Проблема со станком

romhek

Добрый вечер!При резке квадрата 100*100 получаем по У= 98,5мм, а по Х= 99мм.
Вопрос: Как лечить?

П.С. Раньше всё было ок. Спасибо!

CINN

Трудно что-то сказать, не зная- что за станок, чем управляется, какой программой делается квадрат и т.п.

romhek

Станок хобби класса,управляется программой MIllCtrl,квадрат чертится в АвтоКаде (чертится с учётом Д инструмента). Повторюсь - такого не было ни когда!

Юрий_68

Попробуйте сместить ноль по Х и У . Что бы выйти из области повышенного износа винтов и направляющих.

romhek

У станка зубчатая рейка и шестерня на моторе.Как сместить аппаратный ноль ?

3D-BiG
romhek:

Добрый вечер!При резке квадрата 100*100 получаем по У= 98,5мм, а по Х= 99мм.
Вопрос: Как лечить?

П.С. Раньше всё было ок. Спасибо!

Варианты могут быть такие:

• если результат повторяем, то надо настроить масштабный коэффициент каждой оси ( как в вашей системе он задается - не знаю, но обычно задается или как количество импульсов в мм, или обратной величиной, хотя встречаются случаи, когда задается не прямо…)
    -если результат не повторяем, то либо причина в люфте (проверить люфт), либо в электромагнитной пробуксовке двигателей (проделайте фрезеровку в очень медленном режиме и если она будет правильной, то регулируйте динамические параметры настройки)…
romhek:

У станка зубчатая рейка и шестерня на моторе.Как сместить аппаратный ноль ?

Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно. Если диаметр шестерни 40мм (возьмем для примера, т.к. типовая на китайских фрезерах), то на один полный шаг будет (40*3.14*1.8)/360=0.62мм, т.е. разрешение - никакое (микрошаг здесь не поможет из-за большой неопределенности положения у мощных шаговикров в микрошаге - он только поможет проходитьрезонансы при разгоне), да и усилие на перемещение портала будет мало - т.е. и по этой причине редукция нужна…

romhek

Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно.
Конечно,мотор с рейкой соединён через редуктор,в котором шестерня разрезана.Разрезана и соединена пружинками,для выборки люфта.Такой же редуктор стоит по 2 осям,кроме оси Z. Получаем результат тот же,режем 5 мм/с или 20 мм/с.Станок не “добирает” мм.

3D-BiG

Станок не добирает не мм а м, ибо: 5мм/с= 300мм/мин, 20мм/с=1200мм/мин=1.2м/мин, а на рейках станки на шаговиках спокойно бегают 25м/мин (типовой параметр для китайских станков-деревообработчиков, по крайней мере когда их настраиваю добиваюсь именно таких быстрых перемещений)… Здесь надо смотреть качество сборки механики, какие двигатели и какие редукторы стоят и как запитаны эти двигатели (что за драйверы и какое напряжение на них подается)…

Юрий_68

Я не знаю каков размер поля у вашего станка, но для смещения ноля достаточно задать размер заготовки почти по максимуму стола и нарисовать и обработать квадрат в том месте где считаете, что реже всего работаете.

romhek

Станок с 2006 года,проблем с точностью и электроникой не было,до этого момента.При рабочем поле 1500*1180мм “бегает” до 100мм/с.При резке квадрата 100*100 получаем по У= 98,5мм, а по Х= 99мм,причём скорость резки на точность не влияет.По барабану,где я уст-ю заготовку,по центру стола,по краю - результат один не хватает 1,5мм.

Окунь

Видать сбилась где-то переменная(ые), задающая отношение между импульсами и реальным линейным перемещением.
Чтобы ее установить надо знать кол-во зубьев и модуль шестерни.

3D-BiG:

Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно. Если диаметр шестерни 40мм (возьмем для примера, т.к. типовая на китайских фрезерах), то на один полный шаг будет (40*3.14*1.8)/360=0.62мм, т.е. разрешение - никакое

Есть шестерни для модуля 1 с диаметром 12мм, без применения редуктора мы получим 0,0942мм на полушаге, что для многих применений уже более чем достаточная точность.

3D-BiG

Александр, зря вы не полностью процитировали ту фразу из моего поста:

3D-BiG:

Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно. Если диаметр шестерни 40мм (возьмем для примера, т.к. типовая на китайских фрезерах), то на один полный шаг будет (40*3.14*1.8)/360=0.62мм, т.е. разрешение - никакое (микрошаг здесь не поможет из-за большой неопределенности положения у мощных шаговикров в микрошаге - он только поможет проходитьрезонансы при разгоне), да и усилие на перемещение портала будет мало - т.е. и по этой причине редукция нужна…

т.е. редуктор нужен не только для нормального разрешения и жесткого позиционирования инструмента (меньшее влияние будет сказываться неопределенность положения удержания - здесь полушаг и микрошаг НЕ помогут уменьшить эту величину), но и иметь достаточное усилие на портале для его эффективного перемещения ( а там и динамика станка подвязывается через зависимость вращающего момента ШД от частоты вращения вала)…

Окунь

Вадим, я специально не стал цитировать фразу целиком, т.к. недостаточный момент легко исправить установкой более мощного двигателя, если конечно хватает точности позиционирования. Шаговик 86х151 на вышеуказанной шестерне с 12 зубами даст усилие в 200 кгс, что для многих задач более чем достаточно.

3D-BiG

Даже 110 на 150 движки китайцы ставят на привод с рейкой через редуктор… Есть падение момента вращения на больших частотах…

romhek

…легко исправить установкой более мощного двигателя, если конечно хватает точности

Двигатели по 500 Ватт,куда уж мощнее?

Lodochnik
3D-BiG:

Даже 110 на 150 движки китайцы ставят на привод с рейкой через редуктор… Есть падение момента вращения на больших частотах…

Думаю, применение редуктора вызвано еще и тем, что вал двигателя плохо переносит повышенные нагрузки. Не один раз встречал на форумах темы про обломившиеся валы ШД. Если шестерня непосредственно на валу мотора, то очень высокие требования предъявляются к точности рейки/шестерни, их установки, параллельности рельс и рейки и т.п. Да и подшипники моторов страдать будут. Это мое мнение…