Проблема со станком
Добрый вечер!При резке квадрата 100*100 получаем по У= 98,5мм, а по Х= 99мм.
Вопрос: Как лечить?
П.С. Раньше всё было ок. Спасибо!
Трудно что-то сказать, не зная- что за станок, чем управляется, какой программой делается квадрат и т.п.
Станок хобби класса,управляется программой MIllCtrl,квадрат чертится в АвтоКаде (чертится с учётом Д инструмента). Повторюсь - такого не было ни когда!
Попробуйте сместить ноль по Х и У . Что бы выйти из области повышенного износа винтов и направляющих.
У станка зубчатая рейка и шестерня на моторе.Как сместить аппаратный ноль ?
Добрый вечер!При резке квадрата 100*100 получаем по У= 98,5мм, а по Х= 99мм.
Вопрос: Как лечить?П.С. Раньше всё было ок. Спасибо!
Варианты могут быть такие:
- если результат повторяем, то надо настроить масштабный коэффициент каждой оси ( как в вашей системе он задается - не знаю, но обычно задается или как количество импульсов в мм, или обратной величиной, хотя встречаются случаи, когда задается не прямо…)
-если результат не повторяем, то либо причина в люфте (проверить люфт), либо в электромагнитной пробуксовке двигателей (проделайте фрезеровку в очень медленном режиме и если она будет правильной, то регулируйте динамические параметры настройки)…
У станка зубчатая рейка и шестерня на моторе.Как сместить аппаратный ноль ?
Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно. Если диаметр шестерни 40мм (возьмем для примера, т.к. типовая на китайских фрезерах), то на один полный шаг будет (40*3.14*1.8)/360=0.62мм, т.е. разрешение - никакое (микрошаг здесь не поможет из-за большой неопределенности положения у мощных шаговикров в микрошаге - он только поможет проходитьрезонансы при разгоне), да и усилие на перемещение портала будет мало - т.е. и по этой причине редукция нужна…
Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно.
Конечно,мотор с рейкой соединён через редуктор,в котором шестерня разрезана.Разрезана и соединена пружинками,для выборки люфта.Такой же редуктор стоит по 2 осям,кроме оси Z. Получаем результат тот же,режем 5 мм/с или 20 мм/с.Станок не “добирает” мм.
Станок не добирает не мм а м, ибо: 5мм/с= 300мм/мин, 20мм/с=1200мм/мин=1.2м/мин, а на рейках станки на шаговиках спокойно бегают 25м/мин (типовой параметр для китайских станков-деревообработчиков, по крайней мере когда их настраиваю добиваюсь именно таких быстрых перемещений)… Здесь надо смотреть качество сборки механики, какие двигатели и какие редукторы стоят и как запитаны эти двигатели (что за драйверы и какое напряжение на них подается)…
Я не знаю каков размер поля у вашего станка, но для смещения ноля достаточно задать размер заготовки почти по максимуму стола и нарисовать и обработать квадрат в том месте где считаете, что реже всего работаете.
Станок с 2006 года,проблем с точностью и электроникой не было,до этого момента.При рабочем поле 1500*1180мм “бегает” до 100мм/с.При резке квадрата 100*100 получаем по У= 98,5мм, а по Х= 99мм,причём скорость резки на точность не влияет.По барабану,где я уст-ю заготовку,по центру стола,по краю - результат один не хватает 1,5мм.
Видать сбилась где-то переменная(ые), задающая отношение между импульсами и реальным линейным перемещением.
Чтобы ее установить надо знать кол-во зубьев и модуль шестерни.
Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно. Если диаметр шестерни 40мм (возьмем для примера, т.к. типовая на китайских фрезерах), то на один полный шаг будет (40*3.14*1.8)/360=0.62мм, т.е. разрешение - никакое
Есть шестерни для модуля 1 с диаметром 12мм, без применения редуктора мы получим 0,0942мм на полушаге, что для многих применений уже более чем достаточная точность.
Александр, зря вы не полностью процитировали ту фразу из моего поста:
…
Сажать шестерню без редуктора на вал двигателя неразумно. Если диаметр шестерни 40мм (возьмем для примера, т.к. типовая на китайских фрезерах), то на один полный шаг будет (40*3.14*1.8)/360=0.62мм, т.е. разрешение - никакое (микрошаг здесь не поможет из-за большой неопределенности положения у мощных шаговикров в микрошаге - он только поможет проходитьрезонансы при разгоне), да и усилие на перемещение портала будет мало - т.е. и по этой причине редукция нужна…
т.е. редуктор нужен не только для нормального разрешения и жесткого позиционирования инструмента (меньшее влияние будет сказываться неопределенность положения удержания - здесь полушаг и микрошаг НЕ помогут уменьшить эту величину), но и иметь достаточное усилие на портале для его эффективного перемещения ( а там и динамика станка подвязывается через зависимость вращающего момента ШД от частоты вращения вала)…
Вадим, я специально не стал цитировать фразу целиком, т.к. недостаточный момент легко исправить установкой более мощного двигателя, если конечно хватает точности позиционирования. Шаговик 86х151 на вышеуказанной шестерне с 12 зубами даст усилие в 200 кгс, что для многих задач более чем достаточно.
Даже 110 на 150 движки китайцы ставят на привод с рейкой через редуктор… Есть падение момента вращения на больших частотах…
…легко исправить установкой более мощного двигателя, если конечно хватает точности
Двигатели по 500 Ватт,куда уж мощнее?
Даже 110 на 150 движки китайцы ставят на привод с рейкой через редуктор… Есть падение момента вращения на больших частотах…
Думаю, применение редуктора вызвано еще и тем, что вал двигателя плохо переносит повышенные нагрузки. Не один раз встречал на форумах темы про обломившиеся валы ШД. Если шестерня непосредственно на валу мотора, то очень высокие требования предъявляются к точности рейки/шестерни, их установки, параллельности рельс и рейки и т.п. Да и подшипники моторов страдать будут. Это мое мнение…