Самостоятельная сборка ЧПУ
ширина базы портала по Х?
Примерно 300мм.
Дрель
Я имел ввиду сверлильный станок
За фанерой не гонись, алюминий лучше. У вас в должны быть же какие-то ремонтные мастерские с оборудованием, там должны быть фрезерные станки полюбому. Да, 1500 мм ограничение, я еще подумал про это, но писать не стал уже ночью:). Если будешь ставить две ШВП как я показал на втором рисунке то тебе подойдут любые держатели, в том числе стандартные, тем более что сейчас у тебя ШВП выровнелась с влами по длинне, тебе нужны именно стандартные держатели, так как фланцы уже не подходят, если не планируешь конечно немного по месту укорачивать валы.
В любом случае прямо сейчас можешь начинать строить принципиальную схему станка, я не знаю каким ПО ты владеешь, но я например в Solidworks сразу по чертежам вычертил все детали и стал компоновать, это просто безумно удобно, можно наглядно проработать множество вариантов и отмести неправильные и собрать то что нужно в конечном итоге, так что очень рекомендую этим заняться прямо сейчас.
Если что обращайся.
Юрий,вот почитайте www.cncmasterkit.ru/modules.php?name=Forums&file=v…
Очень познавательно.
конечном итоге господин Чай вернул мне деньги, потому что запросил за 4 вал аж 189 баксов дополнительно.
Но предлжил демократичный вариант. Вот какой.
Dear Yuri,
You can make the end machined by yourself.
The best price to you:
SBR16-300/700/1200mm(6supported rails and 12 bearing blocks)
157 usd
RM1605-300/700mm(2screws+2ballnuts)
89 usd
RM2005-1200/1200mm(2screws*2ballnuts)
149 usd
4sets BK/BF12
136 usd
4pcs 6.35mm*10mm couplers
24 usd
Sub-total
555 usd
Weight:
22kg
Air shipping
234 usd
Total
789 usd
Thanks!
Chai
Что скажете друзья?
Если что обращайся.
Думаю не раз еще придется братиться…
В рабочую зону по Х 1000мм вряд ли уложишься , если известен диаметр вала двигателя попроси Чена муфты сразу расточить (4pcs 6.35mm*10mm couplers) чтоб потом не бегать к токарю с пузырем,
В наборе электроники возможно немешало-бы блок питания на более высокое напряжение взять (драйвер до 45V рассчитан ) от этого скорость вращения шаговиков зависит…
Так end machining значит расточка муфт или концов вала? А то валы каленые, а муфты алюминиевые
или имеется ввиду проточка пазов под стопорные кольца?
В рабочую зону по Х 1000мм вряд ли уложишься ,
Да, у меня нет жестких требований по этим характеристикам. Можно было уже готовить заготовки стола, но на руках пока не имею ни моторов ни валов, поэтому ждем, курим.
Сегодня с 3 ночи до 7 утра не спал, в голове все крутил конструкцию станка. Что называется зацепило конкретно.
Стаканяка успокоительного (40*) в таких случаях помогает… end machining-расто… обработка концов швп под опоры BK/BF12
конечном итоге господин Чай вернул мне деньги, потому что запросил за 4 вал аж 189 баксов дополнительно.
Но предлжил демократичный вариант. Вот какой.
Этот вариант в корне меняет все, потому что:
- По Х тебе надо 1500, иначе ты теряешь длинну, если возмешь как у меня 1200, то получишь рабочую зону по Х порядка 850 мм, не больше!
- По Y 700 мм, тоже не фонтан потому как тогда тебе пойдет в принципе и один ШВП RM2005, потому как рабочая зона будет небольшой, порядка 450 мм, но при двух ШВП ты особо ничего с такой шириной не выигрываешь, вариант 1000 намного интересней и более функциональный, опятьже в этом случае ты можешь спокойно поставить 2 ШВП 16мм и стол крепить прямо к раме, поверь это реально хорошее решение если позволяет помещение поставить 1000 мм по ширине, по конструкции с 1000 получается рама из профиля с перемычками и сверху столешница пришивается навертво и все в шиколаде и рама жесткая, точно не заклинит по 2 ШВП и столешница не прогибается. По У можешь упасть до 800 мм при варианте с 2 ШВП 16, меньше тебе нет смысла, потому как у меня 600 и это реально не много, лучше расстояние потерять, зато потом с Z не париться и сделать ее пошире, это лучше и конструктивно и функционально, поверь.
- По Z 300 мм ШВП тебе хватит всего на 150 мм хода максимум, у меня 350 мм и я реально могу получить на ней всего 200, вот этого реально хвататет, а 300 всеже маловата. Направляющие по Z 300 мм однозначно малы, нужно 400 мм, это я уже прошел.
