Самостоятельная сборка ЧПУ
Всем привет. Хочу опытных товарищей попросить накидать список комплектущих для станка с 3 осями. Размеры 700 * 400 (примерно)
Интересует не только механика но и электроника. Где лучше брать, чтобы сразу все в одном месте.
Благодарю.
Вот ,может это поможет. www.cncmasterkit.ru/modules.php?name=Forums
Станок двухмерный чтоли, про третью ось ничего не зказано, сколько надо то? Что вы собираетесь на нем собственно делать? Если бальзу пилить, то это одно, а если метал то совсем другое. Комплектующие вам предположим посоветуют, а что вы с ними будете делть то? По каким чертежам собирать?
В он главный вопрос. Чертежами не располагаю. Понятно что это главное в вопросе комплектации. Станок мне нужен для раскроя листового материала (бальза фанера, пластик, текстолит, карбон, дюраль, медь) Ну и хотелось бы сразу иметь воможность выполнять какие то объемные вещи. Станок нужен не для извлечения прибыли. Хотя…))))
Тогда рабочее поле маленькое. Вон у меня направляющие по Х - 1200 мм, при этом сразу вычетаем портал 250 мм (можно конечно скошенный назад сделать было и отбить порядка 100 мм, но я сделал прямой), еще 100 вычетаем (по 50 с каждой стороны) на концевики и предохранительбные стопора, остатется чистыми - 850 мм, можно кроить нервюры для масштаба до 1:3.5, но полностью 1000 мм лист бальзы уже не раскроишь без останвовки!, вот и прикидывайте сразу что и как по полю. По У рабочее поле 400 хватит на все в томже масштабе. У меня вышло рабочее поле 850х350х100 мм, габариты станка естетвенно поболее будутб. Даже не смотря на покупку механики (цилиндрические направляющие и ШВП полный комплект) у известного китайца, все равно, вместе с электроникой и инверторным шпинделем затраты переваливают 100 тысяч. Если покупать более продвинутые направляющие типа кареток с рельсами, то выйдет еще дороже.
Для начала -с каким количеством денег вам не жалко расстаться что бы соорудить станок ? Есть-ли четкое понимание что вы хотите от станка ? есть- ли возможность бесплатно или за небольшие деньги поэксплуатировать металлообрабатывающее оборудование?
Это я к тому что года 4-5 назад когда я затеял построить свой первый станок тоже хотел съэкономить а в конечном итоге отдал денег больше чем за готовый… Скорее всего Ваш вариант-это поискать что-либо б\у
Для начала -с каким количеством денег вам не жалко расстаться что бы соорудить станок ? Есть-ли четкое понимание что вы хотите от станка ? есть- ли возможность бесплатно или за небольшие деньги поэксплуатировать металлообрабатывающее оборудование?
Это я к тому что года 4-5 назад когда я затеял построить свой первый станок тоже хотел съэкономить а в конечном итоге отдал денег больше чем за готовый… Скорее всего Ваш вариант-это поискать что-либо б\у
Да,это занимательный процесс,такое же моделирование…
съэкономить а в конечном итоге отдал денег больше чем за готовый
Строго говоря- за единичное изделие ВСЕГДА выкладывается больше денег, чем за серийное.
За самостройное ЧПУ люди берутся из:
1.Интереса(а как оно вообще?)
2.возможности самореализации(Я- СМОГ!!!)
3.возможности выложить деньги не сразу, а по частям и не как выплата кредита, а как деньги будут.
4.возможности заиметь какое-никакое оборудование, исключающее значительную часть ручной работы.
Всё остальное- бизнес и промышленное производство, там и суммы, и критерии другие.
Ой друзья, сегодня весь день провел в скайпе. Вел переговоры с соседями - китайцами. Не знаю будете ли вы меня ругать или нет, но что сделано то сделано. Так что ругать теперь меня поздно, теперь только помогать и выручать.
Вот что я приобрел.
Комплект механики. cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=25065… Да размеры стола получаются внушительными, ну так и что какая разница какой станок осваивать большой или маленький. А так как говорится на вырост будет. Вопрос о деньгах не трогаем, так как все равно оплачено уже.
Комплект электроники Сначала я хотел взять такой набор cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=17056… но в ходе обсуждения с продавцом, моторы были заменены на марку 57BYGH633 с усилием 13,5кг с прежними драйверами и контроллером.
