Станки в модельных и домашних мастерских

StreetRaicer

Валерий!

Клин не получится переместить на другой паз… он закреплён на самой пиле… и зачем разворачивать пластину? обороты двигателя идут по часовой стрелки т.е. где стоит сейчас клин там материал и выходит.

Станину буду делать: что бы пилу можно было ставить на стол.

Pereplet54

Паша!
Вы не поняли. Перевернуть надо не клин, а развернуть вновь изготовленную плиту на ручной циркулярке так,
что бы направляющая (уголок покрашенный голубой краской) оказалась с правой стороны, в момент, когда будете работать за станком.
Скажем, доску на пилу подавать будете.
Сейчас, в таком положении как на фотографии, у Вас направляющая оказывается с левой стороны. Для правши это не удобно, а то что не удобно, грозит травматизмом.

StreetRaicer
Pereplet54:

Паша!
Вы не поняли. Перевернуть надо не клин, а развернуть вновь изготовленную плиту на ручной циркулярке так,
что бы направляющая (уголок покрашенный голубой краской) оказалась с правой стороны, в момент, когда будете работать за станком.

Просто на фото Вы указали что клин должен быть с другой стороны. Ладно, пластину переверну… а как её крепить то тогда?

Pereplet54

Паша!
Посмотрите фотографии 48-го поста.
На пластине дорисованы 4 отверстия. В столешне вырезается квадратное/прямоугольное окно меньше размера пластины.
Пластина устанавливается на столешню так, что бы сама ручная пила поместилась в пропиленное окно.
Через новые 4 отверстия пластина болтами крепится к столешне.
Пила, через другие отверстия (которые сверлятся по месту), их на фотографиях не показывал, они есть на эскизах выше фотографий, крепится болтами к пластине.
Потом делается ящик, который накрывается полученной конструкцией из столешни, пластины и циркулярной пилы.

Будет не понятно, спрашивайте до тех пор, пока не станет все ясно.

StreetRaicer

если развернуть пластину вот что получается: я пилил на ней когда направляющая была слева мне было удобно, честно! Может так и оставить как есть? только сделать так как на Ваших эскизах!

Pereplet54

Да, именно так я и имел ввиду. Но уголок тоже надо развернуть на пластине так, что бы вертикальная полка была со стороны пилы,
по тому, что заготовка (доска) будет идти опираясь на вертикальную полку.

Я ни чего не имею против того, что бы оставить так как было. Но когда будете пилить небольшую заготовку, левой руке будет мешать направляющая.
Если хотите сделать так, что бы направляющая была слева, ну что ж, можно и так. Я встречал такие станки.
Но ни мало поработав на циркулярках, для себя сделал вывод, что есть станки для правши и есть для левши.
То что я предлагаю, соответственно для правши. Не зря спрашивал Вас о том с какой руки работаете.
Раньше, в школах, преподавали трудовое обучение и в столярках был маленький комбинированный зеленый станочек.
Фуговальный и циркулярка в одном лице. Хоть и ругают тот период, но для того, что бы выпустить какое то изделие,
предприятию надо было потратить очень много времени на то, что бы утвердить его в разных инстанциях.
Все они искали недостатки, в планируемом к массовому производству, изделии. Деревообрабатывающее оборудование считается одним из самых опасных производств по травматизму.
А этот станочек, о котором я говорил, планировался к поставкам в школы для оснащения столярных мастерских.
И при всех недостатках бюрократической машины, он был и остается самым лучшим комбинированным деревообрабатывающим станком для малых производств и учебных заведений
Его эргономические показатели отработаны в совершенстве. И даже для сегодняшнего времени. ЧПУ не в счет. Это совершенно другая линия оборудования.
Так вот у этого станка, направляющая справа, потом идет пильный диск, и потом фуганок. Все это имело защиту. Обычно с пильного диска снимали защиту, а на фуганке оставляли.
Но Вы, ни в коем случае, с пильного диска не снимайте защиту. Она, по настоящему, нужна на этом станке. Одно то, что диск имеет напайки на зубьях + высокие обороты вращения + достаточно
большая мощность пилы говорят в пользу защиты. Я бы не решился ее снять.

