Точная фрезеровка деревянной заготовки толщиной до 50 мм.

DeeJay

Добрый день !

Подскажите пожалуйста, никак не могу сообразить такую штуку:

Очень простой пример:

  1. Станок - фрезерный “роутер” с рабочим полем 1000х800х60 мм.
  2. Плоская квадратная деревянная заготовка 500х500х50 мм.

Нужно из этой заготовки вырезать, к примеру, круг D=300 мм. и внутри этого круга - 3D сложную поверхность с мелким рельефом.

Обязательно ли для этого использовать в процессе работы несколько разных фрез (грубая и тонкая точная) с промежуточной сменой фрез ?

Как будет себя вести тонкая фреза длиной 50 мм ?

Как это вообще сделать правильно ?

Заранее спасибо.

BAITMAKER

Если рельеф мелкий, то и фреза должна ему соответствовать. Иначе как фрезой диаметром 8 мм. сделать, например, простую прямую канавку глубиной и шириной 5 мм!?!?!!??
А вмсето тонкой и длинной фрезы надо брать гравер!

DeeJay

Так вот в этом и проблема… Допустим, нужно вывести вертикальный уклон торца в 10 градусов. Высота заготовки 50 мм. Длина точной маленькой фрезы пусть 20 мм. До 20 мм. в глубину все нормально, а ниже опуститься мешает шпиндель…

“Гравер” - это гравировальная фреза или гравировальная машинка ?

BAITMAKER

Картинку бы увидеть. Тогда и советовать проще будет.

BAITMAKER

Либо искать подходящую фрезу, либо фрезерить из двух частей, а потом сращивать.

DeeJay

Из двух частей можно склеить, если это паз,
а если это впадина, и таких элементов очень много ?

получается возможно обработать только тонкой и длинной фрезой длиной 50 мм,
снимая за один проход крохотное количество материала ?

и еще. для удаления опилок наверно потребуется не только “засос” опилко-воздушной смеси, но еще и наддув с одной стороны в область фрезы тонкой мощной струей воздуха

Кто нибудь работал с такой толщиной заготовок ?

BAITMAKER

Размеры ваших пазов какие всё-таки?
Я так понимаю, что у вас что-то типа “розетки” с вензелями. Может быть именно гравером проще всё будет сделать.

DeeJay
BAITMAKER:

Может быть именно гравером проще всё будет сделать.

“Гравер” - это имеется ввиду вставленная вместо шпинделя гравировальная машинка ?

pomid:

у буржуев видел опциональную штуку к ручным фрезерам - удлинитель цанги (Router Collet Extension), навроде
axminster.co.uk/product-CMT-Router-Collet-Extensio…
может, как-нибудь так?

Интересная штука. Т.е. можно с фрезой длиной 20 мм. попробовать так - сначала вывести рельеф до глубины 20 мм., затем вставив удлиннитель на 20 мм - еще 20 мм, и затем удлиннитель на 40 мм - и вывести остальные 10 мм. ?

-----------------------
Будет что то вроде объемного сложного барельефа с очень глубоким рельефом - до 50 мм.
Вот на картинке как смог, нарисовал эскиз разреза.

BAITMAKER

Гравер это таже фреза, грубо говоря, только заточена на конус, и как правило очень малого диаметра в рабочей части. Шпиндель трогать не будем.
Эта деревяшка должна быть конечным продуктом, или это будет матрица?

А может проще вырастить на 3-В принтере?

DeeJay
BAITMAKER:

Гравер это таже фреза, грубо говоря, только заточена на конус, и как правило очень малого диаметра в рабочей части.

Вот она подошла бы идеально, но длина хвостика очень мала. Удлиннить бы ее чем то до 50 мм., не превышающем в диаметре миллиметров 5, было бы идеально. Но боюсь если выточить такой удлиннитель, будут биения…

BAITMAKER:

А может проще вырастить на 3-В принтере?

Деревяшку ? Сейчас буду читать, возможно ли.
Но в любом случае, весь фокус в том, что это должен быть именно массив дерева, а его на принтере вырастить будет сложновато

BAITMAKER:

Эта деревяшка должна быть конечным продуктом, или это будет матрица?

Конечным продуктом. Хотелось бы обрабатывать быстро, по крайней мере не более 5-8 часов на одну деталь в пределах 800 х 1000 мм.

Если это невозможно, скажите какую максимальную толщину массива дерева можно реально обрабатывать без особых заморочек ?

CINN

Купите удлинённую фрезу и всех делов.
И у “Искара”, и у “Ханиты”, и у того же “Гравмана” есть такие.
У последних лично купил фрезу 3,175х52мм.
3,175- диаметр, 52- длина режущей части. Ещё где-то 20-25мм. хвостовик.

DeeJay

Ура!!! Замечательно !!! Там же нашел и режимы фрезеровки. СПАСИБО !!! 😃

Soling

Есть вариант, когда совсем плохо. Бывает так, что очень надо, но нечем. Тогда -резать рельеф слоями, оставляя 0.2 - 0.3мм “подложки”. Потом убрав ее в нескольких местах совместить слои по ним и склеить.
Убрать остальные “излишки”.

SPIRITUS

Ну и еще один убойный способ. Применяю, когда совсем край…, но точность нужна выше чем у склейки заранее порезанных элементов. Тем более, когда скажем склейка 2х десятков составляющих просто не реальный жесткач…

Итак суть:

  • делаем машинный путь для целой детали
  • но кладем не всю заготовку, а первый тонкий слой материала такой, что бы нужный инструмент смог залезть во все пазы.
  • запускаем на резку и идем спать. В основном конечно фреза будет летать по воздуху, но это не страшно, главное мелкота и глубина будет вырезана😈
  • с помощью суперклея (СА) приклеиваем к первому слою второй
  • опять запускаем на резку тот же самый файл но до меньшей глубины(перекрытия в 0,5мм вполне достаточно) и идем досматривать сон.
  • наклеиваем третий слой и т.д. пока не получится нужный объект
    Разумеется, для экономии времени, можно машинный путь каждого слоя немного подшаманить. Главное не менять глобально параметры режима, а то будет заметен переход между слоями. Правда выспаться уже не получится…

В принципе такой метод похож на 3Д принтер. Так можно вырезать и объект с внутренними полостями и при этом точность внешнего рельефа будет фантастическая
Или например получить объект из разнородных материалов у которых будет идеальный переход друг в друга

DeeJay

Классно ! Особенно понравилось про создание внутренних полостей, другим методом наверно так не получится 😃

Baha

Полости не возможно вырезать, если они ране не вырезаны. И у многих CAM программ есть опция высота первого и последнего прохода, это к тому что бы лишний раз не бегать спать.