Самостоятельная сборка ЧПУ
а что именно дозаказывать ещё надо?
убил что называется. что делать? срочно дополнительный винт и двигатель заказывать?
Это конечно сугубо мое мнение но на Х лично я поставил-бы два винта…
Не только двигатель но и драйвер если нет желания городить ременный привод на второй винт
Ну вот собственно практически классический пример на картинке:
Что из него можно вынести полезного:
-
Цилиндрические направляющие которые ставяться на рельсах, лучше устанавливать именно сверху рамы, так именно это обеспечивает максимальную их жесткость, так как нагрузка распределяется помимо самого вала еще на всю площадь рельса. При установке рельс сбоку, рельса несет лишь малу часть нагрузки которая стремиться прогнуть направляющую, потому как эту нагрузку в этом случае несет только сам вал и только частично болты с рельсой (благо в рельсе есть желобок, хоть и не большой и болтами вал к нему притягивается, что всеже позволяет перекинуть часть нагрузки на рельс), но в этом случае вал 100% надо крепить по бокам. Я лично пошел следующим путем - я установил направляющие X как положено (горизонтально сверху) и по бокам вырезал частично рельс, чтобы дополнительно фиксировать вал с внутренней стороны рамы держателями, можно конечно было бы установить их снаружи, но тогда я теряю много больше по X по длинне, чем при установке внутри, эти держатели помимо того что поддерживают вал (рельс хорошо, но лишнее крепление для жесткости не бывает лишним никогда), так еще и дополнительно усиливают стяжку с боковинами (на рисунке не указаны, я планирую выполнить их из дюраля 10мм, на них ложится столешница).
-
При длинне ШВП на 50 мм больше направляющей, а у вас как и у меня именно так, конечно можно выкрутиться стандартными держателями (большой с гайкой устанавливается внутри рамы, а ответный плавающий снаружи, но можно и наобор, но тогда в 1-ом случае вам будет нужна только проставка на боковой стенке для подгонки плавающей направляющей на нужную длинну установки, а во 2-ом случае уже дополнительная площадка внутри рамы, к которой вы закрепите плавающую направляющую, что лучше не знаю, но на мой взгляд 1-й вариан менее геморойный), но в при такой соотнощении длин направляющая 1500/ШВП 1550, в идеале подходят фланцевые направляющие типа GFK/GFF (я нашел и купил такие в http://www.aketon.ru), в моем случае они подходят идеально (у меня валы и ШВП 25 мм, с расточкой концов под 15 мм), опять же фланцы легко позволяют монтировать/демонтировать ШВП (это не праздный вопрос, на этапе сборки станка надо думать как его еще собрать и в случае чего еще и можно было бы заменить деталь без серьезной разборки конструкции).
-
В качестве наболдашника для гайки ШВП в моем случае (ШПВ 25 мм) идеально на него одевается каретка с удаленным линейным подшипником (диаметр подшипника и гайки ШВП 40 мм), я только удалил лишную часть каретки по длинне, а то что она не охватывает гайку полностью по кругу (каретка для направляющей с рельсом и соответственно снизу срезана), так это не страшно, 4-х болтов с гайки вполне достаточно чтобы ее крепить к этой каретке насмерть.
-
Схема управления Х у меня с одной направляющей, вам же я не могу пока ничего посоветовать, поскольку у вас ширина Y аж 1000мм против моих 600мм (при этом у меня еще съедается от них 180 мм + 80 мм и рабочее поле выходит 340 мм, т.е. по 170 мм в каждую сторону от центра где стоит ШВП), поэтому гарантировать что не будет перекоса при использовании только одной ШВП, если рабочее поле будет порядка 750 мм, а работа шпинделя ведется в крайнем положении, я не могу, две ШВП ставить достаточно геморойно и дороже (большая сложность конструкции, хотя есть неоспоримые преимущества), поэтому раз у вас только 1 ШВП, думаю если сделать базу портала по X 300 мм, то должно работать (я бы лично так и сделал), но пусть в этом вопросе лучше комментарии дадут более продвинутые специалисты.