Короче проси следующую комплектацию:
The offer is for supported for linear rails SBR16-400/800/1400mm
rails (6 rails supported +12 SBR16UU bearing blocks)
3pcs of ballscrews RM1605-350/800/1400mm-C7 (3screws
ballnuts +3 +3 end-machinings)
3 SETS OF BK/BF12 (with and locknuts CIR cplis)
3pcs of flexible couplings 6.35mm * 10mm
1400 тебе тоже хватит в принципе, хотя 1500 интереснее, при 1500 можно полноценно обрабатывать лист бальзы и фанеры 1200 мм, что реально очень удобно и экономнее чем кусками, при 1400 только 1000-1100 мм. Твои движки вроде типа 57H76, поэтому вал у них 6.35 мм в диаметре и муфты из набора тебе подойдут. я посчитал твою ШВП и вал, короче если они будут одинаковой длинны, то при установке стандартных держателей ШВП, у тебя еще останется порядка 12 мм свободного расстояния, которое легко выбирается проставкой, так что заказывал стандартные держатели из этого КИТ, фланцевые как у меня тебе не к чему. В идеале конечно на такие размеры направляющие нужны 25 мм, но это будет значительно дороже по деньгам. С каретками из которых можно было бы сделать держатели гаек ШВП у тебя облом - диаметр гайки ШВП 16 - 28мм, а в каретке 16 - 32 мм:(, облом, посмотри кам в товарах у китайца держатели гаек ШВП готовые стандартные, они там есть для 3-х типоразмеров у него (16, 20 и 25), хотя я полагаю что может быть тебе будет проще зиказать на изготовление такой наболдашник самостоятельно, но это уже зависит от твоих возможностей.
И запомни сразу - направляющие у тебя тонкие, поэтому рама должна быть жесткой, по У также придется пустить прочный профиль сверху и сниху от ШВП посмотри в статьях пример посторойки с танка на “скорую” руку от Графа, тебе надо будет сделать по У примерно похожее по профилям.
Ну а по деньгам конечно тебе решать, но не думай что Чай заламывает черезмерно, у других примерно тоже самое, а станок выйдет не дешевый в любом случае.
Что касается фрезеровки и материалов, то можно сделать следующее:
- Материалы покупаются в москве лекго - http://www.met-opt.ru любой дюраль, режут листы на куски какие надо и отправляют куда надо, есть профиля прямоугольные и уголки из толстого алюминия 5 мм, сам заказывал там, очень доволен, буду заказывать еще.
- Тут пробегала тема про фрезеровку в москве (щас не помню, но была где-то недавно), что есть человек с оборудованием, изготавливает все точно и быстро, так что если найдешь ее и договоришся с человеком, то он получит материал там же в Москве, все отфрезерует по твоим чертежам и вышлет тебе сразу готовые детали, если у тебя нет фрезеровки на месте, то это вариант, так как без фрезеровки никак, с тебя деньги и чертежи разумеется. Вот нашел ссылку (правда этого человека я не знаб и сни м дела не имел, но возможно кому-то эта ссылка пригодиться, спасибо ее авору) - rcopen.com/forum/f41/topic215102,
> Хочу поделиться позитивом: около недели назад я оставил объявление о поиске фрезеровки алюминия тут и на чипмейкере (www.chipmaker.ru/topic/50575/).
Со мной связался Юрий (на chipmaker’е под ником alenaik). Слегка подкорректировали чертеж и договорились с ним за очень приемлемые деньги. Правда, материала нужных размеров у него не оказалось - я предоставил свою заготовку.
Короче проси следующую комплектацию:
Понял, спасибо. Попробую с ним это обговорить. Наверное пошлет меня вдоль параллельной.
Евгений, скажи, а вот то что перечислено в списке, это все что надо из механики?(кроме самого станка), ничего больше дополнительно не надо покупать?
Станок Графа я видел, понял о чем ты говоришь.
За ссылочки отдельное спасибо
Так а что хватит трех валов? надо же четыре, два вала на ось X
Не пошлет, просто щас после новогодних праздников у него склады пустые, как в прочем и у всех, спроси когда к нему можно обратиться чтобы сделать именно такой заказ.
Да, действительно, пропустил момент - надо 2 шт RM1605 1400 мм (или 1500 мм, смотря какие заказывать будешь).
Длинная У имеет свои преимущества и недостатки. Недостаток - надо чтобы она была достаточно мощная, поэтому и применяют профиль в качестве распорок, а также требуются более тостые боковые стенки портала, я бы рекомендовал сделать их из Д16Т 25 мм. Достоинства - больше рабочее поле, можно экономней размещать материал, можно не париться с шириной каретки Z, тем более что чем она шире (в разумых приделах конечно) тем устойчивей.
. С каретками из которых можно было бы сделать держатели гаек ШВП у тебя облом - диаметр гайки ШВП 16 - 28мм, а в каретке 16 - 32 мм
Евгений, а можно этот момент подробнее и с фотками если возможно, о каком узле идет речь?
Что за наболдашник?