Все это поддерживает работу с MACH 3.
Ну собственно вот что я натворил сегодня. Прошу комментировать и подсказать что далее.
А далее мне собственно нужен шпиндель - какой?
и Как то построить портал на оси Y и Z учитывая что вместо валов куплены рельсы.
Ваша критика друзья?
За самостройное ЧПУ люди берутся из:
1.Интереса(а как оно вообще?)
2.возможности самореализации(Я- СМОГ!!!)
3.возможности выложить деньги не сразу, а по частям и не как выплата кредита, а как деньги будут.
4.возможности заиметь какое-никакое оборудование, исключающее значительную часть ручной работы.
Все это про меня.
Для начала -с каким количеством денег вам не жалко расстаться что бы соорудить станок ?
Ну думаю тысяч 80 я осилил бы. Но учитывая что интересующие меня размеры станков стоят как минимум в 2 раза дороже, то строить буду сам.
Тогда рабочее поле маленькое. Вон у меня направляющие по Х - 1200 мм, при этом сразу вычетаем портал 250 мм (можно конечно скошенный назад сделать было и отбить порядка 100 мм, но я сделал прямой), еще 100 вычетаем (по 50 с каждой стороны) на концевики и предохранительбные стопора, остатется чистыми - 850 мм, можно кроить нервюры для масштаба до 1:3.5, но полностью 1000 мм лист бальзы уже не раскроишь без останвовки!, вот и прикидывайте сразу что и как по полю. По У рабочее поле 400 хватит на все в томже масштабе. У меня вышло рабочее поле 850х350х100 мм, габариты станка естетвенно поболее будутб. Даже не смотря на покупку механики (цилиндрические направляющие и ШВП полный комплект) у известного китайца, все равно, вместе с электроникой и инверторным шпинделем затраты переваливают 100 тысяч. Если покупать более продвинутые направляющие типа кареток с рельсами, то выйдет еще дороже.
А в какой программе Вы работаете?
Если вы про проектирование, то в Solidworks 2011. Для управления станком используется MACH3.
То что длинна направляющих по Х 1500мм, это правильно, я сам жалею что заказал 1200, но как говориться нужно думать и просчитывать все заранее:(. Набор вполне нормальный, но есть несколько НО, которые нужно было вам продумать заранее:
- Как ставить держатели ШВП если длина направляющих меньше на 50 мм (попробуйте попроектировать в Solidworks и увидите что это не так просто, хотя и возможно конечно, суть проблемы сложно описать словами, проще картинку показать).
- 16 мм на Х при длинне 1500 мм маловато, если планируете делать тяжелый портал, а вот для нетяжелого для обработки дерева и пластика я думаю нормально будет.
- муфты придется заменить в будущем на нормальные.
1-ю проблему я для себя легко решил, заменив штатные держатели ШВП (для X и Y) из набора на фланцевые из Aketon.ru, также еще у них тубу со смазкой купил сразу.
Короче говоря у меня такой же в точности набор как у вас, только длины 300/600/1200 - RM350/650/1250. Я уже на грабли на нем нанаступался, но большую часть вопросов уже решил (осталось разобраться с осью Z только) и чертежи моего решения у меня есть, могу поделиться безвозмездно, вам нужно только поставить у себя Solidworks 2011 (обратитесь в личку, опишу все более подробно).
С данной электроникой дела не имел, ничего не подсткажу, там основные траблы в контроллере, с ними народ париться, особенно с “синими” платами, тут как повезет, мой знакомый купил набор - контроллер (не синий) +3 простых драйвера в пределах $100, все работае отлично (у 1 драйвера индикатор светодиодный только дохлый изначально попался), доволен как слон.
Ну и немного поторопились вы с заказом, придется у него еще кое-что заказывать, либо дозаказать это в Москве, как не смешно, но это может выйти дещевле.
Строго говоря- за единичное изделие ВСЕГДА выкладывается больше денег, чем за серийное.
