Точная фрезеровка деревянной заготовки толщиной до 50 мм.

DeeJay

Добрый день !

Подскажите пожалуйста, никак не могу сообразить такую штуку:

Очень простой пример:

  1. Станок - фрезерный “роутер” с рабочим полем 1000х800х60 мм.
  2. Плоская квадратная деревянная заготовка 500х500х50 мм.

Нужно из этой заготовки вырезать, к примеру, круг D=300 мм. и внутри этого круга - 3D сложную поверхность с мелким рельефом.

Обязательно ли для этого использовать в процессе работы несколько разных фрез (грубая и тонкая точная) с промежуточной сменой фрез ?

Как будет себя вести тонкая фреза длиной 50 мм ?

Как это вообще сделать правильно ?

Заранее спасибо.

BAITMAKER

Если рельеф мелкий, то и фреза должна ему соответствовать. Иначе как фрезой диаметром 8 мм. сделать, например, простую прямую канавку глубиной и шириной 5 мм!?!?!!??
А вмсето тонкой и длинной фрезы надо брать гравер!

DeeJay

Так вот в этом и проблема… Допустим, нужно вывести вертикальный уклон торца в 10 градусов. Высота заготовки 50 мм. Длина точной маленькой фрезы пусть 20 мм. До 20 мм. в глубину все нормально, а ниже опуститься мешает шпиндель…

“Гравер” - это гравировальная фреза или гравировальная машинка ?

BAITMAKER

Картинку бы увидеть. Тогда и советовать проще будет.

BAITMAKER

Либо искать подходящую фрезу, либо фрезерить из двух частей, а потом сращивать.

DeeJay

Из двух частей можно склеить, если это паз,
а если это впадина, и таких элементов очень много ?

получается возможно обработать только тонкой и длинной фрезой длиной 50 мм,
снимая за один проход крохотное количество материала ?

и еще. для удаления опилок наверно потребуется не только “засос” опилко-воздушной смеси, но еще и наддув с одной стороны в область фрезы тонкой мощной струей воздуха

Кто нибудь работал с такой толщиной заготовок ?

BAITMAKER

Размеры ваших пазов какие всё-таки?
Я так понимаю, что у вас что-то типа “розетки” с вензелями. Может быть именно гравером проще всё будет сделать.

DeeJay
BAITMAKER:

Может быть именно гравером проще всё будет сделать.

“Гравер” - это имеется ввиду вставленная вместо шпинделя гравировальная машинка ?

pomid:

у буржуев видел опциональную штуку к ручным фрезерам - удлинитель цанги (Router Collet Extension), навроде
axminster.co.uk/product-CMT-Router-Collet-Extensio…
может, как-нибудь так?

Интересная штука. Т.е. можно с фрезой длиной 20 мм. попробовать так - сначала вывести рельеф до глубины 20 мм., затем вставив удлиннитель на 20 мм - еще 20 мм, и затем удлиннитель на 40 мм - и вывести остальные 10 мм. ?

-----------------------
Будет что то вроде объемного сложного барельефа с очень глубоким рельефом - до 50 мм.
Вот на картинке как смог, нарисовал эскиз разреза.

BAITMAKER

Гравер это таже фреза, грубо говоря, только заточена на конус, и как правило очень малого диаметра в рабочей части. Шпиндель трогать не будем.
Эта деревяшка должна быть конечным продуктом, или это будет матрица?

А может проще вырастить на 3-В принтере?

DeeJay
BAITMAKER:

Гравер это таже фреза, грубо говоря, только заточена на конус, и как правило очень малого диаметра в рабочей части.

Вот она подошла бы идеально, но длина хвостика очень мала. Удлиннить бы ее чем то до 50 мм., не превышающем в диаметре миллиметров 5, было бы идеально. Но боюсь если выточить такой удлиннитель, будут биения…

BAITMAKER:

А может проще вырастить на 3-В принтере?

Деревяшку ? Сейчас буду читать, возможно ли.
Но в любом случае, весь фокус в том, что это должен быть именно массив дерева, а его на принтере вырастить будет сложновато

BAITMAKER:

Эта деревяшка должна быть конечным продуктом, или это будет матрица?

Конечным продуктом. Хотелось бы обрабатывать быстро, по крайней мере не более 5-8 часов на одну деталь в пределах 800 х 1000 мм.

Если это невозможно, скажите какую максимальную толщину массива дерева можно реально обрабатывать без особых заморочек ?

CINN

Купите удлинённую фрезу и всех делов.
И у “Искара”, и у “Ханиты”, и у того же “Гравмана” есть такие.
У последних лично купил фрезу 3,175х52мм.
3,175- диаметр, 52- длина режущей части. Ещё где-то 20-25мм. хвостовик.

DeeJay

Ура!!! Замечательно !!! Там же нашел и режимы фрезеровки. СПАСИБО !!! 😃

Soling

Есть вариант, когда совсем плохо. Бывает так, что очень надо, но нечем. Тогда -резать рельеф слоями, оставляя 0.2 - 0.3мм “подложки”. Потом убрав ее в нескольких местах совместить слои по ним и склеить.
Убрать остальные “излишки”.

