Круглые направляющие для станков с чпу (Ищу совета)

Robinnn
bogdanhik1:

Так в связи со сложившейся обстановкой было принято решение об уменьшении рабочего поля станка и соответственно направляющих до 780 мм нижних. и 500 мм верхних и 200 мм по Х. (все 16 мм, Ибо подшипники есть только такие.)

Подумайте над опорами для валов 760 мм, подшипники можно даже самому разрезать, виброустойчивости, мне кажется не будет.

bogdanhik1

Над опорами думаю. Возможно возьму толще. Подскажите пожалуйста по расстоянию между подшипниками в плане устойчивости. Расстояния 10 см между подшипниками на 16мм валу, хватит ?

Robinnn
bogdanhik1:

Подскажите пожалуйста по расстоянию между подшипниками в плане устойчивости. Расстояния 10 см между подшипниками на 16мм валу, хватит ?

Если Вы про осевое расстояние между подшипниками, которые будут удерживать портал, то оно зависит от габаритов портла - идеал, когда центр мас портала находиться между подшипниками.
И 10см - это внешний или внутренний размер?

bogdanhik1
Robinnn:

И 10см - это внешний или внутренний размер?

Это внутренний размер 10 между подшипниками.

JonsonSh

Вообще чем шире тем лучше, портал более устойчив, надо еще смотреть высоту портала, ибо это рычаг. Если у вас будут стоять висячие направляющие 16мм, то прикиньте сами как они будут изгибаться просто от веса портала, да еще и на 100мм базы портала по Х. У меня на станке 250мм. Высота рабочего поля по Z у вас сколько (не длинна направляющих, а именно рабочего поля, т.е. какой высоты заготовку можно максимально положить)?

bogdanhik1
JonsonSh:

Высота рабочего поля по Z у вас сколько (не длинна направляющих, а именно рабочего поля, т.е. какой высоты заготовку можно максимально положить)?

100 мм. не более. Наконец то нашел направляющие нужной ценовой политики, немецкие 34 евро за 3 метра 16-го диаметра с допуском H6.

(Прецизионные валы изготавливаются из износостойкой стали с последующей индукционной высокочастотной закалкой, мартенситовой нержавеющей стали или с использованием различных антикоррозионных покрытий. Более детальная информация содержится в соответствующих каталогах. Стандартная шероховатость составляет 0,4 Ra, твердость 54 – 64 HRC в зависимости от материала.)