Пытаюсь подружиться с ЧПУ.

Soling

Вот кто бы сказал, на какое место вообще нужно резать именно за один проход???

SPIRITUS

Ну дык что бы ступенек не было и без всякого финиша…Ведет ведь фанерку иногда чуток. Хотя согласен, лучше избегать, если можно. Но видимо человеку нужно…

Soling

Вот и интересно, зачем нужно? Может пригодится тоже. Я, например, ну как минимум 2 делаю. Не люблю летающих деталей. А скоча на все не напасти.

Юрий_68

Только поаккуратнее с закреплением детали.
У товарища отклеилась деревянная заготовка и фреза елозила вместе с деталью. Пылесос был классным поддувалом. В итоге загорелась деталь и пыль в пылесосе. Все это в гараже. Пылесос выгорел полностью , ну и модели которые были рядом с ним, то же.

Soling
SPIRITUS:

… да у фанеры хрен поймешь какой режим завтра ставить и на следующий лист,

Вот полностью согласен. Даже у пластиков свойства часто меняются в пределах листа. Что ж говорить про дерево? Пробные прогоны и то иногда не спасают.

SPIRITUS
Soling:

Вот и интересно, зачем нужно? Может пригодится тоже.

Ну это кому как. Я же написал, что очень интересен эффект продувки фрезы при соответствующем оборудовании: сопло сверху, а вакуум тянет снизу. В итоге фреза ни когда не перегреетя на любых оборотах если проход сквозной. Если пилить по слоям, то перегрев фрезы даже на не сквозном проходе 1-2мм глубины больше, чем при сквозняке 5мм.
Не знаю как целиком детали, я этим идиотизмом не занимаюсь и такой задачи за много лет работ просто не было в реальности, а вот порезать за один проход все мелкие элементы, части детали(не вырезая деталь полностью маленькой фрезой) и узкие пазы, а потом расфигачить все остальное быстренько фрезой побольше, вот это практикую постоянно. А для того, что бы детали не разлетались, оставте пару мест как у трафарета с толщиной 0,1-0,2 и деталька далеко не улетитB-)

Но фактор “неожиданности” в дереве столь высок, тем более на таком размере и при таком количестве листов, как заявил автор темы, что пилил бы всетаки не за один проход. Шансы сохранить фрезы при сквозняке практически равны “0” ну или материал должен быть просто идеальным, а оператор везучим😈

John63
SPIRITUS:

… а оператор везучим😈

Сначала мы все везучие с нулевым опытом, со временем везение растрачивается и остаётся опыт. Фишка в том, чтобы набраться опыта быстрее, чем растратится везение.😃
Возник вопрос по резке МДФ 10мм. Есть фреза 6мм, за два прохода можно порезать?

Soling
SPIRITUS:

А для того, что бы детали не разлетались, оставте пару

Спасибо. Этим приемом я пользуюсь. когда надо, скажем. с двух сторон обработать.
С " мелочевкой" немного по другому. Превый цикл - черновая обработка. С припуском, понятно. и недорезаю 1 - 2 десятки. Потом, если сложные очертания, доработка меньшей фрезой. Такая функция есть в пакетах. Смысл, ( а всякий случай ), мелкая добирает то, что не обработала большая, не трогая сделанного.
Ну и потом чистовая обрезка. Понятно, времени больше, но если надо качественно, чем то надо ужаться.
Недорезание помогает и при обычном раскрое. Если последний проход сделать в те же 1 - 2 десятки, при окончании прохода по последней траектории вероятность удара от захвата фрезой детали гораздо меньше.

SPIRITUS
John63:

Дык для начала покажите что за фреза…
Есть фрезы 6мм которые предназнаены для резки 16мм за один проход😈 причем на не хилой подаче

John63
SPIRITUS:

Дык для начала покажите что за фреза…
Есть фрезы 6мм которые предназнаены для резки 16мм за один проход😈 причем на не хилой подаче

Фреза самая обычная, пазовая двухперая, для бытовых фрезеров.

Soling
John63:

Писал выше, МДФ имеет очень низкую теплопроводность. Можно и за два, но с зорошим охлаждением и на малых оборотах с небольшой подачей.
Критерии: с фрезы должна сходить не пыль а сружка. Это для подбора отношения подача- обороты. Никаких признаков прогрева быть не должно. Начните с самого мягкого режима и доведите до максимально безопасного для фрезы. Ну, примерно с 6 000 оборотов. Звук при работе должен быть низким. Появление повизгивания говорит о тупой фрезе или высокой подаче.
К стати, сам часто пользуюсь для контроля звуком работы фрезы. Ну, понятно, с ходу не получится. Но со временем Накапливается опыт и помогает.
Второй показатель - стружка. Полистирол и ПВХ, например дает “зернышки” при правильном режиме. Акрилат - “сухую” стружку, похожую на снег в мороз.
Ну и т.д.

Soling

Вот, как иллюстрация. Материал - ПВХ.

Galant1
John63:

Фреза самая обычная, пазовая двухперая, для бытовых фрезеров.

Не слушай “асов ЧПУ”, они тебя еще чего дорого шпангоуты малковать в техмерке заставят. 😛

что ты хотел то? если берешь фрезу для стали, и пилишь фанеру то что ты хотел то?

бери фрезу для фанеры- и делов то…
Кукурузу, лучше левоспиральную, чтобы она поджимала лист к столу и не вибрировала… Если, конечно, у тебя вакуумника нет…

И режь на один проход, и старайся ставить не слишком маленькую подачу…
за один оборот должно около 5-10 соток с зуба слететь…минимум!

John63
SPIRITUS:

Забавные вы люди…

Ну а резал я фанерку(инкрустация) 1мм спиральной фрезой(белиновской вроде) за 1 проход, причем аж 5мм. Ну так, для пробы. Подачу не помню, но улитка ползла быстрее😁.

Кстати вот интересно почитать про резку 5мм фанеры…

John63

Порезал МДФ, фреза 3мм трёхзубая с отбросом стружки вниз, обороты 20-25 тыс., подача метр в минуту, с заглублением 5мм. Просто как нож масло, фреза после резки на ощупь чуть тёплая.

vadim73

В Больших моделях один парень тоже капот нарезал,по моему на МХ.
Очень похожие капоты.😁

fleshget

А я вчера пробовал “кукурузой” полторамиллиметровой фанеру пилить толщиной 5 мм на скорости 6 мм/сек… фреза как углубилась и только начала горизонтально пилить - лопнула… потом поставил двухперую 1.5 мм и на той же подаче она выпилила.

Марат
fleshget:

А я вчера пробовал “кукурузой” полторамиллиметровой фанеру пилить толщиной 5 мм на скорости 6 мм/сек… фреза как углубилась и только начала горизонтально пилить - лопнула… потом поставил двухперую 1.5 мм и на той же подаче она выпилила.

Возникает вопрос: кто как понимает термин “кукуруза”
По моему мнению это фотка показывает кукурузу… или есть другие мнения?

Galant1
fleshget:

И я такого же:

Uploaded with http://ImageShack.us

Это для чего такая “кукуруза”? У нее что-то не в порядке с рядами…

Марат правильную показал… еще и направление стружкоотброса вниз бы…

fleshget

В описании было написано для обработки печатных плат… а я в фанеру её …

>>>Марат правильную показал
Там картинка слишком мелкая, мне показались они одинаковыми.