SPIRITUS

Ну и еще один убойный способ. Применяю, когда совсем край…, но точность нужна выше чем у склейки заранее порезанных элементов. Тем более, когда скажем склейка 2х десятков составляющих просто не реальный жесткач…

Итак суть:

  • делаем машинный путь для целой детали
  • но кладем не всю заготовку, а первый тонкий слой материала такой, что бы нужный инструмент смог залезть во все пазы.
  • запускаем на резку и идем спать. В основном конечно фреза будет летать по воздуху, но это не страшно, главное мелкота и глубина будет вырезана😈
  • с помощью суперклея (СА) приклеиваем к первому слою второй
  • опять запускаем на резку тот же самый файл но до меньшей глубины(перекрытия в 0,5мм вполне достаточно) и идем досматривать сон.
  • наклеиваем третий слой и т.д. пока не получится нужный объект
    Разумеется, для экономии времени, можно машинный путь каждого слоя немного подшаманить. Главное не менять глобально параметры режима, а то будет заметен переход между слоями. Правда выспаться уже не получится…

В принципе такой метод похож на 3Д принтер. Так можно вырезать и объект с внутренними полостями и при этом точность внешнего рельефа будет фантастическая
Или например получить объект из разнородных материалов у которых будет идеальный переход друг в друга

DeeJay

Классно ! Особенно понравилось про создание внутренних полостей, другим методом наверно так не получится 😃

Baha

Полости не возможно вырезать, если они ране не вырезаны. И у многих CAM программ есть опция высота первого и последнего прохода, это к тому что бы лишний раз не бегать спать.

DeeJay
SPIRITUS:

Так можно вырезать и объект с внутренними полостями и при этом точность внешнего рельефа будет фантастическая…
…Или например получить объект из разнородных материалов у которых будет идеальный переход друг в друга

Можно вырезать спелеологам на подарок замечательный макет пещеры 😃

SPIRITUS
Baha:

Полости не возможно вырезать, если они ране не вырезаны.

😵 если мы вырезаем нечто в первом слое, а потом наклеиваем сверху материал, то по вашему не образуется полость?
К тому же, при таком методе, при большом желании и терпении, можно самопально заточенной фрезой, у этих полостей чуток подфрезеровать “потолок”, разумеется если эта полость не закрыта. Хотя эта процедура крайне опасна, поскольку при незапланированном поднятии фрезы, вполне вероятно произойдет разрушение детали и инструмента.

Baha:

И у многих CAM программ есть опция высота первого и последнего прохода, это к тому что бы лишний раз не бегать спать.

В данном случае опция высота первого прохода иногда приводит к появлению брака и кроме того, не всегда существенно увеличивает скрость обработки. Все зависит от рельефа и от настройки динамики станка.

ЗЫ При таком методе иногда полезнее выспаться;) Поскольку метод сложный и требует свежей головы и почти всегда занимает много времени, потому, что обычно используется мелкий инструмент и масса побочных работ. Так что оптимизация скорости резки не всегда сказывается на продолжительности проекта.

Soling
SPIRITUS:

😵 если мы вырезаем нечто в первом слое, а потом наклеиваем сверху материал, то по вашему не образуется полость?

Не очень представляю, в каких случаях может пригодиться такой метод.
По нему получается:

  1. Полость может иметь только вертикальные стенки. Или расширяющиеся вверх.
  2. “Крышку” полости можно сделать точно только попав границей слоя на нее.
    В остальных случаях это будет нечто ступенчатое. Как вариант грубого облегчения, куда ни шло. Но, сделать так что то приличное, вряд ли получится. Стоит ли овчинка выделки? Уж если озадачиваться выборкой полости, то проще и точнее делать двустороннюю обработку слоев.
SPIRITUS
  1. ничего подобного. Используйте фасонные фрезы. Только помозговать приходится, что бы не совершить роковой ошибки
  2. да, верно если действовать прямолинейно в лоб. И это как раз совсем не сложно. А вот если помозговать…

Для чего применять и стоит ли - это дело фрезеровщика. Получится ли прилично - зависит от кривости рук и извилин того же фрезеровщика. Меня этот метод спасал уже несколько раз. Последний пример: делал форму для отливки кузова и что бы сделать тонкие и высокие борта применил этот метод. Фрез, способных вырезать такие узкие и глубокие выемки в природе не существуют.
Еще, когда пришлось сращивать пенопласт ПВХ и оргстекло, то вариант резки слоев просто не прошел. детали из разных материалов не состыковались даже на стапеле. В результате, после заливки получил не устранимые ступеньки. А последовательное наращивание и резки заготовки позволило получит почти идеальный объект, не требующий финиша, более чем шлифовка мелкой шкуркой.

Про стоимость овчинки и ее выделки.
Когда деталь одна, или сращивается из пары частей, то может и не стоит. А когда, для получения полсотни полостей, находящихся на разных уровнях требуется сращивать полсотни деталей, тогда стоит, если конечно интересует качество и нет десятка рукастых гастробайтеров, готовых вручняк все доводить😈

Baha
SPIRITUS:

В данном случае опция высота первого прохода иногда приводит к появлению брака и кроме того, не всегда существенно увеличивает скрость обработки. Все зависит от рельефа и от настройки динамики станка.
ЗЫ При таком методе иногда полезнее выспаться;)

Значит вы еще не выспались, поспите еще, может на самом деле поможет.

SPIRITUS

Может поясните сей глубокомысленный совет? А то он не сильно помогает 😈

Soling
SPIRITUS:

А когда, для получения полсотни полостей,…

Наверное Вы правы 😃 Хорошо все, что помогает. И иметь такой вариант в копилке - не лишнее.