Это не уговор оставить пластину в том положении как на последних двух снимках. Можно сделать и так и так.
Вы вот что сделайте! Поставьте станок на стол в том виде как он на нижних снимках и попробуйте имитировать пиление на нем подавая какую ни будь дощечку правой рукой,
а подправляйте ее левой. Потом поверните пластину так, как у Вас было изначально и опять имитируйте пиление на станке.
И так несколько раз. Это действенный способ выяснить для себя плюсы и минусы обоих вариантов. Делайте все это на ВЫКлюченой пиле. Ни в коем случае ее не включайте.
Она сейчас крайне не устойчива, не смотря на закрепление к ДСП.

Плохо, что пластина не закрывает всю подошву/станинку циркулярной пилы, но не трагично.
И если будете крепить пилу в положении как на последнем снимке, все равно надо
надо будет крепить пластину и станинку между собой как минимум на 4 болта.

StreetRaicer

Ладно я понял… буду делать фото выложу как что идти будет!

Pereplet54

Стадное чувство, штука сильная.
Теперь и у меня есть вибролобзик.
Мой товарищ поделился. Да он и не был ни когда жадным.
Из двух штук мы выбрали самый конченый. Что-бы ребятню не оставлять без инструмента.
За два дня привел его в порядок. Не полный, сломана верхняя пластинчатая пружина, но работать начал.
Я для пробы взял металлическое полотно, обточил до ширины 5-7 мм, сточил хвостик который вставляется в нижний зажим.
Вставил полотно в нижний зажим и попробовал пилить твердую 6 мм фанеру, переклей из двух 3-х мм фанерок.
Даже можно фигурный пропил делать. Только вот верхняя часть “дребезжит”. Длина пилки порядка 5-6 см.
Можно сделать покороче на половину, но пока не пробовал.
А пластинчатую пружину попробую сделать из ножовочного полотна. Есть такие импортные полотна, их можно в узел сгибать.
Найду в магазине и попробую сделать. Родная пластина нужна шириной ~1 см, а толщину не замерял, но тоненькая.

LUX
Pereplet54:

А пластинчатую пружину попробую сделать из ножовочного полотна. Есть такие импортные полотна, их можно в узел сгибать.

Старая советская рулетка - хороший донор пластинок пружинящей стали

StreetRaicer
Pereplet54:

Стадное чувство, штука сильная.
Теперь и у меня есть вибролобзик.

Мои поздравления!

Pereplet54

Спасибо большое и за поздравление и за совет.
Точно ведь, рулетка… В крайнем случае взять нынешнюю китайскую и ~ в 2-3 слоя.
Надо экспериментировать.

LUX

вот кстати мои малыши -металлообработчики. Токарный и фрезерный. Чехия, 400 вт, питание - сеть 220, фрезерный от ЛАТР и выпрямительные диоды (электроника "блыснула).

dima70
LUX:

вот кстати мои малыши -металлообработчики. Токарный и фрезерный. Чехия, 400 вт, питание - сеть 220, фрезерный от ЛАТР и выпрямительные диоды (электроника "блыснула).

Хороший парк для авиакружка. Токарник JET (это же BD-7), это всё таки Китай, а не Чехия. Как обычно бывает, бренд зарегистрирован в Европе (в частности JET в Швейцарии), а производство - в Китае.

Pereplet54

Если техника качественная, то Бог с ней, где бренды регистрируют и где технику делают.
Мы на их товаре видим, что уровень качества, в основном, нормальный.
Хоть и воруют разработки оборудования и прочего, но в качестве ростут безусловно.

StreetRaicer
Pereplet54:

Павел!
Посмотрите вот этот сайтик.
Вам как начинающему руководителю он очень и очень полезен будет.

Валерий!
Не в тему конечно! НО Огромное спасибо!!! Очень огромное!!!

LUX

Вот вчера вечером за три часа сделал новый станок (незнаю, как правильно его назвать, наверное шлифовальный круг ) в моделку. Старинный, практически антикварный мотор пошел в дело 😃 Диаметр круга -190мм

Pereplet54

Ох, и хороший аппарат!
Приходилось мне работать на таком.
Вот надо же, как жизнь человеческая устроена…!
Этот/такой аппарат придуман черте когда, но сколько поколений творило, творит и творить будет на нем шедевры!
И как высока эффективность, конструкция, и работа на этом станке!
Хороший аппарат.