За самостройное ЧПУ люди берутся из: …
Полностью с вами согласен в данном вопросе, я пошел на это вот почему:
1.Интереса - я в принципе по жизни конструктор, кто то рисует картины, а я моделирую то что хочю и стараюсь воплотить это в жизнь
2.Возможности самореализации - то же присутствует, в конце чем я хуже других:). но тут сыграли серьезный толчек желания 1 и 3 (из моих), а так же то что я видел вживую у друзей (один давно имеет дело с CNC, другой тоже, но свой деревянный станок собрал не так давно).
3.Возможности заиметь какое-никакое оборудование, исключающее значительную часть ручной работы - это очень сильный фактор, при правильном общении CNC сильно облегчает жизнь, особенно при постройке больших моделей со множеством деталей и когда приходитться экстперементировать изготавливая пробные конструкции, к сожаления ручное изготовление занимает отнимает много времени и сил, но наличие станка все же не дает 100% автоматизации, это надо понимать, опятьже точность - например при изготовлении крыла с круткой, я могу и руками все зделать конечно, но потом так мучительно подгонять все нервюры в идеальную линию, что даже говорить об этом не хочется.
4. Плюс ко всему, я очень не люблю от кого-то зависеть и идти просить изготовить несколько нервюр нехочу, поэтому предпочитаю иметь свое.
а что именно дозаказывать ещё надо?
убил что называется. что делать? срочно дополнительный винт и двигатель заказывать?
Это конечно сугубо мое мнение но на Х лично я поставил-бы два винта…
Не только двигатель но и драйвер если нет желания городить ременный привод на второй винт
Ну вот собственно практически классический пример на картинке:
Что из него можно вынести полезного:
-
Цилиндрические направляющие которые ставяться на рельсах, лучше устанавливать именно сверху рамы, так именно это обеспечивает максимальную их жесткость, так как нагрузка распределяется помимо самого вала еще на всю площадь рельса. При установке рельс сбоку, рельса несет лишь малу часть нагрузки которая стремиться прогнуть направляющую, потому как эту нагрузку в этом случае несет только сам вал и только частично болты с рельсой (благо в рельсе есть желобок, хоть и не большой и болтами вал к нему притягивается, что всеже позволяет перекинуть часть нагрузки на рельс), но в этом случае вал 100% надо крепить по бокам. Я лично пошел следующим путем - я установил направляющие X как положено (горизонтально сверху) и по бокам вырезал частично рельс, чтобы дополнительно фиксировать вал с внутренней стороны рамы держателями, можно конечно было бы установить их снаружи, но тогда я теряю много больше по X по длинне, чем при установке внутри, эти держатели помимо того что поддерживают вал (рельс хорошо, но лишнее крепление для жесткости не бывает лишним никогда), так еще и дополнительно усиливают стяжку с боковинами (на рисунке не указаны, я планирую выполнить их из дюраля 10мм, на них ложится столешница).
-
При длинне ШВП на 50 мм больше направляющей, а у вас как и у меня именно так, конечно можно выкрутиться стандартными держателями (большой с гайкой устанавливается внутри рамы, а ответный плавающий снаружи, но можно и наобор, но тогда в 1-ом случае вам будет нужна только проставка на боковой стенке для подгонки плавающей направляющей на нужную длинну установки, а во 2-ом случае уже дополнительная площадка внутри рамы, к которой вы закрепите плавающую направляющую, что лучше не знаю, но на мой взгляд 1-й вариан менее геморойный), но в при такой соотнощении длин направляющая 1500/ШВП 1550, в идеале подходят фланцевые направляющие типа GFK/GFF (я нашел и купил такие в http://www.aketon.ru), в моем случае они подходят идеально (у меня валы и ШВП 25 мм, с расточкой концов под 15 мм), опять же фланцы легко позволяют монтировать/демонтировать ШВП (это не праздный вопрос, на этапе сборки станка надо думать как его еще собрать и в случае чего еще и можно было бы заменить деталь без серьезной разборки конструкции).
-
В качестве наболдашника для гайки ШВП в моем случае (ШПВ 25 мм) идеально на него одевается каретка с удаленным линейным подшипником (диаметр подшипника и гайки ШВП 40 мм), я только удалил лишную часть каретки по длинне, а то что она не охватывает гайку полностью по кругу (каретка для направляющей с рельсом и соответственно снизу срезана), так это не страшно, 4-х болтов с гайки вполне достаточно чтобы ее крепить к этой каретке насмерть.
