Точная фрезеровка деревянной заготовки толщиной до 50 мм.
Гравер это таже фреза, грубо говоря, только заточена на конус, и как правило очень малого диаметра в рабочей части. Шпиндель трогать не будем.
Эта деревяшка должна быть конечным продуктом, или это будет матрица?
А может проще вырастить на 3-В принтере?
Гравер это таже фреза, грубо говоря, только заточена на конус, и как правило очень малого диаметра в рабочей части.
Вот она подошла бы идеально, но длина хвостика очень мала. Удлиннить бы ее чем то до 50 мм., не превышающем в диаметре миллиметров 5, было бы идеально. Но боюсь если выточить такой удлиннитель, будут биения…
А может проще вырастить на 3-В принтере?
Деревяшку ? Сейчас буду читать, возможно ли.
Но в любом случае, весь фокус в том, что это должен быть именно массив дерева, а его на принтере вырастить будет сложновато
Эта деревяшка должна быть конечным продуктом, или это будет матрица?
Конечным продуктом. Хотелось бы обрабатывать быстро, по крайней мере не более 5-8 часов на одну деталь в пределах 800 х 1000 мм.
Если это невозможно, скажите какую максимальную толщину массива дерева можно реально обрабатывать без особых заморочек ?
Купите удлинённую фрезу и всех делов.
И у “Искара”, и у “Ханиты”, и у того же “Гравмана” есть такие.
У последних лично купил фрезу 3,175х52мм.
3,175- диаметр, 52- длина режущей части. Ещё где-то 20-25мм. хвостовик.
Ура!!! Замечательно !!! Там же нашел и режимы фрезеровки. СПАСИБО !!! 😃
Есть вариант, когда совсем плохо. Бывает так, что очень надо, но нечем. Тогда -резать рельеф слоями, оставляя 0.2 - 0.3мм “подложки”. Потом убрав ее в нескольких местах совместить слои по ним и склеить.
Убрать остальные “излишки”.
Ну и еще один убойный способ. Применяю, когда совсем край…, но точность нужна выше чем у склейки заранее порезанных элементов. Тем более, когда скажем склейка 2х десятков составляющих просто не реальный жесткач…
Итак суть:
- делаем машинный путь для целой детали
- но кладем не всю заготовку, а первый тонкий слой материала такой, что бы нужный инструмент смог залезть во все пазы.
- запускаем на резку и идем спать. В основном конечно фреза будет летать по воздуху, но это не страшно, главное мелкота и глубина будет вырезана😈
- с помощью суперклея (СА) приклеиваем к первому слою второй
- опять запускаем на резку тот же самый файл но до меньшей глубины(перекрытия в 0,5мм вполне достаточно) и идем досматривать сон.
- наклеиваем третий слой и т.д. пока не получится нужный объект
Разумеется, для экономии времени, можно машинный путь каждого слоя немного подшаманить. Главное не менять глобально параметры режима, а то будет заметен переход между слоями. Правда выспаться уже не получится…
В принципе такой метод похож на 3Д принтер. Так можно вырезать и объект с внутренними полостями и при этом точность внешнего рельефа будет фантастическая
Или например получить объект из разнородных материалов у которых будет идеальный переход друг в друга
Классно ! Особенно понравилось про создание внутренних полостей, другим методом наверно так не получится 😃
Полости не возможно вырезать, если они ране не вырезаны. И у многих CAM программ есть опция высота первого и последнего прохода, это к тому что бы лишний раз не бегать спать.
Так можно вырезать и объект с внутренними полостями и при этом точность внешнего рельефа будет фантастическая…
…Или например получить объект из разнородных материалов у которых будет идеальный переход друг в друга
Можно вырезать спелеологам на подарок замечательный макет пещеры 😃
Полости не возможно вырезать, если они ране не вырезаны.
😵 если мы вырезаем нечто в первом слое, а потом наклеиваем сверху материал, то по вашему не образуется полость?
К тому же, при таком методе, при большом желании и терпении, можно самопально заточенной фрезой, у этих полостей чуток подфрезеровать “потолок”, разумеется если эта полость не закрыта. Хотя эта процедура крайне опасна, поскольку при незапланированном поднятии фрезы, вполне вероятно произойдет разрушение детали и инструмента.