Павел!
Возьмите во внимание.
Не сейчас, а в будущем, повторите этот станок у себя в кружке.
Он очень поможет Вам и ребятишкам.

StreetRaicer
Pereplet54:

Ох, и хороший аппарат!
Павел!
Возьмите во внимание.
Не сейчас, а в будущем, повторите этот станок у себя в кружке.
Он очень поможет Вам и ребятишкам.

Конечно Валерий! Всё что на форуме вижу новое- стараюсь применить данные технологии и изделия!
а с пилой моей пока затык не большой, сейчас учитель был на больничном, выйти должен с понедельника, т.е. завтра, и двигатель начну делать там же… так что всё нормально, а фото пока что выкладывать не смогу, т.к. обокрали 😦

2 months later
DIM76

Раз пошла такая пьянка…
Вот моё творение, лет 10 работает безотказно в квартирной “мастерской” 1,5х1,5м.
Длина всего 50 см

Прошу прощения, стружка не убрана.

dima70
DIM76:

Вот моё творение, лет 10 работает безотказно в квартирной “мастерской” 1,5х1,5м. Длина всего 50 см

Расскажите подробнее о конструкции, а лучше еще подробно покажите. ТТХ, что может и т.п.

DIM76

Да что особо рассказывать… Всё началось с того, что попал мне в руки этот патрон 80мм, и стал я к нему станок
пристраивать. На работе была возможность иногда пользоваться старым фрезерным станком. По ходу дела приобретал начальные навыки фрезерования (по профессии я водитель). Из разного хлама, валявшегося под ногами и сваял то, что на фото. Двигатель от старой советской стиральной машины, редуктор - 3-х скоростная коробка передач от какого-то мотороллера, правда в самодельном корпусе. Ходовой винт от жигулёвского домкрата - шаг 4мм, впрочем как и винт задней бабки. Ну а круглые детали токарь знакомый выточил.
Позднее добавил “автоматическую подачу” на суппорт (низкооборотистый моторчик с редуктором хрен знает от чего на 127в). Оборотов даже не знаю сколько. Ну 3-я прямая, значит где-то 1500, как и движок, а 1-я и 2-я
понижающие. На них сверлить удобно и резьбу резать, правда только плашками и метчиками, по другому мой
станок не умеет. Короче вот такой помощник к моему хобби.
Сейчас сделал ЧПУ , фанерку с бальзой резать, но это скорее модель станка, стыдно показывать. Опять же
из того, что под руку попалось, на дорогие направляющие и винты только облизываюсь.

dima70
DIM76:

Всё началось с того, что попал мне в руки этот патрон 80мм …

А из чего сделана станина и как устроен суппорт? У меня есть токарный патрон на 100мм и тоже бродят мысли самостоятельно сделать токарник. В качестве передней бабки думаю приспособить корпус от старого водяного насоса, он под подшипники 64мм, а станину сделать из швеллеров (на 120-140).

DIM76

Станину делал из двух уголков, кажется 32-х, но надо было из швеллера. Вообще основа - стальная плита 8мм.
На неё сверху приварить швеллер буквой П, затем фрезой прорезать эту П посередине сверху, ну и фрезернуть
все края. Потом исходя из получившегося размера делал суппорт, чтобы плотно и легко ходил по станине сверху.
Снизу у меня суппорт поджимается подпружиненным стальным бруском (из тела токарного резца - удобная заготовка кстати для многих деталей станка).Но лучше делать без пружин, если точно всё подогнать.
Но это было тогда. Сейчас я думаю лучше всего взять пару хороших рельсовых направляющих, на линейные
подшипники поставить суппорт, ШВП посередине - сказка. Тогда я о таком и не слышал.

1 month later
IRF540N

Хоть и ручной инструмент, но всеже… Рейки делать, калиброванные…
Точность по толщине получается где-то 0.05мм (ну это как настроишь… 😃 )

Елозить этой приспособой надо на доске от ламинированных полов - она гладкая и износоустойчивая.
Кстати, и для других станков этот ламинат может оказаться весьма ценной находкой.