-
Преимущество верхнего размещения основания портала и соответственно его установки на основание, является непринципиальность подгонки его ширины, например как в случае если бы у вас рельсы ставились сбоку, тут промах по ширине портала выйдет боком - если он будет мал, то придется врезеровать прорезь в стенках чтобы он влез на каретки, а если велик, то придется делать дополнительные простаки, так же этот портал будет очень чювствителен к нелинейности параллельностей монтажных поверхностей кареток к торым крепяться боковины портала. А вот если портал собран по верхней схеме, то тут всеже намного проще в плане точности подгонки.
-
Стол. Вроде простой несущественный вопрос, но этот только на первый взгляд и не стоит к нему относиться пренебрежительно, и вот почему - во первых, при верхнем размещении стола, существенно выростает высота установки оси Y относительно оси Х, что плохо, в этом плане боковое размещение направляющих существенно выгодней (позволяет уменьшить это расстояние и крепить столешницу прямо к раме, что страшно повышает не только ее жесткость, но и жесткость рамы); во вторых, столешница фактически лежит только на боковинах рамы, ни сбоку ни под ней при верхнем размещении портала ничего нет, а значит ее жесткость определяется лишь ей самой и шначит она должна быть очень жесткой и соответственно скорее всего толстой если из дерева), что еще больше отразается на первом замечании, поэтому толстая столешница сдесь это роскошь (в вашем случае при длинне 1500 мм с жесткостью все еще сложнее чем у меня при 1200 мм), поэтому я решил пойти по следующему пути - взять два стальных уголка 45х45х5 мм и положить их по бокам (это то даст хорошую жесткость столу, думаю лучще чем чисто деревянная столешница толщиной 25 мм) и на эти уголки уложить алюминиевый профиль (класть поперек станка с прикручиваением боковин к углам), соответственно вдоль станка жесткость столешницы на прогиб будет определяться стальным уголком, а поперек станка силовым профилем 18 мм.
Это все конечно чисто мое мнение мнение и решения, если кто-то не согласен, я буду рад услышать его мнение по этим вопросам. При самостоятельном строительстве станка еще возникнет масса вопросов, не стоит думать что купив подобный КИТ у вас все в шляпе❗, это глубокое заблуждение.
Что касается домашего строительства, то даже заказывая часть деталей фрезеровщику, вам все равно понадобиться как минимум сверлильный станок и плоскошлифовальная машинка (бытовая, у которой круг и лента). После полученных валов от нашего китайца, которые не смотря на 25 мм диаметра имеют прогиб и волну) если прикладывать их друг к другу, то начинаешь сильно задумываться, а не проще ли было купить готовый станок у нормальных людей разумеется с заявленной точностью 0,05 мм и не париться со всем этим гемороем который ты получаешь при собственном изготовлении? И это не смешно:(.
…
Пока писал трактат тут ответили про длинну Y. Два винта конечно круто, то тогда подумайте как вы будете из ставить на раму (у вас валы с рельсами)? В этом случае (если стаить два винта на Х) надо делать боковое крепление валов однозначно и изголяться с установкой ШВП. ХОТЯ! если пожертвовать немного размерностью оси У, то моно поступить так - все оставить как на картинке выше (т.е рельсы крепяться на раму сверху как и положено), НО поствить 2 ШВП (у каждой направляющей) как на картинке:
при вашей ширене в 1000 мм, вы потеряете совсем немного по Y (тем более что ШВП все равно окажуться в мертвой зоне из за ширины каретки Z), так что вообще ничего не потеряете можно сказать. Это дайст огромные приимущества:
- Переклинивания при движении по X не будет точно
- Столешницу можно крепить прямо на раму (у вас там нифига не будет мешать как в моем случае - у меня ходит основа портала, поэтому стол и ставться только на боковинах рамы).
