Пытаюсь подружиться с ЧПУ.
Фреза самая обычная, пазовая двухперая, для бытовых фрезеров.
Не слушай “асов ЧПУ”, они тебя еще чего дорого шпангоуты малковать в техмерке заставят. 😛
что ты хотел то? если берешь фрезу для стали, и пилишь фанеру то что ты хотел то?
бери фрезу для фанеры- и делов то…
Кукурузу, лучше левоспиральную, чтобы она поджимала лист к столу и не вибрировала… Если, конечно, у тебя вакуумника нет…
И режь на один проход, и старайся ставить не слишком маленькую подачу…
за один оборот должно около 5-10 соток с зуба слететь…минимум!
Забавные вы люди…
Ну а резал я фанерку(инкрустация) 1мм спиральной фрезой(белиновской вроде) за 1 проход, причем аж 5мм. Ну так, для пробы. Подачу не помню, но улитка ползла быстрее😁.
Кстати вот интересно почитать про резку 5мм фанеры…
Порезал МДФ, фреза 3мм трёхзубая с отбросом стружки вниз, обороты 20-25 тыс., подача метр в минуту, с заглублением 5мм. Просто как нож масло, фреза после резки на ощупь чуть тёплая.
В Больших моделях один парень тоже капот нарезал,по моему на МХ.
Очень похожие капоты.😁
А я вчера пробовал “кукурузой” полторамиллиметровой фанеру пилить толщиной 5 мм на скорости 6 мм/сек… фреза как углубилась и только начала горизонтально пилить - лопнула… потом поставил двухперую 1.5 мм и на той же подаче она выпилила.
А я вчера пробовал “кукурузой” полторамиллиметровой фанеру пилить толщиной 5 мм на скорости 6 мм/сек… фреза как углубилась и только начала горизонтально пилить - лопнула… потом поставил двухперую 1.5 мм и на той же подаче она выпилила.
Возникает вопрос: кто как понимает термин “кукуруза”
По моему мнению это фотка показывает кукурузу… или есть другие мнения?
И я такого же:
Uploaded with http://ImageShack.us
Это для чего такая “кукуруза”? У нее что-то не в порядке с рядами…
Марат правильную показал… еще и направление стружкоотброса вниз бы…
В описании было написано для обработки печатных плат… а я в фанеру её …
>>>Марат правильную показал
Там картинка слишком мелкая, мне показались они одинаковыми.
В результате попыток наломал сегодня все фрезы. Сумма не то, чтобы астрономическая, но на сто баксов “попал”.
Подскажите пожалуйста по режимам резки 3мм фанеры, 1мм фрезой. Ещё интересует, какой фрезой лучше резать текстолит, двух перьевая фреза распушает кромку.
Третий год режу фанеру 3мм, бальзу до 7мм и стеклотекстолит до 2 мм за один проход вот такими 1мм-ми фрезами www.frezycnc.eu/…/chip-breaker-fish-tail-m20/
Скорость по фанере 250-500 мм/мин (от авиационной до “апельсиновой” от ящиков). Шпиндель - бормашинка за 10 бакосов. Обороты - хммм… 30000 тыщ на ней написано 😃
Качество реза идеальное, ничего не распушивает и не лохматит.
А фрезами 0,8мм режу потолочку для зальников. Качество - как лазер.
Да, спасибо, с поломками фрезы я разобрался. Отчасти фрезы ломались из-за биения шпинделя. Сейчас я режу 3мм фанеру 1.6мм “кукурузой” на скорости метр в минуту. Рез получается, как после шкурки. Шпиндель - китайский частотник 1.5кВт.
Однако сейчас вылезла интересная проблема, режу тестовые квадратики, 20х20мм, два расположены как обычно, один развёрнут на 45 градусов относительно остальных. Так вот те, что расположены обычно, режутся нормально, размер с точностью 0.05, все углы прямые, у того, что повёрнут, углы уползли, одна сторона 21мм, вторая нормально. Проверил все люфты, всё в порядке, но что-то не так.
Может у опытных коллег найдутся мысли по поводу решения проблемы?
А стороны перпендикулярны?
Нет, получается ромб.
Подробнее. Кто считает пути? Квадрат строился в граф редакторе или повернут перед просчетом путей?
Протестируйте Арткам. Муторно, но стоит того. Для себя взял за правило не жалеть на тестирование прог времени. Окупается потом.
Конкретно в Арткаме сталкивался с произвольным масштабированием при повороте 3D модели. Было такое. Стоил прикол выброшенной детали, на которую потратил день.
Начните с простейших деталей. Просматривая созданные файлы, можно найти ляпы. Неплохо помогает прога MetaCut. Это редактор, позволяющий просматривать пути по шагам.
В том-то и дело, что квадрат повёрнут в Солиде.
Попробуйте отключить LookAhead поставив в начале кода G61. (Точная остановка).
С поворотом просто как пример. На самом деле глюки были разные и в разных прогах. Так что лучше их найти и хотя бы знать о них. Это дает возможность обойти их. “Предупрежден - вооружен” 😃
Круги получаются эллипсными. Но вытянуты не по одной из осей, а вверх влево, вниз вправо.
вручную набей G-код на свои квадратики и посмотри что выйдет может дело не в аркаме а в станке…