Двигатели на хоббийных cnc и управление ими

Hellen

Там в начале про стенд спрашивали.
Помню в бытность своей учёбы, у нас в одной аудитории-лаборатории несколько стендов было для снятия характеристик Эл. Двигателей. В самом начале спрашивали.
Соосно с валом ЭД 2-4кВт на другом волу была подкова электромагнит охватывающая диск на валу ЭД, диаметром со статор и толщиной 10-16мм. Электромагнит питался через мостик от Латра.
Также на этом втором валу был груз на рычаге , ограничители поворота этого рычага 180град, и сверху стрелка , рядом неподвижный диск со шкалой момента.
ЭД тормозили этой штукой почти до 1об-сек. А пусковой момент снимали вставив в отверстие диска штырь, успокаивая рукой за противовес всю эту конструкцию, чтоб не греть ЭД. С другого конца вала крепился тахогенератор и на вольтметре показывал обороты. Для вас проще ШД тормозить Асинхронником изменяя пост. ток на нём,
Или нагружая резюками другой шаговый двигатель.
Если всё это расположить вертикально по оси ЩД и ЭД тормоза то может и выйдет просто.
Подвес ЭД тормоза.
Пружина на вращательный момент.
Стрелка указатель вел. вр. момента.
Шкала из плекса горизонтально к чему всё это крепим
Ваш испытуемый ШД через муфту.
Латр с мостиком или реостат, зав от контр. ЭД тормоза.
И возможность стопорить ЭД тормоза для снятия пускового момента.
Я бы нарисовал, тока как картинку вставить.

lenin2

Выкладываю еще один файл с CNCzone_com. Там есть тема ,Сделай UHU сам,
я ее перевел с англиского. Перевод получился гоблиновский но я кое-что сам
редактировал. Некоторые данные могут не сответствовать, в любом случае наодо
смотреть первоисточник. Там мне понравилось что люди со всего мира делают его.
Просьба за перевод сильно не ругать.

___________UHU.rar

Galant1

Мне понравилось оттуда

, и пошлите ему пиво или кое-что еще usefull (несколько битов , пива) и he’s полностью довольный.

Килобайт пива- это сильно 😃

technik

To maxvovk
Есть ли у вас возможность через своего друга прикупить ещё 20-25 штук контроллеров у ULI?
Тут на форуме много заинтересованных в их покупке,сам взял бы 3-4 штучки.Они у вас долго не заваляются,я в этом полностью уверен.

maxvovk
technik:

To maxvovk
Есть ли у вас возможность через своего друга прикупить ещё 20-25 штук контроллеров у ULI?
Тут на форуме много заинтересованных в их покупке,сам взял бы 3-4 штучки.Они у вас долго не заваляются,я в этом полностью уверен.

Все возможно. В приват, плиз.
Что значит “не заваляются” - не понял фразы.

Alex_1210

Привет всем участникам форума!
Я тут человек новый, а потому хочу немного рассказать о своих изысканиях.
Уже 2 года гоняю 2,5D станок собственной (наколенной) сборки.
Софт - ArtCam7 Rus, Corel, KCam 11. (Друзья работают с TurboCNC, но у них мебельный цех им видней).
Hard - L297 + 7409 + IRFZ44 (для униполярных движков), хотя перепробовал и другие схемы но эта оказалась самой беспроблемной.
(Кстати с этой же схемой работает станок у моих друзей, так у них двигатели ДШИ-200-3 таскают каретку весом 180 кг. правда через редукторы).
Хочу попробовать схему L297 + 2 шт. L6203 для управления биполярными двигателями.
Двигатели от СМ6337 не знаю какого года, но там стояли такогоже типоразмера японцы с индийской наклейкой (кстати мне понравились больше чем ДШИ-200).
Мне показалось хотя я и не замерял специально что у них момент на валу повыше, а может я просто не доконца разобрался.
Постпроцессор переделал из штатного Art Кaмовского, пока отключив функцию установки скорости подач.
Требуется время чтобы подобрать режимы резанья для самопального инструмента и разных материалов.
Так что пока скорость прописываю ручками, но это мелочи.
Ходовые винты делал из шпилек М14 Х 2. Гайка - двойная бронзовая разжатая пружиной, на смазке Xado, вибрирует только на самых тяжелых нагрузках.
Резал дюраль (с трудом), дерево, пластики (разные и часто) - никаких серьезных проблем кроме охлаждения инструмента и отвода стружки не возникало.
В INETE недавно так как не имею постоянного доступа, так что прошу прощения за столь сумбурный рассказ.
А вообше, управление без контроля реальных координат напрягает, да и динамика станков на ШД не самая лучшая.
Так что надо разбираться с сервоприводами, тут поле деятельности большое.

stic

Alex 1210
“Хочу попробовать схему L297 + 2 шт. L6203 для управления биполярными двигателями”

я тоже хочу собрать вот эту схему но незнаю нет ли в ней ошибок mac1.ifrance.com/pap8a/pap8abl/index.htm

lenin2

Выкладываю еще один файл ,Кто собирал контроллер UHU,
с немецкого форума. Числовые и буквенные даные сторался
сохронять как в оригинале. Кто будет делать или покупать
UHU, советую почитать.

______________________UHU.rar

Alex_1210

L6203_STM.rar

stic:

Alex 1210
“Хочу попробовать схему L297 + 2 шт. L6203 для управления биполярными двигателями”

я тоже хочу собрать вот эту схему но незнаю нет ли в ней ошибок mac1.ifrance.com/pap8a/pap8abl/index.htm

Смотри родной Data Sheets

sergant77

Мне на шару достались два компьютерных блока питания, у меня вопрос - можно ли их соединить последовательно чтоб получить 24 вольта на выходе для питания ДШИ200, не сгорит все это добро???