Отфрезеровать не хитрую но прочну деталь, которая будут ставиться на каретки и еще доходить до гайки ШВП это совсем не сложно, и не дороже чем более простые. Это мне плохо ставить 2 ШВП потому что у меня портал всего 600, я станок в квартире ставлю, у меня выхода нет, а если вы можете поставить 1000мм по Y, то это шикарно и уменьшает кучу гемороя. Если что отпиши в личку, а там выйдешь на аську. Твой заказ тебе будут делать 5 дней всяко, а продать тебе еще 1 ШВП будут просто рады даже, только не забудь указать что нужна разделка концов (end-machinings это называется), чтобы они тебе ее голую не всучили на радостях - 1pcs of ballscrews RM1605 1550mm-C7 (1screws ballnuts + 1 end-machinings). Сдесь пропущен в середине set боковых креплений, но подумай сначала и быстро какие ты будешь ставить и как - стандартные или как я фланцевые.
при планируемой ширине портала 1000мм косоебить его будет однако…
По поводу одной ШВП по оси Х.Уменя мнение больше субъективное.Мой станок “Артмастер” имеет рабочее поле 1550х2550,одна ШВП по Х D25mm,рельсы круглые D20mm. Пилю лестницы из дуба, довольно сложные иногда.При сборке визуально зазоров на стыках нет.Детали пилил до 4,5м длинной,с передвижением заготовки.Мелкие тоже делал(инкрустация),зазоры в районе 0.08 максимум.Поэтому думаю,что не всегда стоит гнаться за сотками,в зависимости от задач,конечно.Станок брал Б/У,поменял втулки на рельсах сразу на “японские” у http://www.aketon.ru покупал,очень положительный эффект был.Минус длинной ШВП по Х -не могу с большой скоростью подачи работать(максимум 4м/мин),хотя и фрезы до 8мм диаметром больше 2м/мин не выдерживают.Вот собственно и все мои мысли по этому поводу.
Можно ради интереса поинтерисоваться какая у вас ширина базы портала по Х?
Дуб материал крепкий, фрезы должен жечь хорошо:), имел немного дело с дубом и буком:). Возможно действительно 1 ШВП будет работать при работах по дереву, а вот при работе по металлу я не уверен в случае с шириной портала 1000 мм, также не надо забывать что у него ШВП 16 мм. В его случае 2 ШВП будет все же лучшим решением я думаю, пусть дороже из-за начинки и ШВп, зато конструктивно более выгодно, особенно с жесткостью стола и рамы.
Не только двигатель но и драйвер если нет желания городить ременный привод на второй винт
К контроллеру подключать это дело параллельно?
Твой заказ тебе будут делать 5 дней всяко, а продать тебе еще 1 ШВП будут просто рады даже, только не забудь указать что нужна разделка концов (end-machinings это называется), чтобы они тебе ее голую не всучили на радостях - 1pcs of ballscrews RM1605 1550mm-C7 (1screws ballnuts + 1 end-machinings). Сдесь пропущен в середине set боковых креплений, но подумай сначала и быстро какие ты будешь ставить и как - стандартные или как я фланцевые.
Спасибо, немедленно дозакажу 1 ШВП длинной 1500
Я вот еще что подумал, что если раму собирать на плоском основании. не привязываясь критично к материалу, к примеру Фанера 16мм, на ней сабрать раму. По бокам от рамы поставить рельсы в горизонтальном положении.Вот тебе и жескость и по оси Y по моему не большая потеря будет. Как считаете?
Успел уладить вопрос с дополнительным мотором и драйвером, Благо с китаем просыпаемся практически в одно время.
Почему ШВП 1500 мм, если первая у вас 1550 мм (смысл ставить на станок две разные ШВП), это опечатка или вы уменшаете длинну ШВП чтобы использовать стандартные опоры? Ну вообще-то это надо считать сначала, зная ширину опор и длинну разделки концов, а также всеже предполагать принципиальную схему станка и как будет собираться рама.
Фанера даже 25 мм нормальной жесткости не имеет, подумайте, почему люди стараются собирать раму из металла (дюраль) и специализированных профилей? Вы бы сначала почитали хотябы другие темы про станки, а также форум purelogic - например валы без рельсов 10 мм при длинне 2000 мм прогибаются под собственным весом почти на 2 см!, поэтому не надо думать что если ты ставишь валы из закаленной стали, то они ровные и не гнуться, это очень большое заблуждение.
