Датчик omron D5a с открытым коллектором (+)

alkg

В даташите можно посмотреть www.ia.omron.com/…/d5a_dsheet_csm591.pdf  если там нет то другие . Почему бы реле не поставить . есть же маленкие   релюшки я думал тоже без реле потом плюнул и поставил релюшки так даже надёжнее

frt
Evgeny_l:

Можно транзистор вместо реле поставить. А вобще в чем вопрос, чем не устраивает открытый коллектор? Я использовал подобные датчики, но питание на них было 10-31В. Если заводить на оптроны, то проблем нет, если отдавать в порт, то пришлось поставить еще по одному транзистору на датчик.Чтоб лог. 1 соответствовала 5в.

У меня питание 12-24 но проблема не в этом. В цепи стоит несколько механических датчиков и только один я меняю на омроновский. Проще всего,конечно реле, но хочется обойтись без лишней механики иначе зачем прецизионный датчик? У оптронов , кстати , бывает релейный выход?

Evgeny_l

Очень сомневаюсь, чтоб в природе такое существовало (датчик с релейным выходом), хотя может и есть для высоковольтных систем (вышы 60В) . Но это довольно редкое . Проще поставить твердотельное реле или оптрон , если нужен “сухой контакт.”

olkogr

Вопервых этот датчик есть в двух иполнениях, с открыттым колектором и индикацией, и другой дешевле просто контактный, если покупать то стоило в вашем случае купить второй вариант. Если приобретен первый вариант то только реле, точность эт этого никак не пострадает.

fly55

Как это точно сть не пострадает то ? А то что у реле время срабатывания ± километр и еще дребезг ? Я бы рекомендовал оптопару! По карйней мере после экспериментов с реле после емкостного датчика у меня по индикатору разброс получался как с обычным микропереклюбчателем. Это правда не емкостной но всеж таки мне кажется не стоит …

olkogr

У реле очень маленькое время срабатывания, и при таких скоростях позиционирования как у нас оно на точность практически не влияет. Могу сказать со 100% в многих пром ЧПУ датчики хоума подключены через реле. Дребезг контактов это достаточно высококчастотный сигнал мегагерци и более, сам ЛПТ отфильтрирует его, с таким самим успехом дребезг вам может давать и контакт в самом датчике.
По поводу ваших експерементов ничего сказать немогу я тоже експерементирвал правда с оптикой, от реле ниче независело.

frt

Радиолюбителей попросил помочь с этой проблемой.
Как всегда, решение просто до гениальности.
В прикрепленном рисунке схемка . Все работает.
Транзистор только для того , что-бы при выключенном питании датчика инструмент не долбил его до посинения. Я поставил механическую защиту на этот случай.

Удачи.