Вопрос по механике.

Inventor

Весь фокус в том, чтоб передача от двигателя к гайке была безлюфтовая. С помощью шестерен безлюфтовую передачу получить проблематично.
Лучше применить зубчатый ремень. Заодно получим и уменьшение жесткости передачи т.е. уход от резонанса.

вот нашел. теперь думаю как реализовать …

Станок, на мой взгляд имеет ряд существенных недостатков.
Направляющие расположены слишком далеко от стола.
И скорости по X,Y получились очень маленькие, тем более для такого станка - 400мм/мин на шаговиках и 3200 мм/мин на сервах.
У меня на ДШИ 200-3 5000мм/мин
А сколько стоят ШВП на этот станок!

Кстати там хорошо показан узел с вращающейся гайкой.

Марат
JonsonSh:

С гайкой то вопрос и возникает как именно она вращается, т.е. ка вращение с двигателя передается гайке, .

Вот

или вот

JonsonSh

Большое спасибо, я представлял что-то подобное, но было интересно посмотреть реальный пример. Не смотря на кажущуюся простоту, там не все так просто, достаточно сложный механизм по сравнению с вращением самомго вала.

Марат
JonsonSh:

там не все так просто, достаточно сложный механизм по сравнению с вращением самомго вала.

Но зато раница как между Ваз2101 и Ваз 2109 - одна с карданом, другая без:P

cubinec
Inventor:

И скорости по X,Y получились очень маленькие, тем более для такого станка - 400мм/мин на шаговиках и 3200 мм/мин на сервах. У меня на ДШИ 200-3 5000мм/мин

ограничение скорости - скакалка по У,по Х может летать 6000мм/мин

Inventor

Я это и имел в виду, что из за малого шага в ШВП будет ограничена скорость перемещения. Свои 5 м/мин я считал приличной скоростью, пока не увидел на выставке как летают порталы со скоростью 60 м/мин. Возле него просто страшно стоять рядом.
Мой станок это не образец для подражания. Я его делал под плазму вначале. Даже сам удивляюсь что он смог фрезеровать дерево (дуб), причем даже филеночные фрезы на него ставил.
А тросовая передача мне очень понравилась. Считаю что для больших любительских станков самое то.

alexejnic
Lomakoiv:

вот хоть убейте меня. а я никак не пойму принцип работы как этой тросовой передачи

Чтобы много не думать возьми стеклоподъемник от классики в магазине автозапчастей и рассмотри. Там такой же тросовой привод.