Пытаюсь подружиться с ЧПУ.

Aviator73
John63:

В результате попыток наломал сегодня все фрезы. Сумма не то, чтобы астрономическая, но на сто баксов “попал”.
Подскажите пожалуйста по режимам резки 3мм фанеры, 1мм фрезой. Ещё интересует, какой фрезой лучше резать текстолит, двух перьевая фреза распушает кромку.

Третий год режу фанеру 3мм, бальзу до 7мм и стеклотекстолит до 2 мм за один проход вот такими 1мм-ми фрезами www.frezycnc.eu/…/chip-breaker-fish-tail-m20/
Скорость по фанере 250-500 мм/мин (от авиационной до “апельсиновой” от ящиков). Шпиндель - бормашинка за 10 бакосов. Обороты - хммм… 30000 тыщ на ней написано 😃
Качество реза идеальное, ничего не распушивает и не лохматит.
А фрезами 0,8мм режу потолочку для зальников. Качество - как лазер.

John63

Да, спасибо, с поломками фрезы я разобрался. Отчасти фрезы ломались из-за биения шпинделя. Сейчас я режу 3мм фанеру 1.6мм “кукурузой” на скорости метр в минуту. Рез получается, как после шкурки. Шпиндель - китайский частотник 1.5кВт.
Однако сейчас вылезла интересная проблема, режу тестовые квадратики, 20х20мм, два расположены как обычно, один развёрнут на 45 градусов относительно остальных. Так вот те, что расположены обычно, режутся нормально, размер с точностью 0.05, все углы прямые, у того, что повёрнут, углы уползли, одна сторона 21мм, вторая нормально. Проверил все люфты, всё в порядке, но что-то не так.
Может у опытных коллег найдутся мысли по поводу решения проблемы?

Soling

Подробнее. Кто считает пути? Квадрат строился в граф редакторе или повернут перед просчетом путей?

John63

DXF сделан в Солиде, квадрат скопипастен и повёрнут на 45 градусов. УП подготавливалась в Арткаме.
Ещё интересный момент, на одном из квадратов скругление на углах 3мм, на фото видно, что диагонально противоположные углы одинаковы, но верхний левый и нижний правый имеют скругление меньше.

Soling

Протестируйте Арткам. Муторно, но стоит того. Для себя взял за правило не жалеть на тестирование прог времени. Окупается потом.
Конкретно в Арткаме сталкивался с произвольным масштабированием при повороте 3D модели. Было такое. Стоил прикол выброшенной детали, на которую потратил день.
Начните с простейших деталей. Просматривая созданные файлы, можно найти ляпы. Неплохо помогает прога MetaCut. Это редактор, позволяющий просматривать пути по шагам.

John63

В том-то и дело, что квадрат повёрнут в Солиде.

TimRS

Попробуйте отключить LookAhead поставив в начале кода G61. (Точная остановка).

Soling

С поворотом просто как пример. На самом деле глюки были разные и в разных прогах. Так что лучше их найти и хотя бы знать о них. Это дает возможность обойти их. “Предупрежден - вооружен” 😃

John63

Круги получаются эллипсными. Но вытянуты не по одной из осей, а вверх влево, вниз вправо.

niksooon

вручную набей G-код на свои квадратики и посмотри что выйдет может дело не в аркаме а в станке…

TimRS

Если в тулпач рисует траекторию правильно, круг есть круг, квадрат есть квадрат, то см. настройки станка или же его “железо”.

Soling
niksooon:

вручную набей G-код на свои квадратики и посмотри что выйдет может дело не в аркаме а в станке…

Тогда уж лучше просто в ручную погонять стрелками. Учесть диамертр фрезы, понятно. И для начала на малой скорости.
Потом, если все нормально, те квадратики на разных скоростях, начиная с минимальной, но с программы.
В общем, если нет уверенности в станке, надо с низу вверх идти. Исключить для начала программные ошибки, ( гонять в ручную), потом проверить что делает Мач. Дать ему заведомо правильную программу. Простейшую. Если ошибка осталась, браться за Арткам.
У станка возможны сбои из за заеданий, перегрузок и т.п. Особенно на большой скорости. Для шаговиков это актуально.
Возможны глюки в контроллерах движков. Например, из за недостаточной мощности источника питания.

John63

В УП заданы три квадрата со стороной 20мм, два квадрата расположены параллельно осям, один повёрнут на 45 градусов. Те, что расположены по осям, режутся с заданными размерами, только на двух углах чуть уменьшается радиус скругления. Третий квадрат получается неправильным, в ручную вырезать его не получится, нужно скоординированное движение осей. Может помехи от частотника?

niksooon

В Матче в ручную включай шпиндель вводи нужное значение подачи вгрызайся в фанеру и во вкладке MDI в строке Input вводи:
X0 Y0 enter
X100 enter
Y100 enter
X0 ent
Y0 ent
получится квадрат со сторонами параллельными осям станка только не 100 на 100 а меньше на диаметр фрезы В данном случае это не важно нужно же геометрию проверить…
Квадрат 100*100 под углом 45гр без коррекции радиуса фрезы выглядит так:
X0 Y0 enter
X-70.71 Y70.71 enter
X0 Y141.42 ent
X70.71 Y70.71 ent
X0 Y0 ent
И смотри параллельность перпендикулярность квадрата если криво то что-то со станком…если Матч не кривой…и фрезу не отжимает
Координаты точек можеш в Солиде проверить …
Да еще хотел уточнить когда в строке input вводиш X… Y… как раз и получается скоординированное движение осей.

John63

А вот ещё интересный факт. Нашёл старую резку, когда мне нужен был держатель для глушителя. Это прямоугольник со сторонами 75ммх65мм, со скруглениями и отверстием посередине, так вот на нём таких проблем нету, всё ровно, симметрично, по чертежам. После той резки произошло две вещи, я сменил шпиндель и во время тестовых заездов, из колодки в контроллере вылетел один из проводков ШД оси Х. Некоторое время я гонял его туда-сюда, пока искал причину неработы(он работал со странным звуком, глох). Могло ли чего погореть в моторе или драйвере?

1 month later
Baно

Здравствуйте друзья. Я к вам за помощью. К большому сожалению я не технарь по образованию, а экономист. Или, если перевести на Ваш язык-чайник. При этом, как и всё моё поколение-упёртый чайник. Так что, если кто решит помочь, изъясняйтесь пожалуйста на языке, понятном для таких как я. Занимаюсь я мебелью из массива. Качество-как считают покупатели-высшее. Но как считаю я - не очень… У итальянцев-точность выше. Вот и решил собрать фрезерный станок с ЧПУ. Станок почти готов, а что дальше-не имею представления. Словом “мартышка и очки”. Понятно, что изучать в моём возрасте программы-глупо. Ничего путного не будет. Подскажите, что мне ещё необходимо, чтобы этот станок работал и делал фасады, двери и т.д. Какие специалисты нужны, какие программы и т.д. Буду очень признателен.