
С другой стороны, если управляющая программа примитивная, можно написать программу для генерации такой программы 😁 по нескольким параметрам, например, стартовая точка, направление, длина, ширина, шаг скана. И дальше использовать любой интерпретатор G-кода.

Melkiades

Задача поставлена слишком туманно.
На любой вопрос Вы получите любой ответ 😃
Нулевую координату можно зафиксировать жестко, а заготовку подставлять под ограничители.
Можно и сканер жестко фиксировать, а заготовку гонять под ним - требования к форме заготовки, скорости и точности сканирования ведь не поставлены!
Наконец можно даже автоматически определять форму и размеры заготовки, под нее на лету корректировать размеры области сканирования, но допусков на размеры, и даже макс/мин размеров в ТЗ тоже нет!
Поэтому получайте совершенно неконкретные ответы…