-
Схема управления Х у меня с одной направляющей, вам же я не могу пока ничего посоветовать, поскольку у вас ширина Y аж 1000мм против моих 600мм (при этом у меня еще съедается от них 180 мм + 80 мм и рабочее поле выходит 340 мм, т.е. по 170 мм в каждую сторону от центра где стоит ШВП), поэтому гарантировать что не будет перекоса при использовании только одной ШВП, если рабочее поле будет порядка 750 мм, а работа шпинделя ведется в крайнем положении, я не могу, две ШВП ставить достаточно геморойно и дороже (большая сложность конструкции, хотя есть неоспоримые преимущества), поэтому раз у вас только 1 ШВП, думаю если сделать базу портала по X 300 мм, то должно работать (я бы лично так и сделал), но пусть в этом вопросе лучше комментарии дадут более продвинутые специалисты.
-
Преимущество верхнего размещения основания портала и соответственно его установки на основание, является непринципиальность подгонки его ширины, например как в случае если бы у вас рельсы ставились сбоку, тут промах по ширине портала выйдет боком - если он будет мал, то придется врезеровать прорезь в стенках чтобы он влез на каретки, а если велик, то придется делать дополнительные простаки, так же этот портал будет очень чювствителен к нелинейности параллельностей монтажных поверхностей кареток к торым крепяться боковины портала. А вот если портал собран по верхней схеме, то тут всеже намного проще в плане точности подгонки.
-
Стол. Вроде простой несущественный вопрос, но этот только на первый взгляд и не стоит к нему относиться пренебрежительно, и вот почему - во первых, при верхнем размещении стола, существенно выростает высота установки оси Y относительно оси Х, что плохо, в этом плане боковое размещение направляющих существенно выгодней (позволяет уменьшить это расстояние и крепить столешницу прямо к раме, что страшно повышает не только ее жесткость, но и жесткость рамы); во вторых, столешница фактически лежит только на боковинах рамы, ни сбоку ни под ней при верхнем размещении портала ничего нет, а значит ее жесткость определяется лишь ей самой и шначит она должна быть очень жесткой и соответственно скорее всего толстой если из дерева), что еще больше отразается на первом замечании, поэтому толстая столешница сдесь это роскошь (в вашем случае при длинне 1500 мм с жесткостью все еще сложнее чем у меня при 1200 мм), поэтому я решил пойти по следующему пути - взять два стальных уголка 45х45х5 мм и положить их по бокам (это то даст хорошую жесткость столу, думаю лучще чем чисто деревянная столешница толщиной 25 мм) и на эти уголки уложить алюминиевый профиль (класть поперек станка с прикручиваением боковин к углам), соответственно вдоль станка жесткость столешницы на прогиб будет определяться стальным уголком, а поперек станка силовым профилем 18 мм.
Это все конечно чисто мое мнение мнение и решения, если кто-то не согласен, я буду рад услышать его мнение по этим вопросам. При самостоятельном строительстве станка еще возникнет масса вопросов, не стоит думать что купив подобный КИТ у вас все в шляпе❗, это глубокое заблуждение.
Что касается домашего строительства, то даже заказывая часть деталей фрезеровщику, вам все равно понадобиться как минимум сверлильный станок и плоскошлифовальная машинка (бытовая, у которой круг и лента). После полученных валов от нашего китайца, которые не смотря на 25 мм диаметра имеют прогиб и волну) если прикладывать их друг к другу, то начинаешь сильно задумываться, а не проще ли было купить готовый станок у нормальных людей разумеется с заявленной точностью 0,05 мм и не париться со всем этим гемороем который ты получаешь при собственном изготовлении? И это не смешно:(.
…
Пока писал трактат тут ответили про длинну Y. Два винта конечно круто, то тогда подумайте как вы будете из ставить на раму (у вас валы с рельсами)? В этом случае (если стаить два винта на Х) надо делать боковое крепление валов однозначно и изголяться с установкой ШВП. ХОТЯ! если пожертвовать немного размерностью оси У, то моно поступить так - все оставить как на картинке выше (т.е рельсы крепяться на раму сверху как и положено), НО поствить 2 ШВП (у каждой направляющей) как на картинке:
при вашей ширене в 1000 мм, вы потеряете совсем немного по Y (тем более что ШВП все равно окажуться в мертвой зоне из за ширины каретки Z), так что вообще ничего не потеряете можно сказать. Это дайст огромные приимущества:
- Переклинивания при движении по X не будет точно
- Столешницу можно крепить прямо на раму (у вас там нифига не будет мешать как в моем случае - у меня ходит основа портала, поэтому стол и ставться только на боковинах рамы).
