Пытаюсь подружиться с ЧПУ.

John63
Soling:

Даже при разнице в 5 минут риск не оправдан.

😃
У меня лист 450х1000мм усеян деталями, при виртуальном прогоне с подачей 600мм/мин в маче, время обработки листа составляет ~40-50 мин., таких листов -5, не считая бальзы…😒

Soling

А Вы уверены, что станок проникся Вашими трудностями? 😃
Это не человек Это жалезка. Ему не скажешь - “Надо!”.
Были детали, которые резались сутки. Куда деться?
( Не в обиду, конечно)

John63
Soling:

Ему не скажешь - “Надо!”.

Получил достоверную информацию от ребят, которые режут 3мм фанеру, фрезой 0.8 за один проход.

Soling

Дерзайте! Фрез выпускают много.

P.S.
Забавная логика. Наломав фрез спросить совета, что бы потом учить как надо делать. 😃

fleshget

Я режу миллиметровой фрезой два миллиметра заглубление на подаче 0.5 м/мин.

>>>режут 3мм фанеру, фрезой 0.8 за один проход
Может на маааахонькой подаче и режут…

lelik

Я режу 3мм березовую фанеру фрезой 1мм (кукурузой) за один проход на скорости 760 мм/мин шпинделем 750Вт при ок. 30000 об/мин и шпинделем 100Вт при ок. 25000 об/мин на скорости 360 мм/мин. Ничего не горит и не ломается. Что я делаю не так?

Аэробус

Мдя… Я спалил 2 “кукурузки” 2мм и 2,4мм при заглублении 2мм, обороты хдето 20000, шпиндель 100Вт и подача 350мм. Резал 6мм фанеру за 3 прохода. Фрезы стали фиолетовые, дыма полно. Фанера обычная, строительная с рынка. А, да, еще добавлю. Фрезы - китай.

fleshget

15000, главное я подметил что дуб не наматывается на фрезу, а орех может! (потерял одну фрезу так, нужно смотреть и вовремя палочкой убирать)
И у меня фрезы Китай, но для для стали.

John63

Так Вы резали 3мм за проход? С какой подачей?

John63
fleshget:

0.5 м/мин, только два миллиметра за проход…

Очень живописно, спасибо! А что за шпиндель у Вас? Мощность, шумность?

fleshget

😃
Асинхронный шпиндель трехфазный Elte 0.75 кВт, Fном=300 Гц. Фреза тут миллиметровая. Обороты 250 Гц.
По поводу шумности… то однозначно заметно тише чем коллекторный, но все равно достаточно шумит, и наверно самое интересное причина - воздух! Когда крышечку воздухозаборника прикрываешь - то раз в пять тише становится.

Пробовал пилить 5-ти мм фанеру 2.5 мм двухперой фрезой - такая паршивая кромка получалась.
Вот прикупил фрезу 2 мм для стеклотекстолита (заточка вроде как ромбиками) попробую как она покажет на фанере.

John63
fleshget:

😃
Асинхронный шпиндель трехфазный Elte 0.75 кВт, Fном=300 Гц.

А где купить, какие цанги и нужен ли источник питания? Тоже хочу бесколлекторник.

fleshget

Например тут.
Только бы перед покупкой оговорить срок поставки, а то я свой четыре месяца ожидал.
Обязательно нужен преобразователь частоты, помимо того что он частоту может регулировать он еще и три фазы создает.
Не обязательно к этой марке привязываться, есть китайские дешевле, люди работают не жалуются. Тут уже хозяин барин.

Там еще на частоту шпинделя стоит обратить внимание: я выбрал “среднюю” частоту - 300 Гц, а есть и на 400 и на 200, 100.

SPIRITUS

Забавные вы люди…кто то сказал режимы резки фанеры… да у фанеры хрен поймешь какой режим завтра ставить и на следующий лист, а тут кто то сказал… Это ж не сталь со стабильными свойствами. Тут надо конкретно смотреть материал, форму и размер детали, знать ваше оборудование и подбирать. И, кстати, именно поломки фрез затягивают процесс, а количество проходов…когда ты знаешь время стабильного процесса, то это далеко не потерянное время. Его можно с пользой использовать. А будете резать варварскими режимами, от станка не отойти.

Ну а резал я фанерку(инкрустация) 1мм спиральной фрезой(белиновской вроде) за 1 проход, причем аж 5мм. Ну так, для пробы. Подачу не помню, но улитка ползла быстрее😁. Охлаждение с 2х сопел сверху, плюс вакуум просасывал зачетно в стол и удалял стружку заодно. Потом, сломав таки одну фрезу, плюнул на сей долгий процесс. И как зафигачил сначала гравером на полной скорости на сколько возможно по глубине, а уж потом дорезал 1мм фрезкой, что бы торец был вертикальный и бахромы не было.
Шпиндел 8кВт😈

Soling

Вот кто бы сказал, на какое место вообще нужно резать именно за один проход???

SPIRITUS

Ну дык что бы ступенек не было и без всякого финиша…Ведет ведь фанерку иногда чуток. Хотя согласен, лучше избегать, если можно. Но видимо человеку нужно…

Soling

Вот и интересно, зачем нужно? Может пригодится тоже. Я, например, ну как минимум 2 делаю. Не люблю летающих деталей. А скоча на все не напасти.