Сканирование.Нужен совет.

Андр1

Приветствую всех !
Есть идея сделать ультразвуковой сканер.Конструктивно-ось Х и У (ну еще возможно подача Z кнопками вверх-вниз),на портале закреплен датчик.Тут более-менее все ясно для меня.
Но вот проблема в УП и ПО.Нужно чтобы датчик двигался по Х,от края и до края,после смещался на небольшую величину (3…5 мм) по У и шел обратно.И таким образом-по всему полю сканировал.Неплохо бы также задавать предварительно размеры сканируемой поверхности,дабы не гонять датчик по всей плоскости.
Каким образом это воплотить ? Можно ли использовать скажем МАЧ или подобную программу ? Или надо делать свой блок управления и программу ?
Может кто помочь ? Или может кто решал подобные задачи ? Спасибо !

olkogr

Пишим Г-код для мача или любой другой програмы, совсем нету проблем, что вам конкретно не ясно?

Андр1

Работать на сканере буду не только я.Размеры деталей могут быть разные.Получается каждый раз корректировать коды.Да и МАЧ весь вешать на сканирование не хотелось.
Вот скажем такой алгоритм можно воплотить :
Вручную подводим датчик к началу детали,обнуляем,вводим размеры по Х и У,стартуем ?
Или может легче сделать маленький блок управления с ЖК индикатором и зашитой в него программой ? Я не силен в этих вопросах,поэтому нужен совет.

olkogr

Если с такой стороны то проще всего сделать на атмеле, создать прошивку для такого алгоритма может практически любой понимающий в этом деле.

Марат
Андр1:

Приветствую всех !
Есть идея сделать ультразвуковой сканер.

А каким образом будет передаваться инфа об изменении профиля на датчик?

На сколько знаю для измерения ультрозвуком нужна определённая среда - просто по воздуху по моему не пойдёт… или я где-то что-то пропустил?

Андр1

Нет все проще-по высоте не нужна регулировка.Дефектоваться будут пластины в основном.А среда-вода.
Плохо что я в прошивках и т.п. не “понимающий”. 😃

Может можно где заказать или купить блочёк такой.

MDecor

какая программа планируется для приема сигналов датчика и преревода в файл? формат выходного файла?

Андр1

Честно говоря-не знаю.Моя задача-сделать механику и задать движение.Сказали что аппаратура датчика и его программа работы будет отдельно.
Т.е. задача простая-движение сканера по маршруту.

Melkiades

А в чем сакраментальный смысл использования УЗИ?
Есть готовые триангуляционные системы на лазерах, тот же Рифтек.
У него точность 0,01мм в диапазоне 10-100мм. УЗ думаю такой точности не даст.
Еще одна проблема - как контроллер узнает что станок отработал в точку снятия размера? Просто сканировать раз в секунду не поможет - станок сначала разгоняется, потом тормозит.

Марат

Тут речь идёт не о сканировании в цнцешном смысле. Ребята хотят сканировать пластины на отсутствие дефектов материала - т.е. датчик просто едет над поверхностью пластины по заданной траектории - кажется используют сетку как шахматная доска.

MDecor

так может совсем не делать привязки к компьютеру, простой мотор с концевиками для одной оси и вторая шаговик для перехода по строкам

fleshget
Melkiades:

Есть готовые триангуляционные системы на лазерах, тот же Рифтек.
У него точность 0,01мм в диапазоне 10-100мм.

Поконкретней можете подсказать где такое готовое продается?

Melkiades:

Еще одна проблема - как контроллер узнает что станок отработал в точку снятия размера?

Видимо без обратной связи никак. Что такое фрезу тянуть в дереве или металле, а что такое крошечный датчик…

>>>Просто сканировать раз в секунду не поможет - станок сначала разгоняется, потом тормозит.
Может нужно привязываться к каким-то синхроимпульсам?

11 days later
Melkiades
fleshget:

Поконкретней можете подсказать где такое готовое продается?

А погуглить слабо? Или если совсем лень, набрать навскидку riftek.ru

fleshget:

Видимо без обратной связи никак. Что такое фрезу тянуть в дереве или металле, а что такое крошечный датчик…

Да без разницы. Тянуть будет портал или стол с заготовкой, а там масса сильно больше фрезы или датчика.
Обратная связь недешевое удовольствие. Т.к. товарищ конструирует с нуля, порекомендую ему поискать драйвер ШД с выходом строба или что-то подобное.
ИМХО драйвер легко может отследить окончание отработки мотором шага по току в обмотках, и дать знать системе об этом.

ATLab
Андр1:

Работать на сканере буду не только я.Размеры деталей могут быть разные.Получается каждый раз корректировать коды.Да и МАЧ весь вешать на сканирование не хотелось.
Вот скажем такой алгоритм можно воплотить :
Вручную подводим датчик к началу детали,обнуляем,вводим размеры по Х и У,стартуем ?
Или может легче сделать маленький блок управления с ЖК индикатором и зашитой в него программой ? Я не силен в этих вопросах,поэтому нужен совет.

Обратитесь к ближайшему специалисту по применению микроконтроллеров, вам сделают специализированный блок управления приводом с кнопочками, индикатором и проч.
Imho, это будет проще, чем писать G коды неспециалисту.
С другой стороны, если управляющая программа примитивная, можно написать программу для генерации такой программы 😁 по нескольким параметрам, например, стартовая точка, направление, длина, ширина, шаг скана. И дальше использовать любой интерпретатор G-кода.

Melkiades

Задача поставлена слишком туманно.
На любой вопрос Вы получите любой ответ 😃
Нулевую координату можно зафиксировать жестко, а заготовку подставлять под ограничители.
Можно и сканер жестко фиксировать, а заготовку гонять под ним - требования к форме заготовки, скорости и точности сканирования ведь не поставлены!
Наконец можно даже автоматически определять форму и размеры заготовки, под нее на лету корректировать размеры области сканирования, но допусков на размеры, и даже макс/мин размеров в ТЗ тоже нет!
Поэтому получайте совершенно неконкретные ответы…