Вы хотите сделать фанерный станок чтоли? Впринципе это возможно конечно даже на такой длинне, есть зарубежные форумы именно по деревянным станкам, там это целое направление, но только только не так - плоский лист по Х, плоский лист по У, сбоку стенки и все в шиколаде. Так у вас батенька ничего не вйдет, эта фишка не проканает, его будет клинить на раз, так как фанера гуляет. Вам придется делать пусть и фанерную, но жесткую конструкцию, на подобие контрукции Графа, иначе у вас будет не станок, а Г…, которое будет деформироваться при движении как сопля. Деревянный станок метал фрезеровать не сможет, дерево и пластик при малых подачах да, бальзу хорошо, а метал нет. Уж лучше собрать станок на основании прямоугольных профилей, причем толстостенных, со стенкой 5 мм, такие продаются весьма широко, всеже это будет жестче.
А вот Господин Чай на мое письмо о дополнительном ШВП и разделке концов ответил лаконично - ок. Что дальше не сказал.
а Чай отписался что
Почему ШВП 1500 мм,
А Чай отписался что максимальная длинна которая допустима к пересылке это 1,5 метра. Поэтому он отправит 1500мм.
Вы хотите сделать фанерный станок чтоли? Впринципе это возможно конечно даже на такой длинне, есть зарубежные форумы именно по деревянным станкам, там это целое направление, но только только не так - плоский лист по Х, плоский лист по У, сбоку стенки и все в шиколаде. Так у вас батенька ничего не вйдет, эта фишка не проканает, его будет клинить на раз, так как фанера гуляет. Вам придется делать пусть и фанерную, но жесткую конструкцию, на подобие контрукции Графа, иначе у вас будет не станок, а Г…, которое будет деформироваться при движении как сопля. Деревянный станок метал фрезеровать не сможет, дерево и пластик при малых подачах да, бальзу хорошо, а метал нет. Уж лучше собрать станок на основании прямоугольных профилей, причем толстостенных, со стенкой 5 мм, такие продаются весьма широко, всеже это будет жестче.
Да я не то чтобы из фанеры хочу. Я просто к фанере привязался как самому доступному материалу. У нас тут и текстолит продается толщиной от 0,1 до 100 мм. но сильно дорого. Конечно метал наиболее предпочтителен. Дрель и шлифмашинка есть. Вот резать листовой алюминий негде. По мере продвижения буду изыскивать материалы.Алюминиевого оконного профиля навалом. Может оттуда чего пригодиться.
Ну и разные профиля алюминиевые, уголок бокс труба и прочее видел в продаже на рынке.
Вообще Евгений спасибо за такие широкие ответы. Думаю в конечном итого все равно все получится.
ширина базы портала по Х?
Примерно 300мм.
Дрель
Я имел ввиду сверлильный станок
За фанерой не гонись, алюминий лучше. У вас в должны быть же какие-то ремонтные мастерские с оборудованием, там должны быть фрезерные станки полюбому. Да, 1500 мм ограничение, я еще подумал про это, но писать не стал уже ночью:). Если будешь ставить две ШВП как я показал на втором рисунке то тебе подойдут любые держатели, в том числе стандартные, тем более что сейчас у тебя ШВП выровнелась с влами по длинне, тебе нужны именно стандартные держатели, так как фланцы уже не подходят, если не планируешь конечно немного по месту укорачивать валы.
В любом случае прямо сейчас можешь начинать строить принципиальную схему станка, я не знаю каким ПО ты владеешь, но я например в Solidworks сразу по чертежам вычертил все детали и стал компоновать, это просто безумно удобно, можно наглядно проработать множество вариантов и отмести неправильные и собрать то что нужно в конечном итоге, так что очень рекомендую этим заняться прямо сейчас.
Если что обращайся.
Юрий,вот почитайте www.cncmasterkit.ru/modules.php?name=Forums&file=v…
Очень познавательно.
конечном итоге господин Чай вернул мне деньги, потому что запросил за 4 вал аж 189 баксов дополнительно.