AZi

Проще переделать один - это подробно описанно в статьях типа - “БП радиостанции и компьютерного” или чето подобное, точно не помню…
Если не найдеш, пиши - поищу - она у меня гдето в древних архивах валялась вроде…

maxvovk
sergant77:

Мне на шару достались два компьютерных блока питания, у меня вопрос - можно ли их соединить последовательно чтоб получить 24 вольта на выходе для питания ДШИ200, не сгорит все это добро???

Закажи нормальный тороид на 30В и 10А, купи диодный мост и кондер. Это самый оптимальный путь питания ШД.

sergant77
AZi:

Проще переделать один - …

Да в том то и дело, не хочу я замарачиваться с переделкой, бошка и так кругом идет от всевозможной инфы и конструктивных решений при малом бюджете. 😃
Чуть по позже конечно закажу чтонить по “солиднее” компьютерного БП.

И все же можна соединить последовательно два комповых БП или нет.

AZi

Нет - у тебя получится два выхода +12 относительно земли, а меж ними будет ноль…

По поводу заказа - напиши нужные параметры - напряжение, ток, нужна ли стабилизация, нужна ли защита от козы и тп… я давно уже занимаюсь изготовлением всяческих БП - могу помоч в этом вопросе…
(можно в личку)… 😃

Практик
sergant77:

Был опыт запитки от тайваньского БП(импульсника) на 24 В,6 А контроллера ДШИ.
БП сгорел через 10 минут.Вместе с контроллером естественно.
Так что простор для творчества есть.

maxvovk
Практик:

Был опыт запитки от тайваньского БП(импульсника) на 24 В,6 А контроллера ДШИ.
БП сгорел через 10 минут.Вместе с контроллером естественно.
Так что простор для творчества есть.

Я о том же. Нарастание тока в шаговиках при повышенном питании очень быстро, хоть и ограничивается приводом. Но этих коротких пиков в десятки А порой хватает пожечь хреновый импульсник.

Спаривать импульсники нельзя.

8 days later
Tvinner

всем привет!!

Вот достались мне от моего пра-пра-дедушки дисководы 5,25, хочу их движочки использовать
с дисководными же контроллерами для приводов.

Подскажите кто нибудь где можно найти принципиалку дисковода ЭЛЕКТРОНИКА МС 5305

И еще, на движках обозначение ПБМГ-200-265 Ф , где можно найти о них информацию.

1 month later
ZanozM

Привет Всем!
У меня сложилось мнение о том, что такой двигатель как ШД-5Д1МУ3 забыт форумчанами, либо народ пытается сделать станочек за две тысячи применив строительные шпильки и двигатель ДШИ200, либо ( видимо обожглись) ставят сервы на двадцать килограм. А между тем на мой делетанский взгляд золотая середина упущена, и на эту роль вполне сгодится ШД5 который лично я приобрел по 600рубликов за штуку.
Вопрос к тем, кто делал драйвера на микрошаге, какой вы используете ЦАП.
Я пробую сделать драйвер для ШД5, у него шесть обмоток применил ЦАП (два канала ) AD7303 AnalogDevice 3шт. + микроконтроллер AtMega8535.
Схемотехник из меня хе…плохой потому силовая часть хромает, короче вылетел этот самый ЦАП, получается некомплект. Может кто подскажет дешевый ЦАП типа TDA8444 только не АЙ-ТУ-СИ порт .
Очень интерисует как народ решает проблему, может без DAC обходится.

STEPMOTOR
ZanozM:

Привет Всем!
У меня сложилось мнение о том, что такой двигатель как ШД-5Д1МУ3 забыт форумчанами, либо народ пытается сделать станочек за две тысячи применив строительные шпильки и двигатель ДШИ200, либо ( видимо обожглись) ставят сервы на двадцать килограм. А между тем на мой делетанский взгляд золотая середина упущена, и на эту роль вполне сгодится ШД5 который лично я приобрел по 600рубликов за штуку.
Вопрос к тем, кто делал драйвера на микрошаге, какой вы используете ЦАП.
Я пробую сделать драйвер для ШД5, у него шесть обмоток применил ЦАП (два канала ) AD7303 AnalogDevice 3шт. + микроконтроллер AtMega8535.
Схемотехник из меня хе…плохой потому силовая часть хромает, короче вылетел этот самый ЦАП, получается некомплект. Может кто подскажет дешевый ЦАП типа TDA8444 только не АЙ-ТУ-СИ порт .
Очень интерисует как народ решает проблему, может без DAC обходится.

У меня например в полушаге работает ! с винтом 12х4 не жалуюсь точность и скорость удовлетворяют.

10 months later
cocacola
Sergei-md:

Спасибо, я уже изучил эти G2… и анналогичные им, со всех старон.
А почему не ставить? Те же МультиКамы работают с разными значениями шагов!

Всем участникам наилучшие пожелания.
Набрёл на описание G210А накой ляд генератор? Если есть комп.
Для работы с драйвером G210А Вам понадобится подходящий шаговый двигатель, источник питания, требуемый для двигателя и резистор для установки тока. Рабочий ток фазы шагового двигателя должен быть в диапазоне от 1 до 7 Ампер, или от 0,3 до 2 Ампер для слаботочных двигателей. Напряжение источника питания должно быть больше рабочего напряжения шагового двигателя в 4-20 раз. Резистор для установки тока может быть мощностью 0,25 Вт ± 5%. Также Вам потребуется генератор импульсов для сигналов ШАГ и НАПРАВЛЕНИЕ.