Пытаюсь подружиться с ЧПУ.

John63

В результате попыток наломал сегодня все фрезы. Сумма не то, чтобы астрономическая, но на сто баксов “попал”.
Подскажите пожалуйста по режимам резки 3мм фанеры, 1мм фрезой. Ещё интересует, какой фрезой лучше резать текстолит, двух перьевая фреза распушает кромку.

TimRS

Что бы на 100 баксов попасть, надо 15-30 фрез наломать, сильно… Ваше упорство вызывает уважение 😃
Режимы Граф приводил кажется в теме про фанерный станок, если распушает, значит она тупая или не для текстолита? В “инструменте” есть тема про фрезы по текстолиту.

John63
TimRS:

Что бы на 100 баксов попасть, надо 15-30 фрез наломать.

Достаточно 5 “брендовых”…😁

TimRS

Нет, это просто у ВАС “барыги” жадные 😃

John63
TimRS:

Нет, это просто у ВАС “барыги” жадные 😃

В Украине.😃

trace
John63:

Подскажите пожалуйста по режимам резки 3мм фанеры, 1мм фрезой.

А есть смысл 1мм фрезой? Возмите толще

Soling

К сожалению, таблицы дают цифры “для ориентира”. В тех же учебниках по фрезеровке прописано: режимы резки выбирает оператор. И ничем. кроме опыта, это не накатать.
При обработке фанеры надо учитывать: низкую теплопроводность. Зачит все тепло будет забирать инструмент. Охлаждать же можно только воздухом. Он же поможет удалять стружку. А при Ф1мм это проблемка.
К стати, проблема тепла погубила не одну фрезу при обработке МДФ. Народ думает, что коли материал мягкий, можно гнать на бешеной скорости врубив шпиндель во всю дурь.
По режимам на фанере: Глубина прохода - 50% диаметра. Это максимум. Скорость подачи - для миллиметровой фрезы я задал бы не больше 20мм/сек.
Учитывая, что рубашки и слои то мягкие, но там еще клей есть, возможно и меньше. А скорее всего, взял бы фрезу побольше. И, к стати, одноперую. Она лучше выводит деревянную стружку.
Обороты - не больше 15 000.
Это, опять же приблизительные цыфири. Точнее режим подбирается при пробной резке, начиная с самого мягкого для фрезы.
Для текстолита посмотрите что нибудь такое:
www.etechnology.ru/katalog21.php?grope=7

John63
Soling:

Глубина прохода - 50% диаметра. Это максимум. Скорость подачи - для миллиметровой фрезы я задал бы не больше 20мм/сек.

Глубина прохода 0.5мм, Вы уверены? Кажется здесь ошибка, 3мм фанеру режут за проход, читал где то, но не помню где, чтобы уточнить.

TimRS

1 мм фрезой? На очень маленькой скорости возможно. Я быстрее за несколько проходов вырежу. Если отвода стружки не получится или с ним будут перебои, то кирдык фрезе… Что дороже - пара шпангоутов из фанеры со строительного или “брендовые” фрезы?

John63
TimRS:

1 мм фрезой? На очень маленькой скорости возможно.

Вы резали или предполагаете?

Аэробус

Я резал врезой 1,2,3мм шпиндель - клон дремеля 20000об. При 3мм фрезе трехперая заглубление 2мм скорость 360мм - ГОРИТ фанера. Чуть меньше обороты порядка 12-15000 и подача 500мм немного лучше. Но заглубление дал 1мм.
Двухперой фрезой малость полегче на тех же режимах.
Двухперой 1мм на 10-12000 и скорости порядка 500-600мм заглубление 1мм режет без дыма.
Меньше обороты не могу поставить, так как момента на валу у этого подобия шпинделя нету. Шпиндель останавливается и ломает фрезы. На больших оборотах фрезы горят. Одноперой не резал. На дереве режу 1,2,3мм заглубление в 1,1 и 1,5мм при скорости 600 без проблем на минимально возможных для моего дремеля оборотах. Наверное если понизить хотябы до 8000, должно полегчать.
Может у Вас фанера какая нить уж больно твердая, бакелит или авиа какая то…?

Soling
John63:

Глубина прохода 0.5мм, Вы уверены? Кажется здесь ошибка, 3мм фанеру режут за проход, читал где то, но не помню где, чтобы уточнить.

Нет. Ошибки нет. Может кто и режет по другому, не знаю. Я делаю так. Хотя, давно не помню случая, когда обязательно нужно было пилить миллиметровой. Проще и быстрее доработать “узкие места” отдельно.
Преимущество одноперых, как раз в том, что нагрев меньше и проще отвод стружки.
На практике зависимость заглубления обратна скорости. Глубже ушел, снижай скорость. так что в итоге получается то же самое по времени. Но, предпочитаю не грузить фрезу. Даже при разнице в 5 минут риск не оправдан.

John63
Soling:

Даже при разнице в 5 минут риск не оправдан.

😃
У меня лист 450х1000мм усеян деталями, при виртуальном прогоне с подачей 600мм/мин в маче, время обработки листа составляет ~40-50 мин., таких листов -5, не считая бальзы…😒

Soling

А Вы уверены, что станок проникся Вашими трудностями? 😃
Это не человек Это жалезка. Ему не скажешь - “Надо!”.
Были детали, которые резались сутки. Куда деться?
( Не в обиду, конечно)

John63
Soling:

Ему не скажешь - “Надо!”.

Получил достоверную информацию от ребят, которые режут 3мм фанеру, фрезой 0.8 за один проход.

Soling

Дерзайте! Фрез выпускают много.

P.S.
Забавная логика. Наломав фрез спросить совета, что бы потом учить как надо делать. 😃

fleshget

Я режу миллиметровой фрезой два миллиметра заглубление на подаче 0.5 м/мин.

>>>режут 3мм фанеру, фрезой 0.8 за один проход
Может на маааахонькой подаче и режут…

lelik

Я режу 3мм березовую фанеру фрезой 1мм (кукурузой) за один проход на скорости 760 мм/мин шпинделем 750Вт при ок. 30000 об/мин и шпинделем 100Вт при ок. 25000 об/мин на скорости 360 мм/мин. Ничего не горит и не ломается. Что я делаю не так?

Аэробус

Мдя… Я спалил 2 “кукурузки” 2мм и 2,4мм при заглублении 2мм, обороты хдето 20000, шпиндель 100Вт и подача 350мм. Резал 6мм фанеру за 3 прохода. Фрезы стали фиолетовые, дыма полно. Фанера обычная, строительная с рынка. А, да, еще добавлю. Фрезы - китай.

fleshget

15000, главное я подметил что дуб не наматывается на фрезу, а орех может! (потерял одну фрезу так, нужно смотреть и вовремя палочкой убирать)
И у меня фрезы Китай, но для для стали.

John63

Так Вы резали 3мм за проход? С какой подачей?

John63
fleshget:

0.5 м/мин, только два миллиметра за проход…

Очень живописно, спасибо! А что за шпиндель у Вас? Мощность, шумность?