Но предлжил демократичный вариант. Вот какой.
Dear Yuri,
You can make the end machined by yourself.
The best price to you:
SBR16-300/700/1200mm(6supported rails and 12 bearing blocks)
157 usd
RM1605-300/700mm(2screws+2ballnuts)
89 usd
RM2005-1200/1200mm(2screws*2ballnuts)
149 usd
4sets BK/BF12
136 usd
4pcs 6.35mm*10mm couplers
24 usd
Sub-total
555 usd
Weight:
22kg
Air shipping
234 usd
Total
789 usd
Thanks!
Chai
Что скажете друзья?
Если что обращайся.
Думаю не раз еще придется братиться…
В рабочую зону по Х 1000мм вряд ли уложишься , если известен диаметр вала двигателя попроси Чена муфты сразу расточить (4pcs 6.35mm*10mm couplers) чтоб потом не бегать к токарю с пузырем,
В наборе электроники возможно немешало-бы блок питания на более высокое напряжение взять (драйвер до 45V рассчитан ) от этого скорость вращения шаговиков зависит…
Так end machining значит расточка муфт или концов вала? А то валы каленые, а муфты алюминиевые
или имеется ввиду проточка пазов под стопорные кольца?
В рабочую зону по Х 1000мм вряд ли уложишься ,
Да, у меня нет жестких требований по этим характеристикам. Можно было уже готовить заготовки стола, но на руках пока не имею ни моторов ни валов, поэтому ждем, курим.
Сегодня с 3 ночи до 7 утра не спал, в голове все крутил конструкцию станка. Что называется зацепило конкретно.
Стаканяка успокоительного (40*) в таких случаях помогает… end machining-расто… обработка концов швп под опоры BK/BF12
конечном итоге господин Чай вернул мне деньги, потому что запросил за 4 вал аж 189 баксов дополнительно.
Но предлжил демократичный вариант. Вот какой.
Этот вариант в корне меняет все, потому что:
- По Х тебе надо 1500, иначе ты теряешь длинну, если возмешь как у меня 1200, то получишь рабочую зону по Х порядка 850 мм, не больше!
- По Y 700 мм, тоже не фонтан потому как тогда тебе пойдет в принципе и один ШВП RM2005, потому как рабочая зона будет небольшой, порядка 450 мм, но при двух ШВП ты особо ничего с такой шириной не выигрываешь, вариант 1000 намного интересней и более функциональный, опятьже в этом случае ты можешь спокойно поставить 2 ШВП 16мм и стол крепить прямо к раме, поверь это реально хорошее решение если позволяет помещение поставить 1000 мм по ширине, по конструкции с 1000 получается рама из профиля с перемычками и сверху столешница пришивается навертво и все в шиколаде и рама жесткая, точно не заклинит по 2 ШВП и столешница не прогибается. По У можешь упасть до 800 мм при варианте с 2 ШВП 16, меньше тебе нет смысла, потому как у меня 600 и это реально не много, лучше расстояние потерять, зато потом с Z не париться и сделать ее пошире, это лучше и конструктивно и функционально, поверь.
- По Z 300 мм ШВП тебе хватит всего на 150 мм хода максимум, у меня 350 мм и я реально могу получить на ней всего 200, вот этого реально хвататет, а 300 всеже маловата. Направляющие по Z 300 мм однозначно малы, нужно 400 мм, это я уже прошел.
