Пытаюсь подружиться с ЧПУ.
Если в тулпач рисует траекторию правильно, круг есть круг, квадрат есть квадрат, то см. настройки станка или же его “железо”.
вручную набей G-код на свои квадратики и посмотри что выйдет может дело не в аркаме а в станке…
Тогда уж лучше просто в ручную погонять стрелками. Учесть диамертр фрезы, понятно. И для начала на малой скорости.
Потом, если все нормально, те квадратики на разных скоростях, начиная с минимальной, но с программы.
В общем, если нет уверенности в станке, надо с низу вверх идти. Исключить для начала программные ошибки, ( гонять в ручную), потом проверить что делает Мач. Дать ему заведомо правильную программу. Простейшую. Если ошибка осталась, браться за Арткам.
У станка возможны сбои из за заеданий, перегрузок и т.п. Особенно на большой скорости. Для шаговиков это актуально.
Возможны глюки в контроллерах движков. Например, из за недостаточной мощности источника питания.
В УП заданы три квадрата со стороной 20мм, два квадрата расположены параллельно осям, один повёрнут на 45 градусов. Те, что расположены по осям, режутся с заданными размерами, только на двух углах чуть уменьшается радиус скругления. Третий квадрат получается неправильным, в ручную вырезать его не получится, нужно скоординированное движение осей. Может помехи от частотника?
В Матче в ручную включай шпиндель вводи нужное значение подачи вгрызайся в фанеру и во вкладке MDI в строке Input вводи:
X0 Y0 enter
X100 enter
Y100 enter
X0 ent
Y0 ent
получится квадрат со сторонами параллельными осям станка только не 100 на 100 а меньше на диаметр фрезы В данном случае это не важно нужно же геометрию проверить…
Квадрат 100*100 под углом 45гр без коррекции радиуса фрезы выглядит так:
X0 Y0 enter
X-70.71 Y70.71 enter
X0 Y141.42 ent
X70.71 Y70.71 ent
X0 Y0 ent
И смотри параллельность перпендикулярность квадрата если криво то что-то со станком…если Матч не кривой…и фрезу не отжимает
Координаты точек можеш в Солиде проверить …
Да еще хотел уточнить когда в строке input вводиш X… Y… как раз и получается скоординированное движение осей.
А вот ещё интересный факт. Нашёл старую резку, когда мне нужен был держатель для глушителя. Это прямоугольник со сторонами 75ммх65мм, со скруглениями и отверстием посередине, так вот на нём таких проблем нету, всё ровно, симметрично, по чертежам. После той резки произошло две вещи, я сменил шпиндель и во время тестовых заездов, из колодки в контроллере вылетел один из проводков ШД оси Х. Некоторое время я гонял его туда-сюда, пока искал причину неработы(он работал со странным звуком, глох). Могло ли чего погореть в моторе или драйвере?
Здравствуйте друзья. Я к вам за помощью. К большому сожалению я не технарь по образованию, а экономист. Или, если перевести на Ваш язык-чайник. При этом, как и всё моё поколение-упёртый чайник. Так что, если кто решит помочь, изъясняйтесь пожалуйста на языке, понятном для таких как я. Занимаюсь я мебелью из массива. Качество-как считают покупатели-высшее. Но как считаю я - не очень… У итальянцев-точность выше. Вот и решил собрать фрезерный станок с ЧПУ. Станок почти готов, а что дальше-не имею представления. Словом “мартышка и очки”. Понятно, что изучать в моём возрасте программы-глупо. Ничего путного не будет. Подскажите, что мне ещё необходимо, чтобы этот станок работал и делал фасады, двери и т.д. Какие специалисты нужны, какие программы и т.д. Буду очень признателен.