Пытаюсь подружиться с ЧПУ.
😃
Асинхронный шпиндель трехфазный Elte 0.75 кВт, Fном=300 Гц.
А где купить, какие цанги и нужен ли источник питания? Тоже хочу бесколлекторник.
Например тут.
Только бы перед покупкой оговорить срок поставки, а то я свой четыре месяца ожидал.
Обязательно нужен преобразователь частоты, помимо того что он частоту может регулировать он еще и три фазы создает.
Не обязательно к этой марке привязываться, есть китайские дешевле, люди работают не жалуются. Тут уже хозяин барин.
Там еще на частоту шпинделя стоит обратить внимание: я выбрал “среднюю” частоту - 300 Гц, а есть и на 400 и на 200, 100.
Серия TMPE 2 цанги ER20?
Да, до 13 мм.
Забавные вы люди…кто то сказал режимы резки фанеры… да у фанеры хрен поймешь какой режим завтра ставить и на следующий лист, а тут кто то сказал… Это ж не сталь со стабильными свойствами. Тут надо конкретно смотреть материал, форму и размер детали, знать ваше оборудование и подбирать. И, кстати, именно поломки фрез затягивают процесс, а количество проходов…когда ты знаешь время стабильного процесса, то это далеко не потерянное время. Его можно с пользой использовать. А будете резать варварскими режимами, от станка не отойти.
Ну а резал я фанерку(инкрустация) 1мм спиральной фрезой(белиновской вроде) за 1 проход, причем аж 5мм. Ну так, для пробы. Подачу не помню, но улитка ползла быстрее😁. Охлаждение с 2х сопел сверху, плюс вакуум просасывал зачетно в стол и удалял стружку заодно. Потом, сломав таки одну фрезу, плюнул на сей долгий процесс. И как зафигачил сначала гравером на полной скорости на сколько возможно по глубине, а уж потом дорезал 1мм фрезкой, что бы торец был вертикальный и бахромы не было.
Шпиндел 8кВт😈
Вот кто бы сказал, на какое место вообще нужно резать именно за один проход???
Ну дык что бы ступенек не было и без всякого финиша…Ведет ведь фанерку иногда чуток. Хотя согласен, лучше избегать, если можно. Но видимо человеку нужно…
Вот и интересно, зачем нужно? Может пригодится тоже. Я, например, ну как минимум 2 делаю. Не люблю летающих деталей. А скоча на все не напасти.
Только поаккуратнее с закреплением детали.
У товарища отклеилась деревянная заготовка и фреза елозила вместе с деталью. Пылесос был классным поддувалом. В итоге загорелась деталь и пыль в пылесосе. Все это в гараже. Пылесос выгорел полностью , ну и модели которые были рядом с ним, то же.
… да у фанеры хрен поймешь какой режим завтра ставить и на следующий лист,
Вот полностью согласен. Даже у пластиков свойства часто меняются в пределах листа. Что ж говорить про дерево? Пробные прогоны и то иногда не спасают.
Вот и интересно, зачем нужно? Может пригодится тоже.
Ну это кому как. Я же написал, что очень интересен эффект продувки фрезы при соответствующем оборудовании: сопло сверху, а вакуум тянет снизу. В итоге фреза ни когда не перегреетя на любых оборотах если проход сквозной. Если пилить по слоям, то перегрев фрезы даже на не сквозном проходе 1-2мм глубины больше, чем при сквозняке 5мм.
Не знаю как целиком детали, я этим идиотизмом не занимаюсь и такой задачи за много лет работ просто не было в реальности, а вот порезать за один проход все мелкие элементы, части детали(не вырезая деталь полностью маленькой фрезой) и узкие пазы, а потом расфигачить все остальное быстренько фрезой побольше, вот это практикую постоянно. А для того, что бы детали не разлетались, оставте пару мест как у трафарета с толщиной 0,1-0,2 и деталька далеко не улетитB-)
Но фактор “неожиданности” в дереве столь высок, тем более на таком размере и при таком количестве листов, как заявил автор темы, что пилил бы всетаки не за один проход. Шансы сохранить фрезы при сквозняке практически равны “0” ну или материал должен быть просто идеальным, а оператор везучим😈
… а оператор везучим😈
Сначала мы все везучие с нулевым опытом, со временем везение растрачивается и остаётся опыт. Фишка в том, чтобы набраться опыта быстрее, чем растратится везение.😃
Возник вопрос по резке МДФ 10мм. Есть фреза 6мм, за два прохода можно порезать?
