cnc лазер с функцией 3d
вот возникла вопрос в разерной резке, а мименно объемной. но вот звонив в конторы которые продают станки понял что продовцы сами не знаю что да как.
вот в надежде на то, что тут умные люди сидят задам пару вопросов.
- Возможно ли это, если да то какой параметр станка отвечает за это. (что нужно спрашивать у консультантов по продаже этого оборудования)
2.УП делаю в арткаме, там есть создание 3д лазерной резки. но не понятен алгоритм самой резки (ни разу не видел) и соответсвенно какаие тонкости создания УП
Такого типа?
нет, тут чуть чуть не то.
нужно из плоского объекта с некоторой толщиной , методом послойного удаления материала добиться трехмерности объекта
это как пример, взят прости из поиска
Обычно такие вещи, наоборот наращивают слоями. Если выжигать, наверно это материал какой-то специальный надо.
Может это лазерная объемная гравировкой внутри стекла? Арткам как раз для таких целей подходит.
я думал на поверхности
Таким 3d принтеры занимаются…
Или 3d фрезер.
Лезеры пока только режут…
а лазер может плавно изменять толщину реза?
Да, конечно…
Гравировку ведь делают…
ну вот, путем изминения глубины реза, и смещая каждый раз на 0.1 -0.2 мм можно же получить объемность. как и в обычном фрезере, только более точно
Видемо там есть свои заморочки, раз нету такого станка.
Например куда будут уходить отходы и не будут ли они мешать процессу?
Видемо там есть свои заморочки, раз нету такого станка.
Например куда будут уходить отходы и не будут ли они мешать процессу?
😃😦
ну вот, путем изминения глубины реза, и смещая каждый раз на 0.1 -0.2 мм можно же получить объемность. как и в обычном фрезере, только более точно
и на несколько порядков дольше по времени
ну если учесть что средняя скорость лазера 500мм/с а у фрезера 250 максимальная но режет окола 100 или меньше.
и то что лазер не оказывает физического воздействия, то я не думаю что на столько больше
ИМХО нереально.
Возьми любую деревяшку с выгравированной лазером надписью (например меню в каком-нибудь стильном ресторане). Края очень четкие, но нижняя поверхность неровная.
Дело в том что луч падает сверху, нагревая материал. Мощность луча не регулируется, глубина реза зависит от способности материала впитывать энергию луча, и при этом гореть/испаряться. При этом волокно будет гореть меньше, пустоты между ними больше, сухое пятно больше, влажное меньше, подгнивший участок больше, клеевой шов меньше и т.д.
Все это сильно отразится на поверхности изделия.
Решить проблему, на мой взгляд, можно сфокусировав два луча в одну точку, и подобрав мощность так, чтобы перегрев был только там. Проще всего это сделать оптикой, расщепив луч, и подать его с двух сторон через зеркала с изменяемым углом. Это для случая СО2 лазера с летающей оптикой. Если твердотел, то можно поставить две головки. Но реальные устройства такого типа мне пока не попадались.
Твердотельные лазеры какраз и используют для формирования изображения внутри объема - стекла - акрила…
Но выборочно выжечь всетаки наверно неочень красиво получится… или потом шкурить поверхность…
[QUOTE=Magelan;1677978]Твердотельные лазеры какраз и используют для формирования изображения внутри объема - стекла - акрила…
QUOTE]
Технология формирования изображения внутри объема несколько сложнее, чем кажется на первый взгляд, там одновременно работают три оси + задаеться уровень мощности лазера для каждой точки (типа четвертой оси). Кстати просто диод не поставишь, лазер работает в импульсном режиме и фактически делает микровзрывы внутри стекла.☕
То что Вы видете на картинке вверху лазером не делают. Не для этих он целей. Тут вам надо сюда
rcopen.com/forum/f110/topic169276
или сюда
rcopen.com/forum/f111/topic168144
Видел на выставке станочек который такое может, но цена…
посмотрите здесь назывался зверь “МиниМаркер 2” с опцией 3D. Сам видел только как работает без этой опции т.к. на выставке демонстрировали только то, что делается быстро “на глазах”, но показывали готовые образцы 3D…
все это можно теоретически, но не стоит шкурка выделки. По точности фрезер точнее лазера и быстрее. Лазер только плоскость. На европейских лазерах видал программно устранение погрешности резки (внутренний контур, наружный) , китайские лазеры не могут учитывать ширину луча, сам резал - мерял ± десятка. На фрезере в данном случае можно сделать в “нулях” (зависит от состояния механики, фрезы).
посмотрите здесь назывался зверь “МиниМаркер 2” с опцией 3D
я же написал здесь о 3D лазере, по ссылке есть его описание и примеры работы
вот пример:
а что за модель?
Это в воске?
Это в воске?
конкретно это не знаю 😃 , но видел другие в металле
в этом посте: rcopen.com/forum/f41/topic170999/18
если нажать на слово “здесь” можно попасть на сайт разработчика, в том же посте указана и модель
ну и зачем это “чудовище 3D” за ~1 300 000 нужно с рабочим полем 100х100, фрезер (поле 200х300) стоит около 115 000 и возможностей в разы больше. Считаю эту опцию бесполезной. Аппарат в целом неплохой…