ШВП люфтит, как лучше лечить?

Baно

У меня такая проблема. Токарь при обработке концов ШВП-снял гайку. Шарики высыпались. Скажите, есть какая возможность поставить их на место, или можно винт выкидывать? Жалко винт. Я его со станка Советских времён снял…

MDecor

Гайку легко поставить на место, главное нужны все шарики;)
Внутри гайки нанести толстый слой смазки которая будет использоваться и прилепить шарики к ней, потом свернуть трубкой кусок пленки или бумаги и вставить в отверстие гайки, после чего развернуть ее, что-бы диаметр стал как у винта. Те шарики которые снаружи гайки вставить и собрать гайку, после чего можно накручивать на винт (естественно по мере накручивания убирать пленку)

Baно

Знать бы ещё все шарики или нет… Да и гайка не совсем обычная. Она как бы состоит из двух гаек или полугаек,вмонтированных в один блок с двух сторон. Блок изнутри имеет точно такую форму, как подшипниковый опорный блок. Т.е, между двумя гайками перегородка, в которую эти гайки упираются с двух сторон. Попробую, может что и получится…

MDecor

Две гайки на шлицах для регулировки преднатяга (я такую перебирал, только габариты побольше, винт 50мм) Надо собирать две половины по отдельности, как писал выше, нужно только отследить путь шариков по кольцу внутри гайки и “приклеить” их на смазку. На крайний случай можно потом смазку смыть, когда будут в собранном виде;)
На счет шариков сильно не переживай, они обычно стандартных размеров и их легко купить, а микроны ловить не нужно, у этой гайки регулируемый преднатяг

Токсик

Привет всем!

На таких гайках обычно количество зубцов на венце разное. Это тоже для создания преднатяга, чтобы регулировка была более удобной. Мы на большом координатно-расточном станке с ЧПУ Московского завода убирали люфт из винтовых пар на новом станке. Там такой же конструкции стояли.

Всем пока, пока,пока.