фотки мне лень делать:), а смысл этого в следующем: гайка ШВП придставляет собой фактически длинный фланец, т.е. спереди у нее скошенный фланец (сверху и снизу), а сзади втулка в которой шарики (вот пример стандартной гайки - www.hl-bearing.com/products/ballscrew/sf.html с размерами), в твоем случа диаметр этой самой втулки для ШПВ 16 мм - 28 мм. Зачем это надо знать, а вот зачем - в станке гайку каким то местом надо крепить к порталу перемещением которого управляет ШВП, значит есть 2 варианта это сделать - первый вариант, использовать например уголок, одна сторона которого крепиться к фланцу гайки, а другая сторона к порталу (чтобы им управлять при перемещении гайки), второй вариант, использовать стандартный держатель для гайки, пита такого www.purelogic.ru/3047.html или такого cgi.ebay.com/…/250724336648 , но у меня, остались неиспользоваными 2 каретки 25 мм направляющих, поэтому я чтобы не покупать этот самый держатель дополнительно (изначально я его не купил), решил использовать каретку (после некоторой доработки) в качестве такого держателя, в моем случае мне повезло, потому как на 25 размере диаметр втулки гайки ШВП 40мм и каретка под подшипник 40 мм, я просто отрезал лишнюю длинну от каретки, и просверлил крепежные резьбовые отверстия под гайку.
НУ вот и оплачен окончательный вариант комплектации. Едва уложился в имеющиеся деньги.
Вот что товарищ Чай отправляет мне.
-4 pcs of anti backlash ballscrews RM1605-350/1000/1500/1500mm-C7 (4screws+4ballnuts+4endmachined) $294.00 1 $294.00
-4 sets of BK/BF12 with locknuts and circlips $136.00 1 $136.00
-4pcs 6.35mm*10mm flexible couplers $24.00 1 $24.00
-Linear slide rails SBR16-350mm(2 supported rails+4 SBR16UU bearing blocks $34.00 1 $34.00
-Linear slide rails SBR16-1000 (2 supported rails+4 SBR16UU bearing blocks) $64.00 1 $64.00
-Linear slide rails SBR16-1500 (2 supported rails+4 SBR16UU bearing blocks) $90.00 1 $90.00
Теперь начнется самое трудное. ЖДАТЬ прибытия посылок. И обычниые переживания о таможне.
Повезло с ШВП, приписка anti вроде как означает преднатяг, значит без люфтов будет точно, пусть и крутиться тяжеле чем простая ШВП.
Ну наверно не сильно тяжелее.
Мне на этот вопрос никто не ответил, а между тем меня терзают смутные сомнения…
Не только двигатель но и драйвер если нет желания городить ременный привод на второй винт
К контроллеру подключать это дело параллельно?
Контроллер 4-х осевой как я понимаю, поэтому в MACH3 4 ось ставиться как “B”-X, а 1-я например как “А”-Х, вот и все, ничего там городить не надо, в парралель тыкают если одну ось жалко отдавать под управление дополнительнным мотором или в надежде что так двигатели будут управляться на 100% одинаково, вот и все, не заморачивайся по этому поводу.
Повезло с ШВП, приписка anti вроде как означает преднатяг, значит без люфтов будет точно, пусть и крутиться тяжеле чем простая ШВП.
НУ вроде как преднатяжение, действительно это для удаления провисаний.В производстве железобетонных изделий это часто применяют. Например при производстве пустотных плит перекрытия.
Контроллер 4-х осевой как я понимаю,
Женя,(можно так по простому?) вот тут я напрягся. набор электроники вот такой. cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem=&item=17056… только моторы послабже 57-е.
И вопрос по Солидворксу еще. У меня ни одна версия не запускается на компе. Все устанавливается. но не запускается. Винда - виста
И вопрос по Солидворксу еще. У меня ни одна версия не запускается на компе. Все устанавливается. но не запускается. Винда - виста
Не любит он Висту. Но люди работают. Может не так ключиком работаете. Пишите в личку может подскажу.На хэпэшке 3 все без проблем. и 7 винда вроде тянет.
НУ вроде как преднатяжение, действительно это для удаления провисаний.В производстве железобетонных изделий это часто применяют.
Здесь преднатяг, бетон с преднатяжением совсем непричем.
Преднатяг имелся ввиду на паре Гайка-ШВП, проще говоря гайка ШПВ катается по ШВП по средством шариков, так вот, эти шарики эти шарики имеют чють больший диаметр чем нужно и двигаются по ШВП с с неким усилием, но зато это гарантирует отсутствие люфтов.
По контроллеру не подскажу, понимает он 4 оси или нет, я эти контроллеры не видел, в конце концов можно подключить драйверы в парралель или заменить контроллер в будущем, драйверы пойдут для любого контроллера, так что не дергайся, придет очередь запуска электроники, тогда и будешь если что.
Не любит он Висту. Но люди работают. Может не так ключиком работаете.
Уже подружил их.
По контроллеру не подскажу, понимает он 4 оси или нет, я эти контроллеры не видел, в конце концов можно подключить драйверы в парралель или заменить контроллер в будущем, драйверы пойдут для любого контроллера, так что не дергайся, придет очередь запуска электроники, тогда и будешь если что.
Контроллер на 3 оси, уже выяснил. Так что остается вариант на параллельное подключение только.
бетон с преднатяжением совсем непричем
Естественно ни причем.