И у многих CAM программ есть опция высота первого и последнего прохода, это к тому что бы лишний раз не бегать спать.
В данном случае опция высота первого прохода иногда приводит к появлению брака и кроме того, не всегда существенно увеличивает скрость обработки. Все зависит от рельефа и от настройки динамики станка.
ЗЫ При таком методе иногда полезнее выспаться;) Поскольку метод сложный и требует свежей головы и почти всегда занимает много времени, потому, что обычно используется мелкий инструмент и масса побочных работ. Так что оптимизация скорости резки не всегда сказывается на продолжительности проекта.
😵 если мы вырезаем нечто в первом слое, а потом наклеиваем сверху материал, то по вашему не образуется полость?
Не очень представляю, в каких случаях может пригодиться такой метод.
По нему получается:
- Полость может иметь только вертикальные стенки. Или расширяющиеся вверх.
- “Крышку” полости можно сделать точно только попав границей слоя на нее.
В остальных случаях это будет нечто ступенчатое. Как вариант грубого облегчения, куда ни шло. Но, сделать так что то приличное, вряд ли получится. Стоит ли овчинка выделки? Уж если озадачиваться выборкой полости, то проще и точнее делать двустороннюю обработку слоев.
- ничего подобного. Используйте фасонные фрезы. Только помозговать приходится, что бы не совершить роковой ошибки
- да, верно если действовать прямолинейно в лоб. И это как раз совсем не сложно. А вот если помозговать…
Для чего применять и стоит ли - это дело фрезеровщика. Получится ли прилично - зависит от кривости рук и извилин того же фрезеровщика. Меня этот метод спасал уже несколько раз. Последний пример: делал форму для отливки кузова и что бы сделать тонкие и высокие борта применил этот метод. Фрез, способных вырезать такие узкие и глубокие выемки в природе не существуют.
Еще, когда пришлось сращивать пенопласт ПВХ и оргстекло, то вариант резки слоев просто не прошел. детали из разных материалов не состыковались даже на стапеле. В результате, после заливки получил не устранимые ступеньки. А последовательное наращивание и резки заготовки позволило получит почти идеальный объект, не требующий финиша, более чем шлифовка мелкой шкуркой.
Про стоимость овчинки и ее выделки.
Когда деталь одна, или сращивается из пары частей, то может и не стоит. А когда, для получения полсотни полостей, находящихся на разных уровнях требуется сращивать полсотни деталей, тогда стоит, если конечно интересует качество и нет десятка рукастых гастробайтеров, готовых вручняк все доводить😈
В данном случае опция высота первого прохода иногда приводит к появлению брака и кроме того, не всегда существенно увеличивает скрость обработки. Все зависит от рельефа и от настройки динамики станка.
ЗЫ При таком методе иногда полезнее выспаться;)
Значит вы еще не выспались, поспите еще, может на самом деле поможет.
Может поясните сей глубокомысленный совет? А то он не сильно помогает 😈
А когда, для получения полсотни полостей,…
Наверное Вы правы 😃 Хорошо все, что помогает. И иметь такой вариант в копилке - не лишнее.
Ну что же…Метод прошел проверку деревом.
Задача: изготовление деревянной спирали. Рез между витками - глубиной 80мм и ширной 6мм. Древесина твердой породы.
До этого, максимум, что получалось порезать при обычной фрезеровке спираль 30-40мм толщиной. Далее из-за коробления, имеем зажимание фрезы со всеми вытекающими…да и вибрация фрезы запредельная. Сращивать 2-3 слоя спирали считаю безсмысленным, всетаки я не большой специалист в этой облати.
Послойно удалось вырезать с приличным качеством, но заготовки предварительно фрезеровались для получения “идеальной” плоскости.
После резки очередного слоя, в пазы закладывались обломки хвостовиков фрез , дабы витки спирали не вибрировали и не смещались. Чем больше таких “вкладышей” тем стабильней будет лежать объект при резки последующих слоев.
И еще, для получения наилучшего качества советую второй и каждый следующий слой не дорезать до конца. Оставляйте от хотя бы 0,1-0,2мм. Особенно это важно, если заготовка прижата вакуумом.