Отфрезеровать не хитрую но прочну деталь, которая будут ставиться на каретки и еще доходить до гайки ШВП это совсем не сложно, и не дороже чем более простые. Это мне плохо ставить 2 ШВП потому что у меня портал всего 600, я станок в квартире ставлю, у меня выхода нет, а если вы можете поставить 1000мм по Y, то это шикарно и уменьшает кучу гемороя. Если что отпиши в личку, а там выйдешь на аську. Твой заказ тебе будут делать 5 дней всяко, а продать тебе еще 1 ШВП будут просто рады даже, только не забудь указать что нужна разделка концов (end-machinings это называется), чтобы они тебе ее голую не всучили на радостях - 1pcs of ballscrews RM1605 1550mm-C7 (1screws ballnuts + 1 end-machinings). Сдесь пропущен в середине set боковых креплений, но подумай сначала и быстро какие ты будешь ставить и как - стандартные или как я фланцевые.
при планируемой ширине портала 1000мм косоебить его будет однако…
По поводу одной ШВП по оси Х.Уменя мнение больше субъективное.Мой станок “Артмастер” имеет рабочее поле 1550х2550,одна ШВП по Х D25mm,рельсы круглые D20mm. Пилю лестницы из дуба, довольно сложные иногда.При сборке визуально зазоров на стыках нет.Детали пилил до 4,5м длинной,с передвижением заготовки.Мелкие тоже делал(инкрустация),зазоры в районе 0.08 максимум.Поэтому думаю,что не всегда стоит гнаться за сотками,в зависимости от задач,конечно.Станок брал Б/У,поменял втулки на рельсах сразу на “японские” у http://www.aketon.ru покупал,очень положительный эффект был.Минус длинной ШВП по Х -не могу с большой скоростью подачи работать(максимум 4м/мин),хотя и фрезы до 8мм диаметром больше 2м/мин не выдерживают.Вот собственно и все мои мысли по этому поводу.
Можно ради интереса поинтерисоваться какая у вас ширина базы портала по Х?
Дуб материал крепкий, фрезы должен жечь хорошо:), имел немного дело с дубом и буком:). Возможно действительно 1 ШВП будет работать при работах по дереву, а вот при работе по металлу я не уверен в случае с шириной портала 1000 мм, также не надо забывать что у него ШВП 16 мм. В его случае 2 ШВП будет все же лучшим решением я думаю, пусть дороже из-за начинки и ШВп, зато конструктивно более выгодно, особенно с жесткостью стола и рамы.
Не только двигатель но и драйвер если нет желания городить ременный привод на второй винт
К контроллеру подключать это дело параллельно?
Твой заказ тебе будут делать 5 дней всяко, а продать тебе еще 1 ШВП будут просто рады даже, только не забудь указать что нужна разделка концов (end-machinings это называется), чтобы они тебе ее голую не всучили на радостях - 1pcs of ballscrews RM1605 1550mm-C7 (1screws ballnuts + 1 end-machinings). Сдесь пропущен в середине set боковых креплений, но подумай сначала и быстро какие ты будешь ставить и как - стандартные или как я фланцевые.
Спасибо, немедленно дозакажу 1 ШВП длинной 1500
Я вот еще что подумал, что если раму собирать на плоском основании. не привязываясь критично к материалу, к примеру Фанера 16мм, на ней сабрать раму. По бокам от рамы поставить рельсы в горизонтальном положении.Вот тебе и жескость и по оси Y по моему не большая потеря будет. Как считаете?
Успел уладить вопрос с дополнительным мотором и драйвером, Благо с китаем просыпаемся практически в одно время.
Почему ШВП 1500 мм, если первая у вас 1550 мм (смысл ставить на станок две разные ШВП), это опечатка или вы уменшаете длинну ШВП чтобы использовать стандартные опоры? Ну вообще-то это надо считать сначала, зная ширину опор и длинну разделки концов, а также всеже предполагать принципиальную схему станка и как будет собираться рама.
