Нарезание резьбы на токарном станке
Простите, а за чем тогда ЧПУ на нем стоит? чтоб по программе только шпиндель включался?😉
Скажу честно- не знаю… 😉
Скорее всего, Вам нужен сервоконтроллер для АСД, с инкрементальным энкодером и со входом Step/Dir, вроде у Lenze такие есть. И уже в Масне при нарезании резьбы выход с LPT конфигурировать – как 4 ось вращения, а при остальной обработке – как шпиндель с управлением по Step/Dir.
Вот тут документация на похожий без ЧПУ (может чем поможет). И там на форуме поспрошайте. Может народ на таком работал.
www.chipmaker.ru/index.php?autocom=downloads&showf…
Имеется токарный станок. Управление от MACH3. Построен на шаговых двигателях. 2 координаты + вкл/выкл шпинделя.
Требуется доработать этот станок до возможности нарезания на нем резьбы резцом.
Есть мнения как это можно осуществить?[/QUOTE]
Уважаемые господа!Для нарезания резьбы в Mach вовсе не нужен шпиндельный энкодер. В юзер мануале, не помню сейчас на какой странице, есть фото шпиндельного датчика. Он представляет собой диск с четырьмя пазами, один из них шире чем три остальных.К моему большому сожалению, мои познания в английском весьма и весьма скромные, но с помощью словаря мне удалось понять, что именно этот более широкий паз и используется для синхронизации подачи и шпинделя при нарезании резьбы.Остальные пазы и этот в том числе, ещё используются прогой для определения числа оборотов шпинделя.Нужна ещё простейшая оптопара, желательно инфракрасная.Для этого датчика используется всего лишь один контакт порта.К сожалению, у меня сейчас острая нехватка времени. Поищите в мануале к Мах 3, там всё это имеется.;)И ещё, насколько я знаю, в демо версии Мах 3 функция резьбонарезания не фунциклирует.😦
Уважаемые господа!Для нарезания резьбы в Mach вовсе не нужен шпиндельный энкодер. В юзер мануале, не помню сейчас на какой странице, есть фото шпиндельного датчика. Он представляет собой диск с четырьмя пазами, один из них шире чем три остальных.К моему большому сожалению, мои познания в английском весьма и весьма скромные, но с помощью словаря мне удалось понять, что именно этот более широкий паз и используется для синхронизации подачи и шпинделя при нарезании резьбы.Остальные пазы и этот в том числе, ещё используются прогой для определения числа оборотов шпинделя.Нужна ещё простейшая оптопара, желательно инфракрасная.Для этого датчика используется всего лишь один контакт порта.К сожалению, у меня сейчас острая нехватка времени. Поищите в мануале к Мах 3, там всё это имеется.;)И ещё, насколько я знаю, в демо версии Мах 3 функция резьбонарезания не фунциклирует.😦[/QUOTE]
Спасибо за совет, да, на самом деле что-то такое есть. Прошу указать какую оптопару лучше выбрать и как подключить. У меня лиценз. МАСН3. Контроллер покупал у PureLogic, PLC001 (кажется)
Спасибо за совет, да, на самом деле что-то такое есть. Прошу указать какую оптопару лучше выбрать и как подключить. У меня лиценз. МАСН3. Контроллер покупал у PureLogic, PLC001 (кажется)[/QUOTE]
Уважаемый AntonWave,на вскидку, сейчас конкретно ничего не могу Вам указать, просто время в обрез.В качестве оптопары можно использовать закреплённые напротив друг друга инфракрасные свето и фотодиод, причем любые,например, от старой мышки и т.п.Между ними пропускаем диск с прорезями.Светодиод включаем через токоограничивающий резистор, фотодиод к простейшему усилителю на транзисторе. Схем по этой теме – море.На этом форуме тоже.Поищите тему о точных фотодатчиках.Подключить, думаю, можно на любой свободный пин порта.Настройка Mach тоже неоднократно рассматривалась.Где то встречалась инструкция на русском по настройке Маха для фрезерного станка,думаю,можно позаимствовать кое-что и для токарного.😃
Может кто-нибудь подскажет, как пишется программа для нарезания резьбы в МАСН?