А для того, что бы детали не разлетались, оставте пару
Спасибо. Этим приемом я пользуюсь. когда надо, скажем. с двух сторон обработать.
С " мелочевкой" немного по другому. Превый цикл - черновая обработка. С припуском, понятно. и недорезаю 1 - 2 десятки. Потом, если сложные очертания, доработка меньшей фрезой. Такая функция есть в пакетах. Смысл, ( а всякий случай ), мелкая добирает то, что не обработала большая, не трогая сделанного.
Ну и потом чистовая обрезка. Понятно, времени больше, но если надо качественно, чем то надо ужаться.
Недорезание помогает и при обычном раскрое. Если последний проход сделать в те же 1 - 2 десятки, при окончании прохода по последней траектории вероятность удара от захвата фрезой детали гораздо меньше.
Возник вопрос по резке МДФ 10мм. Есть фреза 6мм, за два прохода можно порезать?
Дык для начала покажите что за фреза…
Есть фрезы 6мм которые предназнаены для резки 16мм за один проход😈 причем на не хилой подаче
Дык для начала покажите что за фреза…
Есть фрезы 6мм которые предназнаены для резки 16мм за один проход😈 причем на не хилой подаче
Фреза самая обычная, пазовая двухперая, для бытовых фрезеров.
Возник вопрос по резке МДФ 10мм. Есть фреза 6мм, за два прохода можно порезать?
Писал выше, МДФ имеет очень низкую теплопроводность. Можно и за два, но с зорошим охлаждением и на малых оборотах с небольшой подачей.
Критерии: с фрезы должна сходить не пыль а сружка. Это для подбора отношения подача- обороты. Никаких признаков прогрева быть не должно. Начните с самого мягкого режима и доведите до максимально безопасного для фрезы. Ну, примерно с 6 000 оборотов. Звук при работе должен быть низким. Появление повизгивания говорит о тупой фрезе или высокой подаче.
К стати, сам часто пользуюсь для контроля звуком работы фрезы. Ну, понятно, с ходу не получится. Но со временем Накапливается опыт и помогает.
Второй показатель - стружка. Полистирол и ПВХ, например дает “зернышки” при правильном режиме. Акрилат - “сухую” стружку, похожую на снег в мороз.
Ну и т.д.
Фреза самая обычная, пазовая двухперая, для бытовых фрезеров.
Не слушай “асов ЧПУ”, они тебя еще чего дорого шпангоуты малковать в техмерке заставят. 😛
что ты хотел то? если берешь фрезу для стали, и пилишь фанеру то что ты хотел то?
бери фрезу для фанеры- и делов то…
Кукурузу, лучше левоспиральную, чтобы она поджимала лист к столу и не вибрировала… Если, конечно, у тебя вакуумника нет…
И режь на один проход, и старайся ставить не слишком маленькую подачу…
за один оборот должно около 5-10 соток с зуба слететь…минимум!
Забавные вы люди…
Ну а резал я фанерку(инкрустация) 1мм спиральной фрезой(белиновской вроде) за 1 проход, причем аж 5мм. Ну так, для пробы. Подачу не помню, но улитка ползла быстрее😁.
Кстати вот интересно почитать про резку 5мм фанеры…
Порезал МДФ, фреза 3мм трёхзубая с отбросом стружки вниз, обороты 20-25 тыс., подача метр в минуту, с заглублением 5мм. Просто как нож масло, фреза после резки на ощупь чуть тёплая.
В Больших моделях один парень тоже капот нарезал,по моему на МХ.
Очень похожие капоты.😁