Короче проси следующую комплектацию:
The offer is for supported for linear rails SBR16-400/800/1400mm
rails (6 rails supported +12 SBR16UU bearing blocks)
3pcs of ballscrews RM1605-350/800/1400mm-C7 (3screws
ballnuts +3 +3 end-machinings)
3 SETS OF BK/BF12 (with and locknuts CIR cplis)
3pcs of flexible couplings 6.35mm * 10mm
1400 тебе тоже хватит в принципе, хотя 1500 интереснее, при 1500 можно полноценно обрабатывать лист бальзы и фанеры 1200 мм, что реально очень удобно и экономнее чем кусками, при 1400 только 1000-1100 мм. Твои движки вроде типа 57H76, поэтому вал у них 6.35 мм в диаметре и муфты из набора тебе подойдут. я посчитал твою ШВП и вал, короче если они будут одинаковой длинны, то при установке стандартных держателей ШВП, у тебя еще останется порядка 12 мм свободного расстояния, которое легко выбирается проставкой, так что заказывал стандартные держатели из этого КИТ, фланцевые как у меня тебе не к чему. В идеале конечно на такие размеры направляющие нужны 25 мм, но это будет значительно дороже по деньгам. С каретками из которых можно было бы сделать держатели гаек ШВП у тебя облом - диаметр гайки ШВП 16 - 28мм, а в каретке 16 - 32 мм:(, облом, посмотри кам в товарах у китайца держатели гаек ШВП готовые стандартные, они там есть для 3-х типоразмеров у него (16, 20 и 25), хотя я полагаю что может быть тебе будет проще зиказать на изготовление такой наболдашник самостоятельно, но это уже зависит от твоих возможностей.
И запомни сразу - направляющие у тебя тонкие, поэтому рама должна быть жесткой, по У также придется пустить прочный профиль сверху и сниху от ШВП посмотри в статьях пример посторойки с танка на “скорую” руку от Графа, тебе надо будет сделать по У примерно похожее по профилям.
Ну а по деньгам конечно тебе решать, но не думай что Чай заламывает черезмерно, у других примерно тоже самое, а станок выйдет не дешевый в любом случае.
Что касается фрезеровки и материалов, то можно сделать следующее:
- Материалы покупаются в москве лекго - http://www.met-opt.ru любой дюраль, режут листы на куски какие надо и отправляют куда надо, есть профиля прямоугольные и уголки из толстого алюминия 5 мм, сам заказывал там, очень доволен, буду заказывать еще.
- Тут пробегала тема про фрезеровку в москве (щас не помню, но была где-то недавно), что есть человек с оборудованием, изготавливает все точно и быстро, так что если найдешь ее и договоришся с человеком, то он получит материал там же в Москве, все отфрезерует по твоим чертежам и вышлет тебе сразу готовые детали, если у тебя нет фрезеровки на месте, то это вариант, так как без фрезеровки никак, с тебя деньги и чертежи разумеется. Вот нашел ссылку (правда этого человека я не знаб и сни м дела не имел, но возможно кому-то эта ссылка пригодиться, спасибо ее авору) - rcopen.com/forum/f41/topic215102,
> Хочу поделиться позитивом: около недели назад я оставил объявление о поиске фрезеровки алюминия тут и на чипмейкере (www.chipmaker.ru/topic/50575/).
Со мной связался Юрий (на chipmaker’е под ником alenaik). Слегка подкорректировали чертеж и договорились с ним за очень приемлемые деньги. Правда, материала нужных размеров у него не оказалось - я предоставил свою заготовку.
Короче проси следующую комплектацию:
Понял, спасибо. Попробую с ним это обговорить. Наверное пошлет меня вдоль параллельной.
Евгений, скажи, а вот то что перечислено в списке, это все что надо из механики?(кроме самого станка), ничего больше дополнительно не надо покупать?
Станок Графа я видел, понял о чем ты говоришь.
За ссылочки отдельное спасибо
Так а что хватит трех валов? надо же четыре, два вала на ось X
Не пошлет, просто щас после новогодних праздников у него склады пустые, как в прочем и у всех, спроси когда к нему можно обратиться чтобы сделать именно такой заказ.
Да, действительно, пропустил момент - надо 2 шт RM1605 1400 мм (или 1500 мм, смотря какие заказывать будешь).
Длинная У имеет свои преимущества и недостатки. Недостаток - надо чтобы она была достаточно мощная, поэтому и применяют профиль в качестве распорок, а также требуются более тостые боковые стенки портала, я бы рекомендовал сделать их из Д16Т 25 мм. Достоинства - больше рабочее поле, можно экономней размещать материал, можно не париться с шириной каретки Z, тем более что чем она шире (в разумых приделах конечно) тем устойчивей.