Фанера даже 25 мм нормальной жесткости не имеет, подумайте, почему люди стараются собирать раму из металла (дюраль) и специализированных профилей? Вы бы сначала почитали хотябы другие темы про станки, а также форум purelogic - например валы без рельсов 10 мм при длинне 2000 мм прогибаются под собственным весом почти на 2 см!, поэтому не надо думать что если ты ставишь валы из закаленной стали, то они ровные и не гнуться, это очень большое заблуждение.
Вы хотите сделать фанерный станок чтоли? Впринципе это возможно конечно даже на такой длинне, есть зарубежные форумы именно по деревянным станкам, там это целое направление, но только только не так - плоский лист по Х, плоский лист по У, сбоку стенки и все в шиколаде. Так у вас батенька ничего не вйдет, эта фишка не проканает, его будет клинить на раз, так как фанера гуляет. Вам придется делать пусть и фанерную, но жесткую конструкцию, на подобие контрукции Графа, иначе у вас будет не станок, а Г…, которое будет деформироваться при движении как сопля. Деревянный станок метал фрезеровать не сможет, дерево и пластик при малых подачах да, бальзу хорошо, а метал нет. Уж лучше собрать станок на основании прямоугольных профилей, причем толстостенных, со стенкой 5 мм, такие продаются весьма широко, всеже это будет жестче.
А вот Господин Чай на мое письмо о дополнительном ШВП и разделке концов ответил лаконично - ок. Что дальше не сказал.
а Чай отписался что
Почему ШВП 1500 мм,
А Чай отписался что максимальная длинна которая допустима к пересылке это 1,5 метра. Поэтому он отправит 1500мм.
Вы хотите сделать фанерный станок чтоли? Впринципе это возможно конечно даже на такой длинне, есть зарубежные форумы именно по деревянным станкам, там это целое направление, но только только не так - плоский лист по Х, плоский лист по У, сбоку стенки и все в шиколаде. Так у вас батенька ничего не вйдет, эта фишка не проканает, его будет клинить на раз, так как фанера гуляет. Вам придется делать пусть и фанерную, но жесткую конструкцию, на подобие контрукции Графа, иначе у вас будет не станок, а Г…, которое будет деформироваться при движении как сопля. Деревянный станок метал фрезеровать не сможет, дерево и пластик при малых подачах да, бальзу хорошо, а метал нет. Уж лучше собрать станок на основании прямоугольных профилей, причем толстостенных, со стенкой 5 мм, такие продаются весьма широко, всеже это будет жестче.
Да я не то чтобы из фанеры хочу. Я просто к фанере привязался как самому доступному материалу. У нас тут и текстолит продается толщиной от 0,1 до 100 мм. но сильно дорого. Конечно метал наиболее предпочтителен. Дрель и шлифмашинка есть. Вот резать листовой алюминий негде. По мере продвижения буду изыскивать материалы.Алюминиевого оконного профиля навалом. Может оттуда чего пригодиться.
Ну и разные профиля алюминиевые, уголок бокс труба и прочее видел в продаже на рынке.
Вообще Евгений спасибо за такие широкие ответы. Думаю в конечном итого все равно все получится.
ширина базы портала по Х?
Примерно 300мм.
Дрель
Я имел ввиду сверлильный станок
За фанерой не гонись, алюминий лучше. У вас в должны быть же какие-то ремонтные мастерские с оборудованием, там должны быть фрезерные станки полюбому. Да, 1500 мм ограничение, я еще подумал про это, но писать не стал уже ночью:). Если будешь ставить две ШВП как я показал на втором рисунке то тебе подойдут любые держатели, в том числе стандартные, тем более что сейчас у тебя ШВП выровнелась с влами по длинне, тебе нужны именно стандартные держатели, так как фланцы уже не подходят, если не планируешь конечно немного по месту укорачивать валы.
В любом случае прямо сейчас можешь начинать строить принципиальную схему станка, я не знаю каким ПО ты владеешь, но я например в Solidworks сразу по чертежам вычертил все детали и стал компоновать, это просто безумно удобно, можно наглядно проработать множество вариантов и отмести неправильные и собрать то что нужно в конечном итоге, так что очень рекомендую этим заняться прямо сейчас.
Если что обращайся.