Точная фрезеровка деревянной заготовки толщиной до 50 мм.
😵 если мы вырезаем нечто в первом слое, а потом наклеиваем сверху материал, то по вашему не образуется полость?
Не очень представляю, в каких случаях может пригодиться такой метод.
По нему получается:
- Полость может иметь только вертикальные стенки. Или расширяющиеся вверх.
- “Крышку” полости можно сделать точно только попав границей слоя на нее.
В остальных случаях это будет нечто ступенчатое. Как вариант грубого облегчения, куда ни шло. Но, сделать так что то приличное, вряд ли получится. Стоит ли овчинка выделки? Уж если озадачиваться выборкой полости, то проще и точнее делать двустороннюю обработку слоев.
- ничего подобного. Используйте фасонные фрезы. Только помозговать приходится, что бы не совершить роковой ошибки
- да, верно если действовать прямолинейно в лоб. И это как раз совсем не сложно. А вот если помозговать…
Для чего применять и стоит ли - это дело фрезеровщика. Получится ли прилично - зависит от кривости рук и извилин того же фрезеровщика. Меня этот метод спасал уже несколько раз. Последний пример: делал форму для отливки кузова и что бы сделать тонкие и высокие борта применил этот метод. Фрез, способных вырезать такие узкие и глубокие выемки в природе не существуют.
Еще, когда пришлось сращивать пенопласт ПВХ и оргстекло, то вариант резки слоев просто не прошел. детали из разных материалов не состыковались даже на стапеле. В результате, после заливки получил не устранимые ступеньки. А последовательное наращивание и резки заготовки позволило получит почти идеальный объект, не требующий финиша, более чем шлифовка мелкой шкуркой.
Про стоимость овчинки и ее выделки.
Когда деталь одна, или сращивается из пары частей, то может и не стоит. А когда, для получения полсотни полостей, находящихся на разных уровнях требуется сращивать полсотни деталей, тогда стоит, если конечно интересует качество и нет десятка рукастых гастробайтеров, готовых вручняк все доводить😈
В данном случае опция высота первого прохода иногда приводит к появлению брака и кроме того, не всегда существенно увеличивает скрость обработки. Все зависит от рельефа и от настройки динамики станка.
ЗЫ При таком методе иногда полезнее выспаться;)
Значит вы еще не выспались, поспите еще, может на самом деле поможет.
Может поясните сей глубокомысленный совет? А то он не сильно помогает 😈
А когда, для получения полсотни полостей,…
Наверное Вы правы 😃 Хорошо все, что помогает. И иметь такой вариант в копилке - не лишнее.
Ну что же…Метод прошел проверку деревом.
Задача: изготовление деревянной спирали. Рез между витками - глубиной 80мм и ширной 6мм. Древесина твердой породы.
До этого, максимум, что получалось порезать при обычной фрезеровке спираль 30-40мм толщиной. Далее из-за коробления, имеем зажимание фрезы со всеми вытекающими…да и вибрация фрезы запредельная. Сращивать 2-3 слоя спирали считаю безсмысленным, всетаки я не большой специалист в этой облати.
Послойно удалось вырезать с приличным качеством, но заготовки предварительно фрезеровались для получения “идеальной” плоскости.
После резки очередного слоя, в пазы закладывались обломки хвостовиков фрез , дабы витки спирали не вибрировали и не смещались. Чем больше таких “вкладышей” тем стабильней будет лежать объект при резки последующих слоев.
И еще, для получения наилучшего качества советую второй и каждый следующий слой не дорезать до конца. Оставляйте от хотя бы 0,1-0,2мм. Особенно это важно, если заготовка прижата вакуумом.